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食物繊維の塊!デトックス食材寒天を使ったおいしいデザートの作り方

寒天の作り方は海藻を精製して乾燥させて作ります。主成分のガラクトースは消化吸収されないカロリーゼロ食品で、腸内の老廃物や毒素を巻き込んで排出を手伝ってくれます。そんなデトックスにピッタリの寒天を使ったデザートの作り方を5つご紹介!

寒天を使ったおいしいデザートの作り方①簡単丸ごとグレープフルーツ寒天

材料(2人分)

グレープフルーツ2個
☆水200cc
☆砂糖大さじ4~
☆粉寒天4g

簡単丸ごとグレープフルーツ寒天の作り方

簡単丸ごとグレープフルーツ寒天の作り方①

グレープフルーツを上1/3のところでカットし、中身を取り出す。取り出した果肉の薄皮を取り除き、荒くつぶしておく。

簡単丸ごとグレープフルーツ寒天の作り方②

☆の材料を煮立てて寒天液を作る。

簡単丸ごとグレープフルーツ寒天の作り方③

果肉をつぶしたものに水を加えて350-400ccにして、寒天液に入れてよく混ぜる。

簡単丸ごとグレープフルーツ寒天の作り方④

粗熱を取って、中身をくりぬいたグレープフルーツに注ぎ、冷蔵庫で冷やして完成!

簡単丸ごとグレープフルーツ寒天の作り方⑤

ピンクグレープフルーツでも作れます。砂糖を大さじ6にして甘めに作るのがお勧めの作り方です。

寒天を使ったおいしいデザートの作り方②寒天トマトゼリー

材料

棒寒天2本
水300cc
トマトジュース(無塩)400㏄
砂糖大さじ1
レモン汁大さじ1

寒天トマトゼリーの作り方

寒天トマトゼリーの作り方①

寒天をさっと水洗いし、30分ほど水に付け込んでふやかす。

寒天トマトゼリーの作り方②

柔らかくなったらしっかりと絞って、手で小さくちぎり、300ccの水にいれ、弱火でゆっくり過熱し溶かす。沸騰後10分ほど加熱すると完全に溶ける。

寒天トマトゼリーの作り方③

トマトジュースと砂糖を投入し、煮立てる。煮立ったら火からおろし、粗熱を取ってレモン汁を加える。

寒天トマトゼリーの作り方④

型に入れて冷蔵庫で冷やす。

寒天トマトゼリーの作り方⑤

固まったら適当な大きさに切って完成!

寒天を使ったおいしいデザートの作り方③小豆とミルクの寒天ゼリー

材料(2人分)

ゆで小豆 15g
寒天パウダー 2g
水 50ml
牛乳 1/2カップ
生クリーム 25g
黒砂糖 40g

寒天には主に3種類の形状があります。
①角寒天―寒天といえばすぐ思いつく形がこれではないでしょうか?
②糸寒天―角寒天を割いたものではなく、糸状にして固めたものです。溶かしてなにかを固めるというより、主に麺に見立てたり、春雨のように和え物にしたりして使います。
③粉寒天―水でふやかす工程のいらない使い勝手の良い寒天です。
用途に合わせて上手に使い分けましょう。

寒天をはじめとした食物繊維は大腸の中で水分を吸収すると、ふくらんで排せつ物のボリュームをアップさせ、排せつ物をやわらかくしてくれます。
このボリュームの増した排せつ物が腸の壁を刺激して、排せつをスムーズにさせてくれます。
こうした一連の流れがあって、寒天は便秘に効果的だと言われているのです。
また満腹感も得られるので、ダイエットのお供には最適な食べ物だと言えるでしょう。

出典:http://pleure.net

小豆とミルクの寒天ゼリーの作り方

①鍋に水と寒天パウダーを入れて、弱火にかけ溶かす。
②煮立ったら、牛乳、生クリーム、ゆで小豆、黒砂糖を入れてしっかり混ぜ合わせて、火からおろす。
③型に流しいれ、冷蔵庫で冷やす。
④固まったら適当な大きさに切って完成!

寒天を使ったおいしいデザートの作り方④ココナッツヨーグルト寒天

材料(10人前)

パルテノヨーグルト 2個
ココナッツミルク 1缶(400cc)
水 400cc
砂糖 80g
寒天パウダー 4g
塩 小さじ2/3
■飾り(あれば)
ココナッツロング 適量

寒天の効能効果

緩下の効果があるので、便通をよくし便秘の解消に効果を発揮します。
体を冷やしますので、のぼせ性の人や高血圧の人に有効です。
エネルギー源はゼロなので肥満予防として有効です。
細菌培地として、医薬品、工業用に利用できます。

出典:http://kenkou-tabemono.info

ココナッツヨーグルト寒天の作り方

ココナッツヨーグルト寒天の作り方①

全ての材料を混ぜ合わせる。

ココナッツヨーグルト寒天の作り方②

弱火にかけて、材料が溶けるまで休まず混ぜる。粗熱を取り、容器に入れて冷蔵庫で冷やし、固まったらココナッツロングを飾り付けて完成!

寒天を使ったおいしいデザートの作り方⑤カボチャの寒天ムース

材料(4人分)

カボチャ80g(正味)
<ムース>
牛乳200ml
砂糖20g
コーンスターチ小さじ1
粉寒天小さじ1/4
生クリーム(低脂肪)50ml
カボチャチップス(市販品)適量
シナモンパウダー適量

カボチャの寒天ムースの作り方

カボチャの寒天ムースの作り方①

かぼちゃの皮をそぎ落とし、薄切りにする。

カボチャの寒天ムースの作り方②

レンジでかぼちゃを加熱(600w-2分)

カボチャの寒天ムースの作り方③

ミキサーでレンジしたかぼちゃと牛乳、粉寒天、砂糖、コーンスターチを入れて滑らかになるまで攪拌し、弱火でじっくりと煮立たせる。沸騰後5分ほど混ぜながら加熱する。

カボチャの寒天ムースの作り方④

粗熱をしっかり取って、7分立てにした生クリームと混ぜ合わせて、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。固まったらかぼちゃチップスを飾り、シナモンパウダーを振って完成!

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