2016/02/19
ぷぅ子
2016/02/28 更新
トロトロに煮込まれた玉ねぎがとてもコク深くて美味しいオニオンスープ。オニオンスープの作り方をマスターすれば、オニオングラタンスープにレベルアップする事も簡単です!今回はそんな基本のオニオンスープの簡単な作り方をご紹介します!琥珀色の宝石を召し上がれ♡
材料 (2人分)
玉ねぎ小1個
バター25g
水450cc
コンソメ 小1強
塩胡椒適量
簡単オニオンスープ①
フライパンにバターと玉ねぎを入れ、飴色になるまで炒めます。
簡単オニオンスープ②
これくらいになるまで炒めればオッケーです♪
簡単オニオンスープ③
炒めた玉ねぎを別鍋に移し、水を入れ、温めます
簡単オニオンスープ④
沸騰したら、コンソメ、塩胡椒で味を調え完成!!お好みでパセリを散らしてお召し上がり下さい。
材料(4人分)
水1ℓ
玉葱1玉(約200g)
かつお節20g
醤油大さじ3
みりん大さじ2
こしょう適宜
乾燥わかめひとつかみ
ピザ用チーズ10g
粉パセリ適宜(あれば)
鍋に水と、繊維をに沿ってスライスした玉葱を入れて火にかける。
沸騰したら取っ手付きのザルを鍋に入れ、かつお節を放つ。
1分加熱したら火を止め、ザルを上げる。
醤油・みりんで味を整える。10分ほど弱火で煮込み火を消す
器に乾燥わかめを入れる。食べる直前に沸騰させて器に6分目までスープを盛る。ピザ用チーズを乗せさらに上からスープかける。(チーズを溶かすため)
あれば粉パセリを振って完成♪
材 料(3人分)
玉ねぎ1個
ベーコン(ハム)80g
オリーブオイル大さじ1
バター小さじ1強
塩こしょう小さじ半分
コンソメ大さじ1
塩少々
水600cc
簡単オニオンスープ①
鍋にオリーブオイルとバターを入れて、薄くスライスした玉ねぎと細かく切ったベーコンを入れ、塩こしょうをして中火で焦げない様に炒める。
簡単オニオンスープ②
玉ねぎが軽くあめ色になったら水を加えて強火で煮る。
沸騰したら火を弱め、コンソメを入れる。
最後に塩で味の調整をすれば出来上がり♪
材料 ( 2 人分 )
玉ネギ1個
バター10g
水400ml
顆粒スープの素小さじ1~1.5
塩コショウ適量
簡単オニオンスープ①
玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、耐熱容器にバターと共に入れる。
簡単オニオンスープ②
ラップをせずに電子レンジで2分加熱し、一旦取り出して混ぜる。あと2回繰り返し(合計6分加熱します)、鍋に移して茶色くなるまで炒める。
簡単オニオンスープ③
水、顆粒スープの素を加えて加熱し、塩コショウで味を調える
材料(5~6人分)
・たまねぎ (大/薄切り) 2コ
・しめじ 1パック
・生しいたけ 6枚
・えのきだけ 1袋
・固形スープの素 1コ
・フランスパン 1/3本
・チーズ (溶けるタイプ) 100g
・パセリ (みじん切り) 大さじ3
・サラダ油
・バター
・塩
・こしょう
・しょうゆ
たまねぎはサラダ油大さじ1をまぶす。耐熱皿に広げ、電子レンジに10分間ほどかける。きのこ類は石づきを除き、食べやすくほぐすか切る。
なべにバター30gを溶かしてたまねぎを入れ、中火で薄い茶色になるまでいためる。きのこ類を加えていため、全体がしんなりし、香りがたったら、水カップ6、固形スープの素を加えて煮立てる。
アクを取り、中火にして5分間ほど煮たら、塩・こしょう各少々、しょうゆ大さじ1で味を調える。
フランスパンは縦8等分に切り、チーズとパセリを等分にのせ、オーブントースターでチーズが溶けて、少し焼き色がつくまで焼く。器にスープを盛り、トーストを添える。
簡単に作れるオニオンスープの作り方のご紹介でしたが、いかがだったでしょうか?オニオンスープといっても味付けも作り方も本当に様々でしたね!しかし、基本のオニオンスープの簡単な作り方さえ知っているだけで、料理の幅がとても広がりますね!また、基本のオニオンスープはそれ自体がとても美味しいスープなので、簡単に作れるのに満足感はいっぱいです!
基本のオニオンスープを使った応用料理といえば、例えば、簡単に作ったオニオンスープにさらにひと手間かけるだけでとても美味しいご飯スープのオニオングラタンスープが作れます。また、煮込み料理をする時に、このオニオンスープをベースに使う事で、コクのある煮込み料理が仕上がります!カレーを作る時にも玉ねぎをよく炒める事でコクが増しますが、それと同じ原理ですね。基本を覚えることは、料理をしていくうえでとても大切な事なのですね。
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