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誰にプレゼントする?大人の味のウイスキーボンボンの作り方

大人の味のウイスキーボンボン。バレンタイン以外でもプレゼントすると喜ばれるのではないでしょうか。でも、作り方が分からない人も多いのではないでしょうか?自分でも出来るウイスキーボンボンの作り方を集めたので、ぜひ手作りしてみて下さい。

ウイスキーボンボンのおすすめレシピ①:ウイスキーボンボンもどき!?

材料:1人分

板チョコ 1.5枚(約87g)
A    砂糖大さじ1
A    水大さじ1
ラム酒 大さじ3

もどきではありますが、立派なウイスキーボンボンです!
手作りの良さがあふれていますね!

ウイスキーボンボンもどき!?の作り方

ウイスキーボンボンもどき!?の作り方①

チョコを並べるためのアルミホイルを平らな場所に敷いておく。
5cm×10cmのアルミホイルを5枚と、単4乾電池を5本用意する。
電池のマイナス側をホイルでぴったり包む。

ウイスキーボンボンもどき!?の作り方②

シロップを作る。
小鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かして沸騰させる。
粗熱が取れたらラム酒を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

ウイスキーボンボンもどき!?の作り方③

板チョコを細かく砕いてボウルに入れ、50~55℃の湯煎にかけて溶かす。
スプーンで垂らして直径1cmの円形のチョコを5個作る。これはあとでフタになるもの。

ウイスキーボンボンもどき!?の作り方④

溶けたチョコを2cm程度電池に塗ってコップ状にする。
敷いたホイルに並べて冷蔵庫で冷やし固め、二度塗りする。
再度冷蔵庫に入れる。

ウイスキーボンボンもどき!?の作り方⑤

しっかり固まったら電池をそっと引き抜く。
ホイルはチョコに付着しているので慎重に、ゆすったりねじったり、串2本で巻き取ったりしながら外す。

ウイスキーボンボンもどき!?の作り方⑥

ホイルに直径1cm程度のチョコを垂らし、コップ状のチョコを軽く押しつけて立たせて固定する。

ウイスキーボンボンもどき!?の作り方⑦

土台が固まったら、スプーンでシロップを8分目まで注ぐ。
フタに溶けたチョコを塗り、コップ型にかぶせて口をふさぐ。
冷やし固める。
これがボンボンの芯になる。

ウイスキーボンボンもどき!?の作り方⑧

残りのチョコを適当な型に流し、芯を埋める。
型がなければ表面にチョコを塗って芯を覆い隠すようにし、ホイルに並べる。
冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

ウイスキーボンボンのおすすめレシピ②:材料3つで!ウイスキーボンボン

材料:6つ

ぶどう(巨峰やピオーネ) 大6粒
ラム酒 大さじ1
ホワイトチョコレート 板チョコ1枚分

ぶどうとホワイトチョコレートで作ったウイスキーボンボンです。
作り方も簡単なので、手軽に作れますね。

材料3つで!ウイスキーボンボンの作り方

材料3つで!ウイスキーボンボンの作り方①

ぶどうは楊枝で皮に数箇所穴を開け、ラム酒をかけ、一分レンジ加熱。
冷まして置く。

材料3つで!ウイスキーボンボンの作り方②

IHなら、ステンレスのボウルにチョコを砕いて入れ、直接クッキングヒーターに乗せ、一番弱火で溶かす。
※レンジや、湯銭でもokです

材料3つで!ウイスキーボンボンの作り方③

②のチョコで①のぶどうを包み、オーブンシートに乗せ、冷蔵庫でよーく冷やす。

ウイスキーボンボンのおすすめレシピ③:シャーベットでウイスキーボンボン

お好みのシャーベット お好みで
スイートチョコレート お好みで
ピュアモルトウイスキー白州12年またはお好みのウイスキー お好みで

冷た~いシャーベットで作るウイスキーボンボンです。
材料はお好みで調節して、自分の味を作って見て下さいね。

シャーベットでウイスキーボンボンの作り方

シャーベットでウイスキーボンボンの作り方①

シャーベットを小さな器にうつし、ウイスキーをふりかけて混ぜ込む。


シャーベットでウイスキーボンボンの作り方②

深めの小さなスプーン等で小さなボールの形にくりぬき、バットや平皿に並べ、冷凍庫で冷やして固める。


シャーベットでウイスキーボンボンの作り方③

チョコレートを細かく刻んでボウルにいれ、湯せんにかけ柔らかくなるまでかき混ぜる。


シャーベットでウイスキーボンボンの作り方④

②の固まったシャーベットにチョコレートをかけ、形をととのえ、もう一度冷凍庫で冷やして固める。

ウイスキーボンボンのおすすめレシピ④:100均グッズでウイスキーボンボン

材料:2個分

板チョコ 1枚
カプセルの中に入れるもの(お酒やナッツなど) 適量

100均グッズを使えば、真ん丸のウイスキーボンボンが作れます。
中に入れるのは、ラム酒やお好きなお酒を入れたり、ナッツなどを入れたりとお好みで・・・。

100均グッズでウイスキーボンボンの作り方

100均グッズでウイスキーボンボンの作り方①

100円均一で買える、カプセルチョコレートのキットを準備する。

100均グッズでウイスキーボンボンの作り方②

まずはチョコレートを湯煎して溶かします。板チョコレートでもOKですし、お好みのフレーバーの物やホワイトチョコレートを用意してもおいしくカプセルを作ることができます。
チョコレートはレンジで加熱して溶かしたり、沸騰しているお鍋にそのまま入れたりすると温度が上がり過ぎて固めるときに固まりにくくなってしまいます。
ゆっくりとぬるめのお湯で湯煎していくようにしていきましょう。

100均グッズでウイスキーボンボンの作り方③

溶かしたチョコレートを、シリコンでできた容器の線が入っている部分まで入れます。多く入れ過ぎてもフタをする際に穴から出て来るだけですのでできるだけたっぷりいれた方がいいでしょう。
量が少ないと後でくっつけることができなくなってしまいます。

100均グッズでウイスキーボンボンの作り方④

上からしっかりとフタをします、穴からにゅるにゅるとチョコレートが出てくることがありますが、出てきても最後までしっかりとフタをするようにしてください。

100均グッズでウイスキーボンボンの作り方⑤

冷蔵庫で冷やし固めます。40分~1時間ほど冷やし固めればチョコレートはしっかりと固まってくれます。型から取り外せばカプセルの完成です!カプセルの取り外しは簡単に行えます。割らないように注意してください。

100均グッズでウイスキーボンボンの作り方⑥

カプセルが完成したら、カプセルの中身に材料を入れます。

中に入れる材料は、お酒でも・・・

ナッツでも美味しいですよ。

100均グッズでウイスキーボンボンの作り方⑦

具材を入れた後は、カプセルとカプセルをくっつけます。ナイフなどを温めて合わせる部分を少し溶かしてくっつけるときれいにくっつけます。
ゴム手袋などをはめて、体温で溶かしつつくっつけてもしっかりとくっつきますよ

ウイスキーボンボンのおすすめレシピ⑤:ウイスキーボンボンケーキ

材料:2人分

ウイスキーボンボン 4粒
☆ホットケーキミックス 50g
☆牛乳 または 豆乳 50g
☆ココアパウダー 3g

最後は、ウイスキーボンボンを使った簡単なケーキです。
作りすぎて余ってしまった時になどにいかがですか。

ウイスキーボンボンケーキの作り方

ウイスキーボンボンケーキの作り方①

小さめのボウルに☆を入れよく混ぜます。


ウイスキーボンボンケーキの作り方②

型(ミニッツケーキ)を2つ用意して、1の生地を1/4量ずつ入れます。


ウイスキーボンボンケーキの作り方③

ウイスキーボンボンを2粒入れたら、残りの生地をウイスキーボンボンにかぶせるようにいれます。


ウイスキーボンボンケーキの作り方④

③のうち1つを、ラップをかけずにレンジに入れて、500wで1分加熱します。残り1つも同じように500wで1分加熱すれば完成です。(2つ同時に加熱するとムラがでたため、1つずつ加熱しました)

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