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料理の基本!キャベツともやしを使った美味しいレシピ5選!

安くてなおかつボリュームも出せるキャベツともやし。どのお家にもだいたいストックしてあるキャベツともやしはもちろん調理方法も様々!美味しくて、だけど飽きることがないように、キャベツともやしを5つの違った調理方法を紹介していきます。

キャベツともやしのレシピ①:キャベツともやしと卵のあんかけ

キャベツともやしと卵のあんかけのレシピ

材料(4ひと分)
キャベツ 4枚
もやし 1/2袋
卵 2個
■ タレ
☆ヨシダソース 1対
☆水 1
☆片栗粉(水でとく) こさじ1

キャベツともやしを炒め物にしたいけど、ただ塩で炒めるよりももう一工夫加えたい時。そんな時は卵加えてあんかけにしてしまえばいいのです!キャベツともやしのシャキシャキとした食感をそのまま残しつつ、タレでトロトロの卵と一緒に食べるのがオススメです!

キャベツともやしのレシピ②:キャベツともやしのねぎ味噌炒め

キャベツともやしのねぎ味噌炒めのレシピ

材料(4人分)
キャベツ 1/5個
もやし 1/2袋
長ねぎ 1/2本
みそ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ2
削り節 2g
油 大さじ1

キャベツともやしの炒めものの王道といえばやっぱり味噌で炒めることですよね。シンプルだけど手が止まらなくなってしまうひともたくさんいるでしょう。お酒のおつまみにも、お子様のおやつ代わりでも、なんにでもなってしまうキャベツともやしの炒めもの。万能な材料ですね!

キャベツともやしのレシピ③:キャベツともやしの豚蒸し

キャベツともやしの豚蒸しのレシピ

材料(2人分)
豚こま切れ肉…150g
キャベツ…1/4個
もやし…1/2袋
ケチャップソース
トマトケチャップ、酒…各大さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)
・塩、こしょう

キャベツともやしを炒めるのではなくて蒸したい時。そんな時には豚肉と一緒に蒸してしまいましょう!ごまドレッシングをかければそれはもうとーっても美味しい一品のできあがりです。野菜をあまり食べない人でも、キャベツともやしを豚肉の下に盛り付けてしまえば誰だって食べてしまいますよね。

キャベツともやしのレシピ④:キャベツともやし、あさりのゴマ風味パスタ

キャベツともやし、あさりのゴマ風味パスタのレシピ

材料(2人分)
ロングパスタ 160g
キャベツ 80g
もやし 40g
(A)
┌にんにく 2片
│オリーブオイル 大さじ1杯
└ごま油 大さじ2杯
赤唐辛子(種を除く) 2本
あさり 20コ
湯 150ml
マギー ブイヨン 1/2コ
いり白ごま(飾り用含む) 9g
パセリ(みじん切り) 大さじ2杯
ピンクペッパー(粒タイプ) 小さじ1杯
塩 少々
白こしょう 少々

キャベツともやしを使ったパスタ料理がしたくなったら。あさりと一緒に和えて食べるのがオススメです!生で食べるとシャキシャキした食感のキャベツともやしですが、パスタと一緒に茹でてしまえばしなっとしてとても美味しい一品に大変身!

キャベツともやしのレシピ⑤:キャベツともやしのレモン酢和え

キャベツともやしのレモン酢和えのレシピ

材料(4人分)
中葉4枚(200g)
・もやし
1袋(200g)
・カニかまぼこ
6本(60g)

<A>レモン汁
大さじ 1
<A>酢
大さじ 1
<A>しょうゆ
大さじ 1
<A>塩
小さじ 1/4~1/3
<A>砂糖
少々

調理をさっと済ませたい時に作るべき一品がこちら。キャベツともやしを生で食べたくないけど暖かい料理も食べたくない時は、レモン酢で和えて漬物状態にしてしまえばいいのです!キャベツともやしのシャキシャキとした食感を残したまま、キャベツともやし本来の味も一緒に楽しむことができるでしょう。

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