北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/02/27 更新
巷で人気のフレンチトースト。最近は専門店も多くなりました。普通のパンが、なんとも美味しそうなスイーツに様変わり。作り方は簡単なので、お家で朝食やブランチ、おやつにいかがですか?ここでは、色んなパンの甘~いフレンチトーストの美味しい作り方をご紹介します。
材料(2人分)
食パン(4枚切り)2枚
卵3個
牛乳180cc
砂糖大さじ3
バニラエッセンス(あれば)適量
バター適量
甘~いフレンチトーストの作り方①:簡単。失敗無し。世界一のフレンチトーストの作り方①
材料はこんな感じ。卵,牛乳,砂糖,バニラエッセンスをボウルに入れて混ぜ,卵液を作ります。
甘~いフレンチトーストの作り方①:簡単。失敗無し。世界一のフレンチトーストの作り方②
卵液ができました。食パンは耳をとって,半分に切るとより卵液が染みこみやすくなります。
甘~いフレンチトーストの作り方①:簡単。失敗無し。世界一のフレンチトーストの作り方③
お皿に卵液を入れて食パンをひたします。500wの電子レンジで片面1分あたため,ひっくりかえしてまた1分あたためます。
※電子レンジであたためすぎると,卵が固まってしまうので,様子を見ながらあたためてください。
甘~いフレンチトーストの作り方①:簡単。失敗無し。世界一のフレンチトーストの作り方④
すると,食パンが卵液を吸い取ります。卵液が余ったら,食パンの耳を入れて有効利用してます。
甘~いフレンチトーストの作り方①:簡単。失敗無し。世界一のフレンチトーストの作り方⑤
フライパンにバターを乗せ,極弱火で温めます。
甘~いフレンチトーストの作り方①:簡単。失敗無し。世界一のフレンチトーストの作り方⑥
パンを入れ,蓋をして5分間蒸しに焼きします。極弱火でじっくりとがふわふわにするコツです。
甘~いフレンチトーストの作り方①:簡単。失敗無し。世界一のフレンチトーストの作り方⑦
これくらいの焦げ目がついたら,裏返してもう5分。
甘~いフレンチトーストの作り方①:簡単。失敗無し。世界一のフレンチトーストの作り方⑧
蓋をするのを忘れずに。
甘~いフレンチトーストの作り方①:簡単。失敗無し。世界一のフレンチトーストの作り方⑨
できあがったら,お好みで粉砂糖,メイプルシロップなどをかけて盛りつけ,完成です。
材 料(2人分)
バケット 7~8切れ
牛乳150cc
卵1個
バター10g
グラニュー糖適量
甘~いフレンチトーストの作り方②:カリッ+ふわっのフレンチトーストの作り方①
牛乳と卵をバットに入れ混ぜ合わせる。そこに食べやすく切ったバケットを入れ浸す。
甘~いフレンチトーストの作り方②:カリッ+ふわっのフレンチトーストの作り方②
裏返して、バットの中の液がなくなるまで浸す。
甘~いフレンチトーストの作り方②:カリッ+ふわっのフレンチトーストの作り方③
フライパンにバターを入れ、溶けて泡が出てきたら浸しておいたバケットを焼いていく。
甘~いフレンチトーストの作り方②:カリッ+ふわっのフレンチトーストの作り方④
グラニュー糖をまぶしながら、焦げ過ぎないように焼いて完成!
ほどよくカリッと。中はふわふわ♪グラニュー糖でキラキラ☆
グラニュー糖の量はお好みで。
ここでは、バケット1個につき、小さじ1くらいかけてます。
材料(2人分)
フランスパン 6〜8切れ
(A)たまご 1個
(A)豆乳 150cc
(A)はちみつ 大さじ1
ココナッツオイル 大さじ1
ココナッツロング お好みで
はちみつ お好みで
①フランスパンを2cm厚くらいに切る。
②ボウルに(A)を入れて混ぜ、フランスパンを入れて10分以上浸す。
③フライパンにココナッツオイルを入れて火にかけ、②を入れて中火~弱火で両面こんがりと焼く。
お皿に盛り付け、お好みでココナッツロングとはちみつをかける。
材料 ( 4 人分 )
イングリッシュマフィン(市販品)4個
<卵液>
卵2個
メープルシロップ大さじ2
牛乳200ml
グラニュー糖大さじ1
バター20g
バニラアイス1パック(1パック200g入り)
ミントの葉適量
甘~いフレンチトーストの作り方④:マフィンのフレンチトーストの作り方<下準備>
●イングリッシュマフィンは厚みを半分に切る。
●バットに<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
甘~いフレンチトーストの作り方④:マフィンのフレンチトーストの作り方①
<卵液>にイングリッシュマフィンを浸し、よく<卵液>をしみ込ませる。
フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶け出したらマフィンを入れる。
焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつける。
甘~いフレンチトーストの作り方④:マフィンのフレンチトーストの作り方②
グラニュー糖を全体にかけ、もう一度ひっくり返してカリッとするまで焼く。
器にアイスクリームと盛り合わせ、ミントの葉を飾る。
材料 (2人分)
市販のバニラアイスクリーム 約200g
ブルーベリージャム 適宜
クリームチーズ 30g
フランスパン 1/4本(約70g)
卵 2個
牛乳 1/4カップ
砂糖
バター
コロコロに切ったクリームチーズが、アイスの中で不思議な食感。香ばしいフレンチトーストにからめながらめしあがれ。
①クリームチーズは5mm角に切る。
アイスクリームは室温におき、指で押すと少し入るくらいになったらブルーベリージャム大さじ3、クリームチーズを加え、大きめのスプーンでざっくりと混ぜる。冷凍庫で少し冷やし固める。
②フレンチトーストを作る。フランスパンは2~3cm角に切る。バットに卵を割りほぐし、砂糖大さじ2、牛乳を加えて混ぜ合わせ、フランスパンを10分ほど浸す。フライパンにバター大さじ2を中火で熱し、フランスパンの表面にこんがりと焦げ目がつくまで焼く。
③器にフランスパンを盛り、アイスクリームをのせる。好みでブルーベリージャム適宜を添える。
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