夏の風物詩!!家庭で作れる絶品しそジュース&アレンジレシピ!!
初夏から夏本番にかけてよく作られるしそジュースですが、レシピは家庭によって様々ですよね。今回は、初めて作る方にもわかりやすく解説した、しそジュースのレシピと、そのしそジュースを使ったアレンジレシピを紹介したいと思います☆これを機にご家庭の味に加えてみては?
- 実はすごいんです!知られざるしそジュースの体に嬉しい効果☆
- しそジュースのおすすめレシピ①:基本のしそジュース
- しそジュースのおすすめレシピ②:しそジュースの割り方
- しそジュースのおすすめレシピ③:しそアイスキャンディー
- しそジュースのおすすめレシピ④:しそシロップでかき氷
- しそジュースのおすすめレシピ⑤:赤紫蘇ジュースとバナナのアイスクリーム
- しそジュースのおすすめレシピ⑥:しそゼリー
- しそジュースのおすすめレシピ⑦:しそジュースのミルク割り
- しそジュースのおすすめレシピ⑧:紫蘇ジュースdeヨーグルトプリン
- しそジュースのおすすめレシピ⑨:自家製シソシロップのマーブルチーズケーキ
- しそジュースのおすすめレシピ⑩:シソジュースで大福☆
- しそジュースのおすすめレシピ⑪:赤しそジュースの残りでつくる韓国風つくだ煮
- しそジュースのおすすめレシピ⑫:赤しそジュース作りのついでに☆「ゆかり」ふりかけ
- しそジュースのおすすめレシピ⑬:紫蘇ジュース蕪漬け
- しそジュースのおすすめレシピ⑭:赤しそジュースの赤しそで梅干し漬け♪
- しそジュースのおすすめレシピ⑮:白い貝と和風ハーブのカルパッチョ♪
- 定番のしそジュースもアレンジレシピも試してみる価値アリ!!
実はあまり知られていませんが、しその栄養価ってとっても高いんです!
βカロテンやカルシウム、カリウム、鉄分、ビタミン、ミネラルなど体に必要な栄養素がたっぷり入っています。さらにしそジュースにはポリフェノールも豊富に含まれているため、免疫をUPさせたり、ダイエットにも効果がある魔法の飲み物なんです☆
しそ単体では大量に摂取することは難しいですが、しそジュースにすることで栄養素が手軽にとれるので、ご家庭で是非作っていただきたいですね。
材料(作りやすい分量)
■赤しそ…2束(葉が500gほど)
■水…500ml
■きび砂糖(なければ上白糖でも)…100g
■酢…60ml
※半分量や倍量でも作れます。甘さ控えめのレシピなので、砂糖の量を加減してください。
※青しそをひとつかみ程度加えると、一層香りの良いシロップに仕上ります。
レシピはお酢を入れてありますが、レモン汁やクエン酸でも代用できます。
これらを入れることで、しその赤みが色鮮やかに出るんですね。
材料(1人分)
■しそジュース(シロップ原液)…大さじ1
■水…180cc
レシピでは水で割ってありますが、ソーダ水やジーンジャーエールなどで割ってもとってもおいしいです☆
さわやかな風味ですのでついつい飲みすぎてしまいます(笑)
材料(1人分)
■しそジュース(シロップ原液)…大さじ1
■水…180cc
※アイスキャンディーを作る容器に入れ、そのまま冷凍庫で凍らせる。
我が家でも小さい時からしそジュースをアレンジしてアイスキャンディーを作っていました。
家庭で作れるから小さい子供へのおやつにも最適ですね。
材料(約2L分)
■赤紫蘇…300g
■砂糖…600g
■クエン酸…20g
■水…2リットル
完成したシロップをかき氷にかければ手作りシロップに!!
できたシロップの原液をそのままかき氷にかけるだけで完成しちゃう夏にぴったりのデザートです。
市販のかき氷シロップはほとんどが合成着色料で色を付けてありますので天然のしそシロップは安全ですね☆
材料(5~6人分)
■バナナ…3本
■赤しそハチミツりんご酢ジュース…200ml
■生クリーム…200ml
※ここのレシピで使用されているしそジュースは市販のものです。
なんとバナナとしそジュースがアイスクリームに!!
レシピでは市販のしそジュースを使用してありますが、ご家庭で作った手作りのしそジュースで作るのもいいかもしれませんね。
材料(3人分)
■赤しそジュース原液…60cc
■炭酸水または水…240cc
■砂糖…大さじ2~3
■粉ゼラチン…6g
■水…大さじ2
しそジュースに飽きたらキラキラしそゼリーに大変身!
色鮮やかでとってもきれいなその見た目は友人への手土産やプレゼントにもいいですね☆
材料(1人分)
■赤しそジュース…30cc
■牛乳…150cc
水やソーダ水だとさっぱり飲めますが、牛乳で割るとこっくりまろやかでほんのり甘くなるんです☆
豆乳にしてもGOOD☆
お子さんも飲みやすいですね^^
材料(2人分)
■無糖ヨーグルト…200cc
■紫蘇ジュース(濃縮)…大さじ2~
■ゼラチンパウダー…小さじ1
■水…大さじ1
■紫蘇ジュース(仕上げに)…~小さじ2
ヨーグルトを掛け合わせればぷるるんヨーグルトプリンに☆
工程も簡単でお子さんとのお菓子作りにもいいですね☆
材料(1ホール分)
■クリームチーズ…200g
■生クリーム…200ml
■砂糖…60g
■粉ゼラチン…8g
■赤紫蘇シロップ…30cc
※ボトムはココナッツサブレ80gに純ココア大1と無塩バター40g
チーズケーキもしそジュースを使うことでさっぱりした口当たりになります。
しその効果で長持ちしますし、贈り物にもピッタリですね☆
材料(5個分)
●中身
☆しそジュースゼリー
■アガー…小さじ1/2
■砂糖…10g
■しそジュース…100cc
☆ホイップクリーム
■生クリーム(動物性でも植物性でも)…50cc
■砂糖…5g
※スキムミルク(クリームが植物性の場合使用)…小さじ1
●求肥
■白玉粉…50g
■砂糖…20g
■しそジュース…80cc
■片栗粉(手粉として) …適量
しそジュースをアレンジしたしそゼリーをさらにアレンジして、なんど和スイーツもできちゃうんですね!
てまひまかける分、とってもおいしそうです☆
材料(2人分)
■赤しそ(ジュースの残り) …400g
■ネギ(みじん切り) …1/2本
■鷹の爪(種を取り薄切り) …2本
■青唐辛子(あれば・みじん切り)…3本
■にんにく(みじん切り)…2かけ
☆たれ
■砂糖…大さじ1
■みりん…大さじ4
■濃口醤油…大さじ5
■酒…大さじ3
■だし汁…100㏄
☆仕上げに
■白ごま…大さじ3
■ごま油…大さじ1
しそジュースのアレンジレシピはスイーツが多いですが、なんとしそジュースを作る過程でできた出がらしでもアレンジメニューが作れるんですね!
余すことなくしそが味わえるレシピです☆
材料(約10人分)
■煮だした後の赤シソの葉…1袋
■天塩…適量
■だしの素…小さじ1
■白ゴマ…適量
■かつおぶし…適量
しそジュースを作ったついでになんとゆかりふりかけまでできてしまうんですね☆
お弁当にももってこいの日持ちする万能レシピです!
材料(5人分)
■紫蘇ジュース…60ml
■水…170ml
■酢…51ml
■砂糖…小匙1
■蕪…Lサイズ0、5個
梅干しを付けるときにしそを使用するのと同じように、お漬物を漬けるときにもしそジュースが利用できます。
ほんのりピンク色になって色鮮やかですね☆
材料(梅2キロ分)
■梅…2キロ
■塩(梅の重さの18%)…360g
■砂糖(塩の重さの20%)…72g
■赤しそジュースを濾した後のしそ…300g
■白梅酢の一部…2カップ
しそジュースを作った後のしそで梅干を作れば余すことなくしそを使ってしまえますね!
お財布にも優しいアイディアレシピです☆
材料(2人分)
■平貝…2個
■青シソ…1枚
■塩…適量
■レモン…1/6個
■紫蘇ジュース…100cc
■アガー…小さじ1/2
■オリーブ油…小さじ1/2
しそジュースをゼリーにしてお刺身と合わせれば彩りの良いカルパッチョに大変身☆
見た目も豪華でパーティーにもってこいですね!
いかがでしたか?
しそジュースは簡単にできる上に健康や美容にもとってもいいので一度作ってみる価値ありですね☆
定番のしそジュースだけでなく、アレンジレシピもたくさんあり、様々なレパートリーが一気に増えちゃいます。
家庭で作れる分、添加物を一切使わないので小さなお子さんからお年寄りまでどんな方にもピッタリです。
一度みなさんのオリジナルレシピも作ってみてはいかがでしょうか??^^