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どう使おう?今話題の万能調味料レモン塩を使ったレシピ5選!

最近、話題になっている調味料といえばレモン塩。万能調味料と呼ばれるだけあっていろいろなレシピに活用することができます。今回はレモン塩を使ったお手軽なレシピから本格的なレシピまで、レモン塩の良さを感じられるレシピを紹介します!

レモン塩を使ったレシピ①:塩レモン唐揚げ

材 料(4人分)

鶏モモ肉2枚(600g)
レモン塩(市販)小さじ3~4
小麦粉大さじ3
片栗粉大さじ3
揚げ油50cc位

老若男女みんな大好きな唐揚げ。そんな唐揚げにレモン塩を使ったのがこのレシピです!レモン塩を下味の段階で入れることで、レモンのさわやかな風味を味わえます。また、このレシピを特徴は2度揚げをすることです。1度目は中温、2度目は高温で揚げます。2度揚げでカリッとした唐揚げを作ることができます。ぜひとも唐揚げのバリエーションに加えてほしいレシピです!

レモン塩を使ったレシピ②:ほたての塩レモンカルパッチョ

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身) 4個(240g)
水菜 1株(40g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」 大さじ1
塩レモン(エキス) 小さじ1
塩レモン(輪切り) 1枚

イタリアンの前菜といえばカルパッチョ。カルパッチョにもレモン塩があうことを証明したのがこのレシピです。水菜と玉ねぎのシャキシャキ感がレモン塩のさっぱりした風味と合います。こちらのレシピではレモン塩に使った輪切りレモンを使いますがこれで、さらにレモンの風味がより感じられます!調理時間も短いので簡単に作る事ができるレシピです!

レモン塩を使ったレシピ③:さんまとキャベツの塩レモンパスタ

材料 (2人分)

パスタ120〜160g
さんま1匹
キャベツ 1/8〜1/6個
レモン塩1/8切れ
パセリ 適宜
オリーブオイル(炒め用)適宜
塩小さじ1/4〜
こしょう少々

これから旬の季節を迎えるさんま。そんなさんまをレモン塩を使ったパスタで味わうのがこのレシピです。レモン塩を加えることでさんまのおいしさを引き出すパスタのレシピです。このレシピのポイントはあらかじめさんまを焼いておくことによって火通りを良くすることと、塩こしょうで濃いめに味付けることです。レモン塩を活用することでさんまの新たな楽しみ方を発見することが出来るレシピです!

レモン塩を使ったレシピ④:モロッコ風チキンのタジン

材料 ( 2 人分 )

鶏もも肉1枚
塩コショウ少々
レモン塩1/4個分
玉ネギ1/2個
ニンニク(みじん切り)1片分
クミンパウダー小さじ1/2
コリアンダーパウダー小さじ1/2
シナモンパウダー少々
チリペッパー(パウダー)少々
水煮トマト(缶:カット)1/2缶(1缶400g入り)
水50ml
ハチミツ小さじ1/2
ヒヨコ豆(水煮缶)200g
イタリアンパセリ適量
オリーブ油小さじ2

レモン塩ってモロッコが発祥の調味料であることを皆さん知っていますか?モロッコではレモン塩がどの様に使われているのかを知ることが出来るレシピがこちらです!レモン塩はモロッコのタジン鍋には定番です。レモン塩とトマトで旨味たっぷりです。このレシピのポイント・コツとしてスパイス類がそろわない場合は代わりに、カレー粉を小さじ1使うとよいでしょう。

レモン塩を使ったレシピ⑤:塩レモンクッキー

材料(20枚程度)

小麦粉100g
バター50g
きび砂糖30g
レモン汁大さじ1/2
レモン塩15g
スライスアーモンド20枚程度

万能調味料であるレモン塩はスイーツにも使うことが出来るんです!今回はレモン塩を使ったクッキーのレシピを紹介します。レモン塩を使うことでさわやかな風味が口に広がります!このレシピのポイントはレモン塩を細かく刻んで、レモン塩の粒が全体に行き渡るようにすることです。また、レモン汁は柑橘系の果汁であればなんでも大丈夫なので、アレンジしやすいレシピとなっています。

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