北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
ベーコンと卵だけでつくれるベーコンエッグ。パンにあわせたり、サラダにとベーコンエッグを十分に味わえる料理の作り方をまとめました。いつもの料理がバリュームアップしたり豪華になりますよ。お子さんにも男性もよろこぶ料理の作り方です!
材料 ( 2 人分 )
ベーコン3枚
塩コショウ適量
<卵液>
溶き卵2個分
しょうゆ小さじ1.5
基本のベーコンエッグの作り方①
ベーコンは長さを3等分に切り、塩コショウを振る。
基本のベーコンエッグの作り方②
フライパンを弱めの中火で熱し、ベーコンを加えて焼き色がつくまで焼く。火を少し強め、<卵液>の材料を加えて全体に炒め合わせる。
材料(3人分)
食パン(6枚切り) 2枚
じゃがいも 1/2個
ベーコン(スライス) 1枚
デルモンテ・グレープシードオイル 大さじ1/2
デルモンテ・濃厚リッチケチャップ 適量
(A)
溶き卵 2個分
塩 少々
黒こしょう 適量
食パンを縦3等分に切り、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。
じゃがいもは1cm角に切って耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにグレープシードオイルを熱し、(2)のじゃがいも、ベーコンを炒め、(A)を溶きほぐして加え、スクランブルエッグにする。
(1)に(4)を1/6量ずつのせ、皿に盛りつけ、ケチャップをかける。
材料 (2人分)
ロールパン 4個
菜の花 2本
スナップえんどう 4個
グリーンアスパラガス 1本
ベーコン 2枚
卵 2個
オリーブオイル 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩 こしょう バター マヨネーズ トマトケチャップ
菜の花は根元を切り、長さを半分に切る。スナップえんどうはへたと筋を取り、斜め半分に切る。アスパラは根元を切って下半分の皮をむき、長さを4等分に切る。ベーコンは長さを半分に切る。ボールに卵を溶きほぐし、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。
春野菜のベーコンエッグサンドの作り方②
フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、卵液を一度に流し入れて菜箸で大きく混ぜながら火を通す。ふんわりと固まってきたら取り出す。
春野菜のベーコンエッグサンドの作り方③
フライパンをさっと洗って水けを拭き、ベーコンを並べ入れて中火にかけ、両面をこんがりと焼いて取り出す。続けてオリーブオイルを加えて中火で熱し、菜の花、スナップえんどう、アスパラを入れて、途中、返しながらこんがりと焼く。塩、こしょう各少々をふって混ぜ、取り出す。
春野菜のベーコンエッグサンドの作り方④
パンの中央に切り目を入れる。粒マスタードと、マヨネーズ大さじ2を混ぜ合わせ、パンの切れ目に薄く塗る。パン1個に、ベーコン、野菜、卵の各1/4量をはさみ、トマトケチャップ適宜をのせる。残りも同様に作る。
材 料(2人分)
キャベツ4~6枚
ベーコン(ハムでも)2枚
チーズ10g×2個使用
卵2個
塩こしょう少々
ウスターソース小さじ1(0.5づつ)
~ソース~
☆マヨネーズ大さじ2
☆ウスターソース小さじ1弱
☆醤油小さじ1/2
☆蜂蜜小さじ1/2
他、お好みでコーンやミックスベジタブル
ベーコンエッグロールキャベツの作り方①
キャベツをはがし、重ねて、芯を下にしてボールに入れ、蓋をして1分30秒~加熱(サッと茹でても◎お好みの方で)
芯の厚い部分は削ぎ、ベーコンを半分に切る
ベーコンエッグロールキャベツの作り方②
耐熱容器にキャベツの葉側を下に、芯が上になるように2枚重ねる(小さければ3枚)
↓
その上にベーコンを並べておく
チーズをおき
(コーン類もあればここで散らし
↓
卵を割り入れる
ベーコンエッグロールキャベツの作り方③
塩胡椒してから→ウスターソースをかける
↓
キャベツをくるみ、アルミホイルをかぶせ、トースターで15分~焼く
裏返して取り出し、☆のソースを混ぜてかけたら出来上がり
ベーコンエッグロールキャベツの作り方④
ご家族が席に座るまで時間あるようでしたら【13分】にしてそのまま庫内で放置し、余熱で固めて頂くのが半熟で◎です!
&熱々も保てて◎かと
と言いつつ冷めても美味しいですよ♪
材料 (2〜3人分)
じゃがいも中3〜4個
オリーブオイル 小さじ1
ベーコン80〜100g
玉子2個
マヨネーズ大さじ2/中1個
塩調節分
こしょうたっぷり
ベーコンエッグのポテトサラダの作り方①
じゃがいもの皮をむき、水から茹でます。
※とにかくすぐに食べたい方は切ってから茹でてもOKです(笑
ベーコンエッグのポテトサラダの作り方②
その間にベーコンを3〜4mm幅に切っておきます。
ベーコンエッグのポテトサラダの作り方③
玉子も溶いておきましょう。
★じゃがいもは竹串で刺してみて、スルッと入ってスルッと抜ければ茹で上がったサインです。
ベーコンエッグのポテトサラダの作り方⑤
茹で上がったらお湯を捨て、軽くコロコロと転がして水分を飛ばします。
ベーコンエッグのポテトサラダの作り方⑥
じゃがいもをボウルに入れ、フォークで粗めにほぐしておきます。
★後でマヨネーズやベーコンエッグを加えて混ぜるのでフォークの面を立てて粗めにほぐす程度でいいです。
ベーコンエッグのポテトサラダの作り方⑧
マヨネーズを分量分加えて混ぜます。
※じゃがいも中1個に対して大さじ2です。
ベーコンエッグのポテトサラダの作り方⑨
フライパンにオリーブオイルを小さじ1ほど入れ、切っておいたベーコンをカリカリになるまで炒めます。
ベーコンエッグのポテトサラダの作り方⑩
★ポイント
最初は強火で、パチパチしてきたら中火で炒めます。こんな感じに泡が出てきてカリカリになったらOKです。
★フライパンはそんなに動かさなくても大丈夫です^ ^
カリカリになるまで炒めることで油に旨味が移ります。(約7、8分)
ベーコンエッグのポテトサラダの作り方⑪
火を切り、フライパンに溶き卵を加え、フライパンについた脂を吸わせるようにジャカジャカかき混ぜます。
ベーコンエッグのポテトサラダの作り方⑫
玉子が固まってきたらボウルに加えます。
ベーコンエッグのポテトサラダの作り方⑬
全体をかき混ぜたら、塩を加えてお好みの濃さにして完成です。
★味の濃さはマヨネーズではなく塩で調節してください。
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