意外と知らない?栄養満点な金柑の食べ方&金柑を使ったレシピまとめ
2016/04/10
niko999
以前からよく聞く「ガレット」という料理の名前。実はどんな料理なのか、どんな作り方をするものなのか知らないというあなたに!ガレットについてと、ガレットの作り方・アレンジした作り方もまとめてみましたので、この機会にぜひ簡単おしゃれなガレットを作ってみて下さい。
ガレットとは(ガレットの作り方・基本)
ガレットはフランス北西部の郷土料理のことです。
伝統的なガレットは食事用の塩味が主でしたが、近年では種類も豊富になり
デザートとされることもあります。
そば粉・水・塩などを混ぜて寝かせた生地を熱した鉄板に注ぎ、こてで薄い円形に伸ばし、正方形に折りたたんで完成というシンプルな作り方です。
クレープと異なり片面だけを焼き、生ハムなどの肉類、魚介類、チーズをのせます。
卵は、焼いている途中のガレットの上に割り込み、目玉焼きのようにして火を通します。
と、いたってシンプルな作り方。
材料も作り方も簡単なので、アレンジがしやすい料理です。
基本の作り方を押さえたら、新しいガレットに挑戦!
そば粉ガレット 材料(2枚分)
☆そば粉 100グラム
☆水 200cc
☆塩 小さじ1/4
■ オリーブオイル
■ ~お好みの具~
たまご 調理してあると楽
■ ハム
■ チーズ
■ 茹でたほうれんそうetc.
■ 塩こしょう
作り方
1.☆そば粉、水、塩を混ぜ
る。
2.すぐ焼いてもいいし、
生地は寝かせればもちもちします。
(余ったら翌日でもいい位なのであまり時間はこだわらなくて◎)
3.卵は生だと火通りが難しくなるので、軽く目玉焼き、温泉卵、ポーチドエッグにしておく。
4.プライパンを強火で熱し、オリーブオイルをひく。
強めの弱火におとし、生地の半分くらい流して2分位焼く。
5.2分経ち、表面が軽く乾き、焼け具合を確め薄く焼き目がつきしっかりしていたら、フライ返しを深めに差し込み裏返します。
6.裏返したら真ん中に好みの具をおきます。
7.また2分ほどしたら
四隅をフライ返しとお箸で折り曲げる。
8.できそうなら最後にもう一度返して、1分ほど焼けば折り目と具が落ち着きます。
9.仕上げにでこしょうをふります。
お好みで卵に塩をふります。
☆作り方・ポイント☆
片面だけ焼いて四隅を折る作り方でもできますが、両面焼いたほうが好みなので、
一度焼いて、返してから具を載せています。
まずはベーシックなガレットの作り方です。
具材はお家にあるもので十分です。
アボガドガレット・材料(2人分)
A
小麦粉 50g
牛乳 1カップ
GABAN味付塩コショー燻製風味 6ふりくらい
卵 1個
アボカド 1/2個
ミニトマト 2個
とろけるチーズ
GABANパセリ 2振り
卵 2個
作り方
1 ボウルにAを入れて混ぜ、ざっと漉す。
アボカドはくし形、トマトは半分に切る。
2 熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、お玉一杯分の生地を流し入れて中火で焼く。
3 裏面に少し焼き色がついて表面が乾いてきたら弱火にし、チーズ、アボカド、卵、スライスしたミニトマト、パセリの順に乗せる。(卵が流れないようにアボカドで囲いをつくる)
4 フライ返しで4辺を内側におる。
5 フタをしてたまごが半熟になるまで弱火で5分くらい蒸し焼きにする。
6 皿にのせてカイワレなど(分量外)を飾って完成。
そば粉がなくっても、出来るガレットの作り方です。
アボガドがのってると、見た目もおしゃれで.GOOD!
飾りつけ、盛り付けを工夫するだけでも
オリジナルのガレットになりますね!
チキンバジルソテーのガレット・材料(1人分)
■ ☆生地
小麦粉 大さじ2
ライ麦粉 大さじ2
牛乳or豆乳 100ml
塩 ひとつまみ
■ ☆具
鶏もも肉 50g
エリンギ 1/2本
ほうれん草 1束
ミックスチーズ 適量
バジルソース 適量
■ ☆仕上げ(なくてもよし)
レモン汁 適量
クルミ 適量
チキンバジルソテーのガレット・作り方
1.【確認】ボウル、泡立て器、大きめのフライパン、別のフライパン、フライ返し、をご用意ください。
2【.生地】ボウルに粉類、塩を入れ、牛乳を加えながら泡立て器でダマにならないようよく混ぜます。
3.【具】鶏肉、ほうれん草、エリンギを一口大にカット。フライパン(大きくなくてよし)に油を敷き、具材をよく炒める。
4.塩コショウ(分量外)、バジルソースで味付けをしたら、火を消して生地作りに移る
5.大きめのフライパンに油を敷き、火にかけ全体に広げる。生地を流し込んだら弱火にし、チーズを中央に載せる。
6.チーズの上からさらに炒めた具材を載せ、生地の周囲がカリッとしてくるまでじっと焼く。
7.生地を上下→左右に折りたたみ、フライ返しで慎重にお皿に盛る。(中央は破けやすいので注意!)
8.レモン汁を全体にふりかけ、クルミを好きな量だけ散りばめたら、完成!
☆作り方のポイント☆
チキンをベーコンに変えたり、卵を割って蒸したり、ジャムとアイスでデザートにしたり…夢が広がります! 具材を変えるたびに新しい作り方が生まれますね。
じゃがいものガレット・材料(2人分)
じゃがいも(メークイン)2個(約280g).
オリーブオイル大さじ1.
塩・こしょう各少々.無塩バター大さじ2
ジャガイモのガレット・作り方
1.じゃがいもは皮をむき、ごく細いせん切りにする。
2.ボウルに入れてオリーブオイルと塩・こしょうを加え、全体を混ぜる。
3.小さめのフライパンにバター大さじ2を熱し、【2】のじゃがいもを入れて平らな円形にまとめる。
4.焦げないようにフライパンを時々ゆすりながら、両面にきれいな焼き色がつくように焼き、火を止め器に盛る。
作り方ポイント&アドバイス
【4】の工程では、フライがえしでおさえながら形を調えつつ焼くと、キレイな仕上がりになります。
あれば最後にハーブなどを飾ると彩りがキレイです(ここではにんじんの葉を飾っています)。
ジャガイモを使ったガレットの作り方でした。
チーズを入れても香ばしく仕上がりそうですね。
りんごのガレット・材料(1枚分)
・パイシート 1枚
・アップルパイフィリング 1缶(600g)
・砂糖 大さじ3
・シナモン 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
■ リンゴのガレット 作り方
1. オーブンを190 – 200℃に温める。
2. 耐熱皿にオリーブオイルを塗ってからパイシートを引き、フィリングをその上に広げる。写真のようにパイシートをフィリングの上に折りたたむ。折りたたんだ部分にさらにオリーブオイルを塗り、砂糖を振りかける。
3. パイが茶色くなるまで15~20分焼く。お好みでバニラアイスクリームやホイップクリームを添える。
☆作り方のポイント☆
アップルパイフィリング缶が手に入らない場合は、リンゴ(皮をむいた状態)を好きな大きさにカットして、リンゴの重量の1/5の砂糖と一緒に鍋に入れ、水分がなくなるまで約15分煮ればOK。
必ずさましてからパイシートに乗せてくださいね☆
甘いもの、何か食べたいなって時に作れるリンゴのガレットの作り方でした。
ガレットの作り方、以外に簡単ですよね。
そば粉を使ってヘルシーに仕上げても良し、
おやつにしても良し
具材と作り方次第で、どんな風にも変化してくれる料理です。
休日のブランチにぜひ、いかがですか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局