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とろ~り♡たまりません!ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ

割った瞬間黄身がとろ~り♡たまりません!そんなポーチドエッグの作り方も掲載されたアレンジレシピをご紹介します。ポーチドエッグが上手に作れたらレパートリーも広がりますね♪作り方はいくつかありますので、お気に入りを見つけて下さいね!

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ①:☆ エッグベネディクト☆

材料(2人分)

イングリッシュマフィン2個
ベーコン2枚
■ <ポーチドエッグ>
卵2個
水100ml✖️2
■ <オランデーズソース>
マヨネーズ大さじ 1
卵黄1個分
バター20g
レモン汁適量
黒胡椒適量

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ①:☆ エッグベネディクト☆の作り方①

材料はこちら。

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ①:☆ エッグベネディクト☆の作り方②

<オランデーズソースを作る>
バターを電子レンジで溶かす。
500w40秒加熱。

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ①:☆ エッグベネディクト☆の作り方③

マヨネーズに卵黄を加え、混ぜ合わせる。

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ①:☆ エッグベネディクト☆の作り方④

溶かしバターを、分離しないようによく混ぜながら、少しずつ加えていく。

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ①:☆ エッグベネディクト☆の作り方⑤

レモン汁を加える。今回は市販のものを使用。
我が家の場合は、2~3滴程度。

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ①:☆ エッグベネディクト☆の作り方⑥

<ポーチドエッグを作る>
マグカップに卵を入れ、水を注ぐ。卵の周りに水が行き届くように。

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ①:☆ エッグベネディクト☆の作り方⑦

卵が覆いかぶさるように、水を注ぐところがポイント!
マグカップの大きさにより、卵が水面よりも上に出る場合は水を足す。

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ①:☆ エッグベネディクト☆の作り方⑧

電子レンジ500wで50秒〜1分20秒程加熱する。
加熱時間はレンジによって違う場合があります。

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ①:☆ エッグベネディクト☆の作り方⑨

こんな感じ。崩さないように取り出す。

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ①:☆ エッグベネディクト☆の作り方⑩

イングリッシュマフィンを半分に切り、トースターで焼く。

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ①:☆ エッグベネディクト☆の作り方⑪

ベーコンを焼く。

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ①:☆ エッグベネディクト☆の作り方⑫

イングリッシュマフィンの上に、ベーコン・ポーチドエッグを乗せ、オランデーズソース・黒胡椒をかけたら、できあがり。

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ②:黄身がとろ~り、ポーチドエッグの寒天寄せ

材料(2人分)

卵2個
出汁200cc
酒大匙1杯
白醤油小匙1杯
塩小匙1/3杯
粉寒天2g
酢大匙2杯

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ②:黄身がとろ~り、ポーチドエッグの寒天寄せの作り方

①小鍋に水を入れ、酢を入れたら沸騰させ、火を落とします。卵を一つずつボウルに割り入れ、鍋に入れポーチドエッグを作ります。できた卵は容器にあげておきます。

②小鍋に出汁、寒天、全ての調味料を入れたら一煮立ち、火を落とし、しっかり寒天がとけるまで3,4分煮ます。
2つの容器に寒天を分け入れ、荒熱がとれてきたところで卵をいれます。

③冷蔵庫でしっかり2時間ほど冷やします。容器をひっくり返し、器に盛ればできあがり。

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ③:ポークソテーのネギゴマダレがけ

材料(4人分)

豚肉(ソテー用)4枚
塩コショウ少々
シシトウ12本
プチトマト8個
<ネギゴマダレ>
白ネギ(みじん切り)1/2本分
ゴマ油大さじ3~4
レモン汁大さじ1
塩少々
サラダ油大さじ1.5
<ポーチドエッグ>
卵4個
塩大さじ2
酢大さじ2

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ③:ポークソテーのネギゴマダレがけ<下準備>

●豚肉の脂身と赤身の間にある筋を、包丁の先で所々切る。肉たたきで軽くたたき、塩コショウをする。
●シシトウは軸を切り揃える。
●<ネギゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ③:ポークソテーのネギゴマダレがけの作り方①

フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、豚肉を両面しっかり焼き色がつくまで焼く。
豚肉を焼いている間に空いている所でシシトウも焼き、器にプチトマトと共に盛り合わせる。

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ③:ポークソテーのネギゴマダレがけの作り方②

<ポーチドエッグ>を作る。鍋に熱湯を沸かし、塩と酢を入れる。
ゆるい沸騰状態で円を描くようにかき混ぜて渦をつくり、常温にもどした卵を中央に割り入れる。
そのまま静かにゆで、お好みの半熟加減で取り出す。

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ③:ポークソテーのネギゴマダレがけの作り方③

<ネギゴマダレ>を①の豚肉にかけ、②の<ポーチドエッグ>をのせる。

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ④:具だくさんミネストローネ*ポーチドエッグのっけ

材料(4人分)

ベーコン 2枚
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
たまねぎ 小1個
キャベツ 1枚
にんにく ひとかけ
パセリ 適量
トマトの水煮缶 1缶
顆粒コンソメ 小さじ2
塩・こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ1
水 500cc
卵 4個
酢 50cc
塩 小さじ1

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ④:具だくさんミネストローネ*ポーチドエッグのっけの作り方

①小鍋に卵がかぶる位の湯を沸かし、塩、酢を入れて弱火にし、箸でかき混ぜて対流を作る。カップに割り入れた卵を静かに落とす。弱火で2分茹で穴あきお玉ですくって氷水に入れ、キッチンペーパーの上で水気を切る。残りの3つも同じように作る。

②野菜とベーコンは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。パセリはみじん切りにする。

③鍋にオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りが出てきたらベーコン、野菜を加え弱火で、じっくり炒める。野菜が少ししんなりしてきたら火を止めて、鍋にふたをして余熱で野菜に火を通す。

④水、コンソメ、トマト水煮缶、雑穀を加え弱火で、雑穀が柔らかくなるまで煮る。塩コショウで味を調える。

⑤器に盛り付け、ポーチドエッグを乗せて、パセリをかける。

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ⑤:ポーチドエッグ ほうれん草添え

材料(2人分)

卵 4個
ほうれん草 1わ(250g)
牛乳 大さじ1


マヨネーズ
こしょう(あれば粗びき)

ポーチドエッグの作り方&アレンジレシピ⑤:ポーチドエッグ ほうれん草添えの作り方

①ほうれん草は、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、長さ3cmに切って水けを堅く絞る。

②卵は1個ずつゆでていく。まず、小さい器に卵を割り入れる。鍋に湯6カップを沸かして中火にし、酢大さじ3を加える。湯が渦を巻くように菜箸でかき混ぜ、卵を静かに落とし入れて、菜箸で黄身を白身でおおうようにして形を整える。中火のまま3分ほどゆで、穴あきおたまなどで取り出して、水にとる。残りも同様にする。

③ボールに牛乳と、マヨネーズ大さじ2(大さじ4)を入れて混ぜる。ほうれん草を加えてあえ、器に盛って、水けをきった卵をのせ、こしょう少々(少々)をふる。

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