北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
今回は担々麺好きにはたまらない美味しい担々麺の作り方をご紹介!自分でも簡単に作れるのはご存じですか?慣れるとササッと作れるようになるので好きな時に担々麺が食べれます♪作り方も簡単なものばかりですのでぜひ挑戦してみてください☆
担麺とは、中国四川省発祥の辛みを利かせた挽肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理です。香港または日本の麺料理の一種としても定着していますが、各地で大きくアレンジし直され、風味などが異なっているのです。
実は担々麺の真実とは
坦々=ダォダォミィェンは、担ぎ売りの意味で昔は、職人飯でした(日本の冷や汁ウドンみたいな物)中国では、墨を作る職人さんは山の上で仕事をするのが決まりで山の上から担ぎ手さんに、注目して持って来させたらしいですよ。だから本来のは、汁なし油そばだと言われます
坦々麺のカロリーは1杯670kcal前後と、低カロリーなとんこつラーメンに比べて高カロリーです。
ただ坦々麺は高カロリーですが、坦々麺はゴマを始めとして食材を多く用いた料理でバランスが良いのに油が多くて腹持ちが良いからです。
豚ひき肉やネギなど主食材の他にお好みで、ゆでたまご、もやし、ちんげん菜など卵や野菜との相性がいいです。
野菜の増量はおすすめですが、香辛料の入れ過ぎはカロリーを高めるばかりか腸に負担をかけるので注意します。
材 料(1人分)
豚挽き肉100g
カットネギ1つかみ
ごま油(炒め用)1杯
チャンポン麺1玉
---タレ-----
醤油小さじ4杯
豆板醤小さじ2杯
鳥ガラスープの元小さじ1/2杯
ごま油小さじ2杯
ニンニク(チューブ)お好みで
辛うま! 汁なし担々麺 の作り方☆①
豚挽き肉とカットネギを用意します。
辛うま! 汁なし担々麺 の作り方☆②
材料のタレ以下を皿にいれ、混ぜ合わせておきます。
辛うま! 汁なし担々麺 の作り方☆③
チャンポン麺を茹で、しっかり水で締めて、水切りをして皿に盛りつけます。
辛うま! 汁なし担々麺 の作り方☆④
フライパンにごま油を引き、豚挽き肉を炒めます。
辛うま! 汁なし担々麺 の作り方☆⑤
4で豚挽き肉に軽く火が通ったら、2で作ったタレと、カットネギを加え、軽くあえて、チャンポン麺に盛りつけたら完成!
ピリッとした辛さが食欲をそそります!
特に汁なしなので食べやすく簡単に作れるのでぜひ作ってみてください☆
材料 (2人分)
中華麺2玉
■ 肉味噌用
挽肉(豚or合い挽き)100g程度
○味噌大さじ1
○醤油大さじ1
○砂糖大さじ1
○酒 大さじ2
■ スープ用
●ピーナッツバター大さじ3
●牛乳大さじ3
●いり胡麻大さじ1
●味噌大さじ1
●醤油大さじ1
●砂糖大さじ1
●鶏ガラスープの素大さじ1
湯1カップ
水1カップ
氷5〜7個(1カップ分程)
ラー油大さじ2
ごま油 大さじ1
■ 彩り用
ほうれん草1束
もやし1掴み
胡椒少々
冷やし担々麺の作り方☆①
■肉味噌作り
温めたフライパンにそのまま挽肉を入れ、肉汁の汁っぽさが無くなるまで炒める。
冷やし担々麺の作り方☆②
○の材料を全て合わせてから1に入れ、煮詰めるようにして炒めていく。完全に煮詰まる直前で火を止める。
冷やし担々麺の作り方☆③
■スープ作り
ボウルで●の材料をしっかり混ぜ合わせてから、湯を少しずつ入れてなめらかにしていく。
冷やし担々麺の作り方☆④
なめらかになったら、水と氷を入れてスープを冷やし、ラー油とごま油を入れます。
冷やし担々麺の作り方☆⑤
彩り用の野菜をさっと茹で、水気を切ってから冷蔵庫で冷やしておきます。
冷やし担々麺の作り方☆⑥
中華麺を茹でます。茹で時間+1分ぐらい茹で、茹で上がったら氷水で洗いながら締めます。
冷やし担々麺の作り方☆⑦
麺が締まったら、しっかりと絞るように水気を切り器に盛りつけます。
冷やし担々麺の作り方☆⑧
麺の上から冷えたスープを回しかけ、さらに真ん中に彩り用の野菜と肉味噌を盛りつけます。最後に胡椒を振りかけて出来上がりです!
~作り方のポイント~
担々麺!なスープにするには、ピーナッツバターとごまの合わせ技です。牛乳を入れることにより、コクが出ます♪肉味噌は味が濃いかな?ぐらいがベスト。中華麺は、細縮れ麺がお勧めです☆お好みでお酢を垂らしても美味しいです!!
※ピーナッツバターは加糖でOK!
暑い日にぜひ作ってみてください♪
さっぱりしているのに食べごたえがあって美味しいです!
材料 (2人分)
ごま油)大さじ1
豚ミンチ100g
a 豆板醤小さじ1
a 甜麺醤小さじ1
a にんにくチューブ)3cm
a しょうがチューブ3cm
a ウェイパー大さじ1
太麺2玉
トマト)1個
白ネギ15cm
b 練りゴマ大さじ1
b お湯1/3カップ
b トマトジュース2/3カップ
パルメザンチーズまたはピザ用チーズ)好きなだけ
カイワレ)好きなだけ
粉山椒、黒胡椒好きなだけ
トマトチーズ担々麺の作り方①
お湯をたっぷり沸かす。
トマトチーズ担々麺の作り方②
沸騰を待ちながらすること。aを豚ミンチの上に出す。トマトを一口大に、白ネギを小口切りに。
トマトチーズ担々麺の作り方③
フライパンにごま油を熱し、aつき豚ミンチを中火〜弱火で炒め始める。焦がさないように気をつけて。
トマトチーズ担々麺の作り方④
③に火が通ったらbを加える。ちなみに湯とトマジューは比も量も自由。合計1カップ未満。少なめにすると汁なし担々麺になる。
トマトチーズ担々麺の作り方⑤
沸騰した残りのお湯で麺を茹で始める。
トマトチーズ担々麺の作り方⑥
④にトマトと白ネギを加えて一煮立ちしたら火を超弱火にして麺の茹で上がりを待つ。
トマトチーズ担々麺の作り方⑦
茹で上がった麺をザルで湯切りして器へ。その上から⑥をかける。
トマトチーズ担々麺の作り方⑧
熱いうちにチーズをトッピング。さらにカイワレ、山椒と黒胡椒をたっぷりかけたらできあがり。
~作り方のポイント~
作り方はいたって簡単ですが麺が伸びすぎないように茹で上がりの時間は注意をしましょう!
イタリアン風ですごく美味しいので是非挑戦してみてください☆
違うチーズをトッピングしても更に美味しくなります!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局