北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
なめろうって知っていますか?新鮮なお魚が手に入ったら、お刺身もいいですが、なめろうを作ってみませんか?今回は美味しいなめろうの簡単な作り方をご紹介します!ご飯のおかずとしてはもちろん、お父さんのお酒のお供にしたら最高のなめろうを簡単な作り方で作ってみましょう!
材料 ( 2 人分 )
イワシ(刺身)1尾分
白ネギ4cm
ショウガ(薄切り)3枚
大葉6枚
みそ小さじ1
しょうゆ3~4滴
白ゴマ少々
酢適量
白ネギ、ショウガの薄切り、大葉5枚はみじん切りにする。
なめろうの作り方②
イワシの刺身を包丁でよくたたき、粘り気がでたらみそを加えてさらにたたく。イワシとみそがよく混ざったら、1を加え、さらにたたきながらよく混ぜ、最後にしょうゆを味をみながら加え、軽く混ぜる。
なめろうの作り方③
大葉1枚を皿に敷き、その上に2をのせ、白ゴマを振る。
お酢につけながら食べる。(好みでショウガじょうゆでも)
美味しいなめろうの作り方のご紹介です。こちらのレシピは鰯を使ったなめろうの作り方になっていますね!お刺身で食べられる鰯が手に入ったらぜひ作ってみたいですね!
材料(2人分 )
鯵(お刺身用)100g
生姜 (すりおろし生姜)小さじ1弱
にんにく (すりおろしにんにく)生姜の約半分
葱 (刻み葱)大さじ1強
胡麻(白)大さじ1
麦みそ●小さじ2
醤油●小さじ1
●印の材料を、合わせておきます。
鯵は新鮮なものを選んで、他の材料と包丁でたたきながら合わせていきます。
最後に●印のちょうみりょうを加えて、さらに混ぜたら出来上がりです。
美味しいなめろうの作り方です。こちらは定番中の定番、鯵を使ったなめろうです。鯵のなめろうが一番馴染みがあるかもしれないですね!居酒屋さんで出てきそうなおしゃれな盛り付けもGOOD♪
材料お好きな分量
マグロのたたき350g
しょうがチューブ10cmほど
みそ大さじ4
■ お好みで↓
■ 大葉のみじん切り
■ ねぎのみじん切り
■ みょうがのみじん切り
にんにくチューブ3cmほど
ボウルに、みそ、マグロのたたきをいれて、スプーンで押しつぶすように混ぜます。
なめろうの作り方②
よく混ぜたら、しょうがチューブや、お好みの薬味をいれて、更に押しつぶすように混ぜます。これで粘りを出します。
なめろうの作り方③
器に盛って完成です。お醤油をちびちび垂らしても美味しい!
なめろうの作り方④
ご飯と一緒に食べても!お酒とちびちび飲んでも!美味しい!!
美味しいなめろうの作り方です!まぐろのたたきを使ったなめろうですね!市販のまぐろのたたきを使えば簡単に作る事が出来てとても便利ですよね!また、たたきを使わなかったとしても、マグロのお刺身は年中手に入るので、作りやすい料理ですよね!
材 料(3~4人分)
イナダ刺身用1匹
長ネギ1本
しょうが1かけ
大葉1束
白ごま大さじ1
味噌大さじ2
なめろうの作り方①
野菜をみじん切りにします。柵取りのお刺身は適当な大きさにスライスします。※)始めは大雑把で大丈夫です。
なめろうの作り方②
野菜を混ぜながら、魚を切るように合わせていきます。
手順2位に混ざったら、包丁でたたくように混ぜていきます。
※)二刀流ができるのであれば、このタイミングから。
なめろうの作り方④
写真程度に粘りが出てきたら完成。
美味しいなめろうの作り方です!こちらのレシピはイナダを使っています。イナダはブリの小さいサイズの魚ですね!お刺身用の柵から作っているので、こちらのレシピもとても簡単に作る事が可能ですね!お刺身ならほぼ一年中手に入るので、いつでも作れてさらに便利ですね!
材料2人分
さんま(刺身用) 1尾
長ねぎ 1/3本
しょうが 20g
みそ 小さじ2
小ねぎ 少々
大葉 10枚
さんまは3枚におろして小骨と皮を取り、包丁で細かくたたきます。
みじん切りにした長ねぎ・しょうがを加えてさらにたたき、みそを加え混ぜ合わせます。
器に盛り付け、小口切りの小ねぎを散らし、大葉を添えます。
美味しいなめろうの作り方です。最後にご紹介するのはさんまを使ったなめろうです。お刺身で食べられるさんまが手に入ったら作ってみたいレシピですよね!さんまのような青魚には体にとって嬉しい栄養成分が豊富に含まれています。加熱する事で失われてしまうそんな成分も、なめろうなら100%摂取することも可能ですね!美味しくて体に嬉しいなめろう!ぜひ作ってみてください!
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