2016/04/15
Auntie
かりんとうは、簡単で手軽に作れます!昔からおやつとして食べてきたかりんとう。家庭のおやつとして、昭和の初期のころは食パンの耳を揚げて作ったりしましたが、今は揚げるのはもちろん焼いて作るレシピもあります。ちょっと懐かしい味のするかりんとうのレシピを紹介します。
材 料
材 料(天板2枚分人分)
薄力粉80g
米粉20g
ベーキングパウダー小 1/2
白ごま大1
粉黒糖大3
牛乳50cc
粉黒糖100g
水 大さじ1
揚げないかりんとう
家で揚げ物をするのが苦手…そんな方でも美味しいかりんとうが作れるレシピです。揚げずに多めの油を入れて焼き上げにします。味は揚げたかりんとうと変わらず美味しいですよ。ヘルシーなのでカロリーが気になる方にもオススメですです!
揚げないかりんとうレシピ①
粉類はふるっておく
ボールに、米粉((無ければ、薄力粉100gでもOK)、砂糖、ベーキングパウダー、ごまを入れ、牛乳を回しかけたら、耳たぶぐらいのかたさになるまで良くこねる。
揚げないかりんとうレシピ②
耳たぶ位の固さになったら表面にごま油を軽く塗り、30分位休ませる。
揚げないかりんとうレシピ③
綿棒にごま油を塗り、2〜3mm厚さに伸ばし、5mm幅にカットする。
揚げないかりんとうレシピ④
160度のオーブンで15分〜焼く。
揚げないかりんとうレシピ⑤
フライパンに粉黒糖と水を入れ火にかけ、カラメルを作り
焼けたかりんとうを入れ絡める。
クッキングシートの上に取り、表面を乾かす。
揚げないかりんとうレシピ⑥
お皿に盛りつけたら、出来上がり!
材料
パンの耳お好きなだけ
お好みの砂糖(大さじ2位)
パンの耳20本
パンの耳かりんとう
サンドイッチにすると余る食パンの耳。
材料は揚げ油と砂糖だけなので簡単に作れます。
ちょっと懐かしい手作りの味がする、パン耳かりんとう。
ぜひ今日のおやつにいかがですか。
パン耳かりんとうレシピ①
パンの耳を、強めの中火で揚げます。
1分もしないうちに下側が色付くので、そしたらひっくり返します。
パン耳かりんとうレシピ②
色良く揚がったら、一度キッチンペーパーに取り出し、その後紙袋やビニール袋に砂糖と一緒に入れてフリフリします。
パン耳かりんとうレシピ③
出来上がり♪
材料
薄力粉 150g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ2
黒ゴマ 大さじ1~2
牛乳または水 大さじ1
卵 1個
粉砂糖 50g
水 10cc
かりんとうドーナツ
難しそうにみえるかりんとうドーナツも簡単に作れます。さくっとしたかりんとうとは別の美味しさがある、ふんわり美味しいかりんとうドーナツ。擂り下ろした野菜を入れたりとアレンジもできます♪
かりんとうドーナツレシピ①
薄力粉に砂糖、ベーキングパウダー、黒ゴマを混ぜ、牛乳、とき卵を加えてよく混ぜる。
かりんとうドーナツレシピ②
小さく丸めて、弱火~中火で少し長めにじっくり揚げる。
かりんとうドーナツレシピ③
粉砂糖に水を加え、アイシングを作り、ドーナツにからめて冷ます。
約25~30コ分
くるみ 40g
・薄力粉 75g
・大麦粉(はったい粉、おちらし) 5g
・塩 ひとつまみ
・豆乳 30g
<砂糖衣>
・きび砂糖 20g
・黒酢 小さじ1/2
・水 小さじ1/2
かりんとうクッキー
作り方はとても簡単で材料に卵、バターを使わないクッキーです。
ビニール袋のなかで混ぜて焼くというお手頃なかりんとうクッキーです。
洗い物もないので気軽に手軽に作れます♪
かりんとうクッキーレシピ①
くるみをフードプロセッサーにかけて油がにじみ出るくらいのペースト状にします。
かりんとうクッキーレシピ②
1に粉類、塩、豆乳を順に加えて、均一に撹拌します。一塊にはならず、さらさら状態で大丈夫です
かりんとうクッキーレシピ③
2をボウルに取り出し、5gぐらいを手にとって、ギュッと握り締めてごつごつの棒状にします。
この作業を繰り返します。
全部で25~30コくらいできます。
かりんとうクッキーレシピ④
3をオーブンシートを敷いた天板に並べて、25分焼き、荒熱をとっておきます。
かりんとうクッキーレシピ⑤
合わせておいた砂糖衣を鍋に入れて中火にかけ、フツフツと沸いてきたら火から下ろして4のクッキーを加え、菜箸で優しく上下を返すように混ぜ合わせます。
これを続けていると、周りに白い粉を吹いた状態になります。
こうなれば出来上がりです☆
材料( 約 30 枚分 )
薄力粉110g
三温糖20g
塩小さじ1/2
おから(乾燥)50g
溶き卵1.5個分
溶かしバター20g分
<黒蜜>
黒砂糖80g
水大さじ3
揚げ油適量
アラザン適量
黒糖かりんとう
白砂糖には栄養分があまり残っていませんが、黒糖はサトウキビに含まれるミネラルやビタミンがたくさん詰め込まれている栄養豊富なお砂糖です。皮膚の改善、ダイエット効果もあるので、美容、健康も兼ねて黒糖かりんとうを作ってみませんか。
黒糖かりんとうレシピ①
薄力粉をボウルに振るい入れ、三温糖と塩、おからを混ぜ合わせる。溶き卵と溶かしバターを調節しながら少しずつ加え、ひとまとまりになったら台に取り出し、めん棒で厚さ5mmに伸ばし、お好みの型で抜く。
黒糖かりんとうレシピ②
180℃に熱した揚げ油に1を入れ、おいしそうな揚げ色になったらキッチンペーパーに取り出し、油をきる。
黒糖かりんとうレシピ③
フライパンに<黒蜜>の材料を入れて煮つめ、トロミがついたら2を入れてからめ、クッキングシートの上に重ならないように置き、アラザンをのせて冷ます。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局