ささみのカロリーってどのくらい?低カロリーなささみのレシピ5選♪
2016/02/21
にゃに
から揚げ食べたい!!でもダイエット中だし、カロリーが気になる・・そんなあなた!あきらめないで!!カロリーを気にせずから揚げを食べる方法があります☆高カロリーなから揚げを低カロリーに!!ストレスフリーなから揚げのすべてに迫っちゃいます☆
そもそも、から揚げがなぜ高カロリーかというと「油で揚げる」から。ですよね。「油で揚げる」以外にも、鶏の一番脂肪分の多い「もも肉」を使っているからというのはご存知でしたか?低カロリーなから揚げをおいしく食べるには、この2つのポイントを取り除く必要がありますよね。次でご紹介していきますね(^^♪
気になる鶏肉のカロリー☆部位ごとにカロリーを調べてみました(^^♪
鶏もも肉皮なし
「100gあたり116キロカロリー」です。ジューシーでから揚げにするとおいしいんですよね!!お肉も柔らかくてなんにでも使えるし、から揚げにするとみんながよろこぶ部位です。
鶏もも肉皮あり
「100gあたり200キロカロリー」です。なんの調理もしていませんが結構なカロリーですよね。鶏の皮と脂肪がついているので、こんなに高カロリーになります。でもかりかりに揚がった鶏皮もおいしいのですよね~(;´・ω・)
鶏ムネ肉皮付き
「100gあたり191キロカロリー」です。あまり皮なしのモモ肉とかわらない?!けっこうムネ肉にしては高カロリーですよね。から揚げにするときは皮と一緒に揚げたほうがジューシーでよさそうですが・・カロリー面を考えるとちょっと悩んでしまいますよね。
鶏ムネ肉皮なし
「100gあたり108キロカロリー」です。皮付きのものと比べるとぐっと下がりますよね!!それだけ皮は高カロリーなんですね?!そんなにカロリーがないように見えて実は100キロカロリーちかくカロリーを左右する「とり皮」侮れませんね・・4
鶏ささみ
「100gあたり104キロカロリー」です。さすが低カロリーの王様ささみ!!これをどうにかアレンジしておいしいから揚げにできたら、低カロリーでストレスフリーのから揚げメニューが作れそうですよね☆期待したいところです。
鶏の3つの部位がいちばんから揚げに適していると思い比較してみましたが、手羽先や手羽元、チキンレッグ等鶏はほんとうにから揚げにできるところばかり。ただ、皮をはぐと極端に見栄えが悪くなったり、おいしくなくなったりするのでとりあえず皮あり、皮なしで調理しやすい上の3種類を比較してみました☆それでは早速レシピに移りましょう(^^♪
まずは調理方法の「油で揚げる」工程をより低カロリーなから揚げを作るために「揚げない」方法へ変えましょう。そうすることで吸収する油のカロリーをぐっと抑えることができます。
揚げないカンタン唐揚げ
こちらはたったの3工程で終わる、本当に簡単な「揚げないから揚げ」のレシピです☆火がまんべんなく通り、水分の量が適度に抜けるためおいしいから揚げが手軽に作れます☆一般的な過程にある「魚焼きグリル」を使う調理方法で、特別な器具がいらずとてもおすすめの低カロリーなから揚げなレシピです☆
超簡単!「揚げ」ないサクサク鶏の唐揚げ!たった10分&大さじ1杯の油でつくれる
これはすごい!10分で作れるうえに、大さじ1杯の油でできるすごいレシピです。最初にフライパンで蒸し焼きにすることですぐに火が通るからこの時短レシピが実現するのですね!疲れて帰ってきてもささっと低カロリーでおいしいカラあげができるのなら、万々歳ですよね!!
つぎにもっとカロリーをおさえたい、というあなたに先ほど紹介した低カロリーな部位をつかって、さらに低カロリーなから揚げメニューをご紹介していきますね(^^♪
ムネ肉を極限まで柔らかく!ジューシーから揚げの秘訣
ええええ!!そんな方法があったとは・・!!少しパサつくムネ肉を、しばらく水に漬けて置き水分を含ませてから唐揚げを作る方法です。明らかに出来上がりのジューシーさが違うようですよ!!これは家計にも優しい知識☆低カロリーで優秀コスパのから揚げメニューですね!!
揚げない★鶏胸肉のジューシー唐揚げ
こちらは低カロリーなムネ肉を使ってしかも挙げない優秀低カロリーから揚げレシピです☆ムネ肉のぱさぱさ感をはちみつでしっとりさせて柔らかくする方法で作られています(^^♪はちみつの甘さがとてもうれしい1品ですよね☆
ヘルシー♪鶏ささみの揚げない唐揚げ★
こちらはなんとささみでしかも揚げないから揚げです☆低カロリーの極みから揚げですよね!!小さく切れば、おかずというよりもおつまみにもなって、しかも高たんぱくな本当に優秀なレシピです☆ちょっと体重を気にする年配の方のおつまみににももってこいですよね!!よく噛めるから、ストレスも軽減!!
から揚げ食べたい!!でもカロリーが・・のお悩みが少しでも軽くなりましたでしょうか?!鶏のいろんな部位を賢く活用しておいしいから揚げをつくってくださいね♪
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