2015/09/30
greenforest.ppp
今回ご紹介させていただくのはナンの作り方です!ご飯でも美味しいのですがたまにはちょっと変わってナンで食べるとまた一味違った楽しみ方ができますよね♪いろいろなナンの作り方とナンを使ったアレンジレシピをご紹介致します!いつもとは違う雰囲気を味わってみてください☆
インド・中近東で食べられている平たい楕円形またはわらじ形のパンのような物で小麦粉を自然種(イーストを使わず、小麦などに含まれる野生酵母菌を自然発酵させた種)で発酵させた生地を平らに伸ばし、タンドリーチキンを焼くタンドールという壷形の釜の内壁に生地を貼りつけるようにして焼いて作られるものです。いろいろな大きさのナンがあり、カレーなどをつけて食べる事が多い。
「実は、インドでもパキスタンでもナンは丸い形なのです」
ナンのあの独特の形ですが、あれは日本限定だってご存知ですか? これは、インドの方やパキスタンの方が日本に来てビックリすることのひとつなんですけど、日本ではどこのレストランでも、あの形ですよね。 スーパーで売っている、パックになっているナンでさえも、あの形ですよね。
ナンは小麦粉などを使って作られたパンのような物なので、豊富な栄養分は含まれていません。
しかし、幅広い種類の栄養分を含んでいない分、エネルギーになるタンパク質や、炭水化物を多く含んでいます。
これらの成分は、「身体を太らせる!」「ダイエットには大敵!」と言われる事がよくありますが、ご飯やパンと同様に、主食としては欠かせない栄養成分でもあります。
そして、ナンには血液を作るのに有効な葉酸が含まれているため、妊娠中の方や、生理中の女性は、特に多く摂取した方が良いようです。
ナンそのものよりも、ナンに合わせるカレーの方が沢山の栄養成分を含んでいますが、ナンのタンパク質や、炭水化物は身体に欠かせない成分なのです
材料
△強力粉150g
△薄力粉50g
△砂糖大さじ3
△塩一つまみ
△ヨーグルト大さじ3
★ドライイースト小さじ2強
★お湯(40度位)120c
本格的ナンの作り方①
材料を用意します。
本格的ナンの作り方②
イースト菌に約40cのお湯と砂糖を一つまみ入れ、約20分強程度放置するとイースト菌が約3倍位に発酵します。
本格的ナンの作り方③
次はボールに△の材料と発酵したイースト菌を入れ生地が一つにまとまるまで良くこねます。初めはベタベタした生地ですが
本格的ナンの作り方④
こねていると手から生地が自然にはがれ一つにまとまってきます。 約10分程度
個人差があるので目安でコネコネ頑張れ!
生地を20回程度、上から思いっきり叩きつけながら捏ねていきます。この後ボールの上からラップをして生地を発酵させます。
本格的ナンの作り方⑤
この様に生地が約2倍程度になります。発酵時間は約1時間程度、夏場はそのまま常温で、冬は45度以内の場所で発酵させます。
生地の発酵には冬のように温度が低くてもダメですし、温度が45度以上でも菌が死んでしましますので注意してくださいね
本格的ナンの作り方⑥
発酵した生地を形成をしやすくする為に丸めます。
台に粉を少し振った上で丸めると簡単です
本格的ナンの作り方⑦
生地を好きな形に整えてから生地の表面が乾かない様にラップをかけ約15分程度放置、生地を再び発酵させます。(2次発酵)
本格的ナンの作り方⑧
次は油をひかないフライパンまたはホットプレートに蓋をしながら両面を焼きます。中火から弱火で焼いて下さい。
完成です♪
~作り方のポイント~
ナンの生地もパン生地と同じで、こねる・思いっきり生地を上から叩きつけ生地に弾力をあたえることが作り方の重要なポイント
発酵加減が難しいですが慣れたら意外に簡単です♪
美味しいですので次々と作ってみたくなりますよ☆
材料
強力粉500㌘
サラダ油 大さじ1
バター大さじ5
打粉適量
塩大さじ1
砂糖大さじ2
ドライイースト4グラム
重曹小さじ半分
プレーンヨーグルト50㌘
牛乳200cc
卵1個
ぬるま湯100cc
本場バターナンの作り方①
ボウルに塩砂糖ヨーグルト卵サラダ油を入れてよく混ぜます
そこに薄力粉を入れて混ぜます
本場バターナンの作り方②
混ぜたら重曹牛乳バターを加えてぬるま湯で溶かしたドライイーストを流し入れてよくこねます
本場バターナンの作り方③
打粉をして丸めてラップして1次発酵させます大体こたつで30分炊飯器の保温で20分
本場バターナンの作り方④
ガス抜きして打ち粉をしてナンの形を作って10分置いたら中火でフライパンやホットプレートで焼いて出来上がりです♪
材 料(1人分)
☆薄力粉・強力粉各50g(100cc)
☆ベーキングパウダー小さじ1/3
☆塩小さじ1/4
オリーブオイル小さじ1・5
★はちみつ小さじ1
★ドライイースト小さじ1/3
★ぬるま湯60cc
コリアンダーパウダー小さじ2/3~1
にんにく1粒
ガーリックとコリアンダーのナン の作り方①
ボウルに☆を合わせる。
★を混ぜ合わせる。
にんにくはみじん切りにする。
ガーリックとコリアンダーのナン の作り方②
粉にオイルと★を少しずつ加え混ぜ合わせる。
ガーリックとコリアンダーのナン の作り方③
まとまってきたら、コリアンダー・ニンニクも混ぜ込み、丸くまとめる
ガーリックとコリアンダーのナン の作り方④
濡れ布巾などで乾燥しないように覆い、お湯を張ったフライパンなどに浮かべ30分置いておく。
ガーリックとコリアンダーのナン の作り方⑤
まな板に打ち粉をし、1cm厚の長方形に伸ばし、対角に三角形に切り分ける。
ガーリックとコリアンダーのナン の作り方⑥
グリルにアルミホイルをしき、ナンを並べる
ガーリックとコリアンダーのナン の作り方⑦
グリルが温まったら片面ずつ弱火で焼く
材 料(4人分)
鶏モモ肉2枚
★プレーンヨーグルト1カップ
★すりおろししょうが小さじ3
★すりおろしニンニク小さじ3
★カレー粉大さじ4
★塩小さじ1/3
バター50g
トマトの水煮缶1缶
鶏ガラスープの素小さじ3
塩少々
豆乳100ml
ナンをつけて食べたい!バターチキンカレーの作り方①
ビニール袋に鶏肉と★を入れてよく揉み込み、1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
ナンをつけて食べたい!バターチキンカレーの作り方②
鍋にバター、トマトの水煮を入れて沸騰させたら、【1】で漬けた鶏肉を浸けダレごとと、鶏ガラスープの素を加えます。
ナンをつけて食べたい!バターチキンカレーの作り方③
時々かき混ぜながら、フタをして約20分程煮込みます。
ナンをつけて食べたい!バターチキンカレーの作り方④
豆乳を入れ、さらに10分ほど煮込みます。塩で味を調えたら完成。
ナンをつけて食べることによってものすごくおいしくなっています!
ついつい食べてると止まらなくなる美味しさですよ!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局