北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
ベトナム料理の“フォー” つるつるとした食感で、平たい麺が特徴ですね♫女性は、好きな方が多いのではないでしょうか?そんなフォーの作り方もいろいろあります。シンプルな麺なので、作り方次第でいろいろな味になります。美味しいフォーの作り方ご紹介します!
材料4人分
フレシャス(天然水)800ml
フォー200g
あさり300g
にんにく 1片
プチトマト10個
オリーブ油 大さじ2
ねぎ(もしくはパクチー)適宜
白身魚切り身(タイ・スズキなど)3切
いろいろフォーの作り方 #1
にんにくはみじん切り、プチトマトは半分、白身魚は一口大に切る。
いろいろフォーの作り方 #2
鍋ににんにく、オリーブ油を入れ、香りがでたら白身魚を入れ皮目を焼く。
いろいろフォーの作り方 #3
【2】にトマト、あさり、フレシャスを入れたら蓋をして10分加熱する。
いろいろフォーの作り方 #4
茹でたフォー*を3の鍋に入れ、軽く煮込んで出来上がり。
いろいろフォーの作り方 #5
最後にライムやパクチーなどをのせて、より本格的なフォーに!残ったスープもだしがしっかり出ているので最後まで楽しんで♪
材料2人分
のもも肉…1枚
香菜…適量
スープ(顆粒鶏ガラスープ小さじ2を湯4カップで溶いたもの)
長ねぎの青い部分…10cm
しょうが(つぶす)…1片
ナンプラー…大さじ2~2と1/2
薄口しょうゆ…大さじ1
塩・こしょう…各少々
フォー(乾燥)…1/2袋(100g)
もやし…1袋
小松菜…3株(100g)
サラダ油…大さじ1と1/2
塩・こしょう…各適量
ミント・紅しょうが・ライムやレモン…各適宜
いろいろフォーの作り方 #1
鶏肉のスープを作る。鶏肉はひと口大に切る。
いろいろフォーの作り方 #2
香菜は葉先を摘まみ、軸はスープに使う。
いろいろフォーの作り方 #3
鍋にスープを熱し、煮立ったら鶏肉を入れ、長ねぎ、しょうが、香菜の軸をを加える。
いろいろフォーの作り方 #4
肉に火が通ったらナンプラーと薄口しょうゆを加え、塩、こしょうで味を調える。
いろいろフォーの作り方 #5
フォーは袋の表示を参考に戻しておく。
いろいろフォーの作り方 #6
もやしは根を取る。
いろいろフォーの作り方 #7
小松菜は葉と茎に分け、5~6cm長さに切る。
いろいろフォーの作り方 #8
フォーをゆで、ざるに上げる。
いろいろフォーの作り方 #9
フライパンに油を熱し、小松菜を茎から先に入れて炒める。もやし、葉も入れ強火で手早く炒め、塩、こしょうで調味する。
いろいろフォーの作り方 #10
温めた器にフォーを盛り、熱い鶏肉のスープを注ぎ、炒めた小松菜ともやしをのせる。香菜の葉先、ミント、紅しょうがを添え、好みでライムやレモンなどを絞っていただく。
材料1人分
フォー50g
鶏ひき肉30~40g
玉ねぎ1/8個
青ネギ1本
ナンプラー大さじ1
酒小さじ1
鶏ガラスープの素小さじ2
水300ml
黒コショウ少々
おろししょうが(お好みで)1片分
レモン(お好みで)適量
鷹の爪(お好みで)少々
いろいろフォーの作り方 #1
玉ねぎは薄切り、青ネギは小口切りにする。
フォーは袋の表示どおりに茹で、ざるに上げて水気を切る。
いろいろフォーの作り方 #2
鍋に水を沸かし、鶏ガラスープの素と酒を入れる。
鶏ひき肉を加えてほぐし、肉の色が変わったら網等ですくって別皿に取り出す。
いろいろフォーの作り方 #3
「手順2」のスープに玉ねぎを入れて1~2分ほど煮たら、ナンプラーを加える。
いろいろフォーの作り方 #4
器にフォーを盛り、「手順3」のスープを回しかける。
鶏ひき肉と青ネギをトッピングし、黒コショウを振れば出来上がり!
いろいろフォーの作り方 #5
※おろししょうがやレモン、鷹の爪等をトッピングすると、より美味しく召し上がれます。
材料4人分
紫玉ねぎ1/3個
万能ねぎ4本
水4カップ
固形チキンスープの素2個
牛肉(しゃぶしゃぶ用)200g
フォー(乾)300g
もやし150g
明治おいしい牛乳2カップ
ヌクマム又はナンプラー大さじ1
赤唐辛子1本
しょうが汁大さじ1
塩小さじ1.5
こしょう少々
サニーレタス適宜
スイートバジル適宜
ミントの葉適宜
レモン適宜
いろいろフォーの作り方 #1
紫玉ねぎはスライスに、万能ねぎは小口切りに切っておく。
いろいろフォーの作り方 #2
鍋に水を沸騰させ、固形チキンスープの素を溶かし入れ、牛肉をサッとくぐらせ引き上げる。残ったスープはとっておく。
いろいろフォーの作り方 #3
別の鍋にたっぷりの湯を沸かして、フォーを入れ3~4分茹でます。透明な乳白色になったらザルに上げて水気を切る。
いろいろフォーの作り方 # 4
各人の器に3のフォーを分け入れ、2牛肉、1の紫玉ねぎ、万能ねぎを散らす。
いろいろフォーの作り方 # 5
2のスープを温め直し、もやしを加えて、ひと煮立ちさせる。
いろいろフォーの作り方 #6
5に牛乳2カップ、ヌクマム又はナンプラー、赤唐辛子、しょうが汁を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
いろいろフォーの作り方 #7
6を4に注ぎ、お好みで、レタスやハーブを散らして、レモンを搾る。
ワンポイントアドバイス
材料2人分
ナス2本
冬瓜1/16個
トマト1個
バジル(生)適量
フォー200g
<グリーンカレー>
グリーンカレーペースト大さじ1
ココナッツパウダー60g
お湯300ml
ナンプラー大さじ1
砂糖小さじ1
下準備
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、2cm角に切る。
冬瓜は皮とワタを切り取り、2cm角に切る。
トマトはヘタをくり抜き、8~6等分のくし切りにする。
ココナッツパウダーはお湯で溶かしておく。
いろいろフォーの作り方 #1
鍋に<グリーンカレー>の材料を入れて火にかけ、煮たったらナスと冬瓜を加え、柔らかくなるまで火を通す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(ヒント)ダマが気になるようでしたら、網でこして下さい。
いろいろフォーの作り方 #2
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、袋の表示に従ってフォーをゆで、水気をきって器に分け入れる。
いろいろフォーの作り方 #3
(1)をかけ、トマトをのせてバジルを飾る。
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