北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
カキは亜鉛などの栄養が豊富で消化にもよく、元気を出したいときにピッタリの食材です。なかでもカキフライは作り方が手軽でご飯も進み、子どもから大人まで大好きなメニュー。ここではそんな「カキフライ」の失敗しない作り方を紹介していきます!
材料 (4人分)
牡蠣20個
レモン1/2
■ とき衣
※小麦粉(薄力粉)大10
※水大7
※卵1個
パン粉(乾燥細め用)適量
揚げ油 適量
■ ゆずごしょうたれ
○ぽん酢大2
○ゆずこしょう小1/2
おばぁちゃん直伝!簡単&絶品カキフライ
こちらのレシピは、揚げ物が苦手な方でも失敗のない作り方を紹介しています♪カキフライを揚げる前に冷蔵庫で寝かせることがポイントだとか!カキフライを揚げるときはよく破裂してしまいがち。作り方のポイントをしっかりおさえて、美味しいカキフライを作りましょう★
おばぁちゃん直伝!簡単&絶品カキフライの作り方①
カキを流水で貝柱のとこに殻が残っていないか指でさわりながらぬめりを洗う
(大根おろしの汁があればそれに入れて洗う)
おばぁちゃん直伝!簡単&絶品カキフライの作り方②
※を合わせ衣を作る
キッチンペーパーの上にカキを乗せ、上からも優しくキッチンペーパーで押さえて水気を取る
おばぁちゃん直伝!簡単&絶品カキフライの作り方③
普通のフライとは工程が違います
とき衣をつけ→
おばぁちゃん直伝!簡単&絶品カキフライの作り方④
パン粉をつける
これだけでOK
優しくふんわりカキをにぎるようにパン粉をつけて下さい
丸っこくつけるのがコツ!
おばぁちゃん直伝!簡単&絶品カキフライの作り方⑤
パン粉をつけたカキは重ならないように並べラップをして冷蔵庫で10分休ませる
これで衣が落ち着き破裂しないフライになります
カキフライを休ませている間に○を合わせてたれを作ります
レモンはくし切りに切っておく
170度の揚げ油に入れて1分さわらず、その後裏返し1分、パチパチと音が大きくなってきた頃が揚がった目安です
おばぁちゃん直伝!簡単&絶品カキフライの作り方⑧
お皿に盛りレモンを添えて出来上がり
食べる時にレモンをしぼり、たれをつけて召し上がれ~♪
材 料(3人分)
冷凍牡蠣300g
薄力粉大さじ3~4
☆卵1個
☆水大さじ1
☆薄力粉(☆は合わせておきます)大さじ3
パン粉60g
揚げ油適宜
小さな牡蠣は太らせます☆冷凍牡蠣でカキフライ
カキフライを作りたいと思ってスーパーに行っても、なかなかおいしそうな太ったカキに出会えることって少ないですよね・・・(><)こちらのレシピは、小さなカキでもおいしいカキフライができる作り方を紹介しています!なんと安く手に入る冷凍カキを使っています。冷凍カキなら、保存もきくので思い立った時に気軽にカキフライを作れますね♪
小さな牡蠣は太らせます☆冷凍牡蠣でカキフライの作り方①
冷凍牡蠣は流水で解凍します。表面が解け中心が少し凍っているくらいですが調理途中で解けます。水気を切りキッチンペーパーで水分を取ります。
小さな牡蠣は太らせます☆冷凍牡蠣でカキフライの作り方②
牡蠣に薄力粉を塗します。
小さな牡蠣は太らせます☆冷凍牡蠣でカキフライの作り方③
次に合わせた☆に浸けたらパン粉を塗します。塗したらギュッと握ると剥がれません。小さい牡蠣は2個一緒にして衣を付けて揚げると大きさが統一なります。
小さな牡蠣は太らせます☆冷凍牡蠣でカキフライの作り方④
揚げ油を熱して中温くらいで中までシッカリ火が通るように揚げます
小さな牡蠣は太らせます☆冷凍牡蠣でカキフライの作り方⑤
ソース、レモン汁又はタルタルソース等お好みで どうぞ。
材料 ( 2 人分 )
生カキ(加熱用)100~120g
塩コショウ少々
レモン1/4個
プチトマト4個
<衣>
小麦粉大さじ3~4
卵1/2個
パン粉2/3カップ
揚げ油適量
ウスターソース適量
タバスコ
サクサクカキフライ
生ガキの下処理を間違うと、アレ・・・生臭い・・・縮んでしまった・・・などの失敗はよくありますよね。このレシピは下処理の方法も書いてありますのでぜひご参考ください。ふっくらサクサクカキフライにするためのひと手間が重要です!
生カキはザルに入れ、ボウルに水をはった中で振り洗いし、やさしく汚れを落とす。水気を拭き取り、塩コショウする。
レモンは半分に切る。
揚げ油を180℃に予熱し始める。
サクサクカキフライの作り方②
生カキに小麦粉、溶き卵、パン粉の順で<衣>をつける。
サクサクカキフライの作り方③
(1)を180℃の揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。
サクサクカキフライの作り方④
器にカキフライ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、ウスターソース、タバスコを添える。
材料(2人分)
かき(加熱用)
1パック
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
キャベツ
適量
ベビーリーフ
適量
揚げ油
適量
(A) 和風ソース
玉ねぎ(すりおろし)
大さじ4
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ2
ゆずこしょう
小さじ1/3
カキフライ 和風ソース添え
カキフライといえばソースかタルタルソースのイメージですが、たまには一味違った和風ソースはいかがでしょう?玉ねぎ、みりん、ゆずこしょうの味がきいた和風ソースです。オリジナルのソースを使うことでカキフライがおもてなし料理にもグレードアップしますね!
かきは片栗粉適量(分量外)をまぶし、ゆっくり混ぜ、ていねいに洗い、水気をきる。熱湯にさっとくぐらせて水気をきる。
小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて180℃の揚げ油でこんがりと揚げる。
耐熱容器にゆずこしょう以外の(A)を合わせ、電子レンジ(500W)に約30秒かけ、ひと煮立ちさせる。冷めたらゆずこしょうを混ぜる。
器に(2)を盛りつけ、キャベツのせん切り、ベビーリーフと(3)を添える。
材料(2人分)
かき・むき身 10個
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵・小 1個分
生パン粉 適量
A 玉ねぎのみじん切り 大さじ2(20g)
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ3
A こしょう 少々
キャベツ 2枚
かぶ 1/2個
レモン・くし形切り 1/4個
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 適量
こちらもソースを手作りするレシピです。玉ねぎとマヨネーズのソースなので、イメージとしては手作りタルタルソースですね。でも作り方はとっても簡単です。市販のタルタルソースよりも玉ねぎのみじん切りを使ったほうが食感がサクサク楽しくなりますよ♪
かきはザルに入れて、薄い塩水で洗い、ザルに上げ、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
(1)のかきに塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をつけ、パン粉をつけ残しがないようにつける。
キャベツはせん切りにし、かぶは薄切りにする。水にさらし、パリッとしたら水気をきり、器に盛る。
ボウルにAを混ぜ合わせ、玉ねぎマヨソースを作る。
油を175℃~180℃に熱し、(2)のかきを入れ、1~2分香ばしくなるまで揚げ、油をきって(3)の器に盛り、レモン、(4)のソースを添える。
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