2016/04/24
nium
野菜炒めやサラダ、鍋など焼いても煮てもそのままでも美味しく食べれる玉ねぎ。そんな玉ねぎを使った超簡単料理と言えばオニオンリング。料理初心者でもすぐに出来てしまうオニオンリングをもーっと分かりやすくレシピにしちゃいました。レシピを見ながら楽しく作っちゃおう!
色々な料理に大活躍の玉ねぎ。
いつも脇役ですが、とっても美味しいんです。
今回はそんな玉ねぎが主役となる料理、オニオンリングのレシピを紹介いたします。
オニオンリングと言っても色々な味や食感が楽しめます。それはレシピ次第で変えることができます。
あなたに合ったオニオンリングのレシピが見つかるはずです。
「材料(『2~3』人分)』」
玉ねぎ1個
天ぷら粉70g
ガーリックパウダー小1
塩こしょう少々
水70cc
揚げ油適量
レシピ
①玉ねぎは皮をむき、輪切りにして一つ一つ崩してリングにします
②ボウルに天ぷら粉。調味料・水を入れてかき混ぜ、衣を作ります
③フライパンに油を入れて火にかけ、適温になったら、2に1をくぐらせた物を揚げます
④
途中、何度かひっくり返し、程良くきつね色になれば出来上がり!
お好みでケチャップなどを付けたり、オニオンリングタワーにしたりして見た目も楽しんじゃおう!!
レシピのコツ・ポイント
味付き衣で揚げると、玉ねぎもシャキシャキのままでおいしく出来ます♪
「材料(『2』人分)』」
玉ねぎ 200g
野菜コンソメ 小さじ1
塩 ふたつまみ
薄力粉 大さじ2
■ 衣
「薄力粉 大さじ3
水 大さじ4」
■ パン粉(衣用)
■ 揚げ油
レシピ
①玉ねぎは1cm幅弱ぐらいの輪切りにし、ばらしてオニオンリング状にして、野菜コンソメと塩を振り入れ、混ぜ合わせておく
②玉ねぎ10分以上おいて水分が出て来たら薄力粉大さじ2を加え、箸で混ぜ合わせる
③容器に衣液を作りよく混ぜ合わせて、箸でオニオンリングを1つずつくぐらせ、そのまま箸でパン粉をつけて行く(全部する)
④170度〜180度の油で揚げる
レシピのコツ・ポイント
*オニオンリングはコンソメで下味をつけるので、完成したオニオンリングはそのまま食べても美味しいです
*塩で少し水分をだすのでカリッとしたオニオンリングになります
*出た水分はオニオンリングのエキス、栄養なので薄力粉ですわせて戻す作業が大切です
「材料(『2』人分)』」
玉ねぎ 1個
小麦粉 適量
■ 衣
小麦粉 100g
片栗粉 大さじ1
水 100cc
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
レシピ
①輪切りにしたオニオンリングに、小麦粉を全面にまぶしておく。
②ボウルに衣も材料を合わせてオニオンリングにたっぷりとつけフライパンにサラダ油を適量入れて中火でカラッと2〜3分揚げる。
③
出来上がり~♪
レシピのコツ・ポイント
にんにくのすりおろし、とうがらし、ブラックペッパーなどアレンジしても美味しい☆
「材料(『4』人分)』」
玉ねぎ 2個
卵 1個
A 冷水 カップ1/2
A 小麦粉 カップ1
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
A こしょう 少々
B 「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ3
B トマトケチャップ 大さじ2/3
小麦粉 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 適量
レシピ
①玉ねぎは皮をむいて8mm幅の輪切りにし、1枚ずつはがす。
②ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
③(1)の玉ねぎに小麦粉をまぶし、(2)の衣をつける。
④揚げ油を中温に熱し、(3)のオニオンリングを1枚ずつ入れ、裏返ししながらカリッ揚げる。残りも同じように揚げる。
⑤
器に盛り出来上がり♪お好みで合わせたBのソースを添えてね!
レシピのコツ・ポイント
計量はキッチリと!オニオンリングは水分が多くなると、サクッと揚がりません。
「材料(『2』人分)』」
玉ネギ(小)1個
塩コショウ少々
ガーリックパウダー少々
小麦粉大さじ1.5
レモン1/4個
<衣>
小麦粉1/3カップ
牛乳60ml
<合わせパン粉>
パン粉(細)1カップ
ドライパセリ小さじ1
揚げ油適量
ケチャップ適量
ウスターソース適量
レシピ
①玉ネギを<衣>に通し、<合わせパン粉>を付ける。
②
(1)を170℃の揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げて油をきる。
③
器にレモンと共に盛り、ケチャップやウスターソースを添える。
レシピのコツ・ポイント
お好みでブラックペッパーの量を増やしたりして少しピリ辛なオニオンリングもビールには最適ですよ♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局