ふわふわパンもカンパーニュも!ダッチオーブンで焼くパンレシピ5選
2016/02/22
koooa
10インチ「ダッチオーブン」聞きなれない方も多いかもしれませんが実は便利なお鍋なんです。また10インチは使いやすいダッチオーブンサイズなので是非試してみて下さい。材料を鍋に入れてほっておくだけの簡単レシピを幾つかご紹介!これで10インチダッチオーブンマスター!
「ダッチオーブン」とは分厚い金属製の蓋つき鍋です、鉄というよりもむしろ石に近いパーフェクト調理器具です。10インチダッチオーブンは食材を入れても温度が下がりにくく、温度のムラも少ない万能お鍋です。大人気な高級鍋ル・クルーゼと同じような働きをしてくれます。また蓋に炭火を載せて使えるのでキャンプなどのアウトサイドでも大活躍します。はやりの燻製料理もダッチオーブンで作れます。その中でも10インチサイズが最も使いやすいサイズで「10インチダッチオーブン」はお勧めです!
【材料】
・お米・・1合
・秋刀魚・・1尾(半分に切っておく)
Aだし汁・・1カップ
醤油・・少々
B薬味(千切りにする)
しょうが・・ひとかけ
大葉・・10枚
みょうが・・3個
ごま・・適量
・すだち・・輪切り2枚
・粉山椒・・お好みで
*分量は1人分なので4人分の場合は10インチダッチオーブンサイズに合わせて4倍量にして下さい。
10インチダッチオーブンを使ったレシピはこちらからどうぞ。
レシピのダッチオーブンは「ロジック サービングポット 1qt」と一人サイズ用ダッチオーブンです。一人ご飯が多い方は10インチダッチオーブンよりもこちらがいいかもしれませんね!
材料は白菜と豚肉だけ、あとはお好みのお野菜やキノコ類などを10インチダッチオーブンにミルフィーユ状に敷き詰めて、火にかけるだけの超簡単手抜き「ダッチオーブン」レシピです。出汁などの水分を入れないので野菜の栄養が逃げません!冬にぴったりの健康レシピです。
10インチダッチオーブンに材料を入れるだけで作る白菜鍋のレシピはこちらからどうぞ。
オリジナルレシピはダッチオーブンと同じような働きをする「ル・クルーゼ」鍋です。家ではカラフルな鍋、屋外での調理には「10インチダッチオーブン」でいかがでしょう?
【材料】
2〜3人分 スペアリブ(4〜5cm長さのぶつ切り)・・・約1kg
塩、粗挽き黒こしょう・・・各適量
薄力粉・・・適量
たまねぎ(薄切り)・・・1こ
オリーブ油・・・大さじ1
オレンジの絞り汁・・・100cc
レモン果汁・・・50cc
バルサミコ酢・・・50cc
砂糖・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ2
ローズマリー・・・ひと枝
秋のキャンプで「10インチダッチオーブン」で作で作れば、体がホカホカあったまります。
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
玉ねぎ・・・1個
れんこん・・・1節
にんにく・・・1片
大豆(水煮缶)・・・1缶
トマト(水煮)・・・200g
バルサミコ酢・・・1/2カップ
はちみつ・・・大さじ1杯
ローリエ・・・1枚
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
こしょう・・・適量
固いレンコンも10インチダッチオーブンで作ればっという間に作れてしまいます!
いかがでしたか?10インチダッチオーブンで作る美味しいお料理をご紹介しました。煮る蒸す、焼くとなんでもこなすダッチオーブンはお勧めです。これで10インチダッチオーブンマスターになれます!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局