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練乳を使った甘~い!美味しくて簡単!スイーツレシピのまとめ

練乳というと市販で買ってもいちごやカキ氷にかけて食べるくらいで余ったりしていませんか?そんな練乳はお家で簡単に手作りするレシピもあり、色んなスイーツに使うレシピもあるんです。簡単なので練乳を使っていろんなレシピにチャレンジしてみてください。

練乳レシピ①手作り練乳

材料(作りやすい分量)

牛乳  100cc
砂糖 20g

手作り練乳

練乳というと甘いコンデンスミルクと甘くないエバミルクの2種類があります。そんな練乳は簡単に家で手作りするレシピがあります。レシピによっては、レンジで気軽に作ることも可能です。手作り練乳の保存期間は約10日間程度です。いろいろ使えるのでレシピを覚えて損はないと思いますよ!

手作り練乳のレシピ

手作り練乳のレシピ①

練乳を作る鍋より大き目のボールなどに氷水を用意します。鍋に牛乳、砂糖をいれて泡立つまで加熱します。牛乳が泡立ち始めたら火を弱めて煮詰めていきます。

手作り練乳のレシピ②

牛乳の量が半分程度に煮詰められたら木べらなどで鍋底に線がかけるくらいとろみがついたら火を止め、氷水を入れたボールの上に鍋ごとつけて冷ましながらかき混ぜたら完成です。

練乳レシピ②:練乳クッキー

材料(厚さ3mmで約30枚ほど)

①バター…60g
②砂糖…30g
③練乳…20g
④バニラエッセンス…少々
⑤小麦粉…80g
⑥片栗粉…60g

練乳クッキー

練乳クッキーのレシピです。練乳を入れることで優しい甘さになります。クッキーの型抜きは子どもと一緒にしても楽しいかもしれませんね。

練乳クッキーのレシピ

①ボールにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜます。そこに、砂糖を加えて砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜ合わせる。さらに、練乳とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

②小麦粉、片栗粉を加えて混ぜひとまとまりにする。ラップに包んで冷蔵庫で30分程度生地を休ませる。オーブンを170℃で予熱しておく。

③30分程度休ませたら生地を麺棒などで厚さ3mm程度に伸ばして好きな形にクッキー型などでくり抜く。温めておいたオーブンで15~20分様子を見て焼いたら完成。(少し焼きあがりが柔らかくても冷めると固くなります。)

練乳レシピ③:練乳プリン

材料(100mlのグラス4個分)

森永ミルク(加糖れん乳) 80g
森永のおいしい牛乳 200ml
粉末ゼラチン 5g

練乳プリン

練乳を使ったプリンのレシピです。砂糖・生クリーム不使用でも練乳をいれることで濃厚な味わいになります。

練乳プリンのレシピ

①耐熱容器に牛乳50mlを入れてそこにゼラチンを加えてふやかします。レンジで40秒程度温めてゼラチンを溶かします。

②ボールに練乳、牛乳150ml、温めたゼラチン入り牛乳を入れよく粗熱をとりながら混ぜ合わせます。

③粗熱が取れたら、グラスなどお好みの器に入れて冷蔵庫で3時間冷やし固めたら完成。

練乳レシピ④:練乳スイートポテト

材料(作りやすい分量)

・ さつまいも (皮をむいて)  300g
・ 練乳 10g
・ 砂糖 三温糖 15g
・ 無塩バター 20g
・ 塩 ひとつまみ
・ 牛乳 大さじ2〜

練乳スイートポテト

練乳入りのスイートポテトのレシピです。練乳のほのかな甘さとさつまいもの自然な甘さが美味しいレシピです。秋のさつまいもの旬な時期に試してみてください。

練乳スイートポテトのレシピ

練乳スイートポテトのレシピ①

さつまいもは皮を剥いて適当な大きさに切って茹でたり、レンジで加熱し柔らかくしておく。熱いうちに好みの具合まで潰し、練乳、砂糖、バターを加えよく混ぜる。

練乳スイートポテトのレシピ②

塩を加えて(有塩バターの場合は不要)混ぜ、牛乳で固さを調節しながらまとまりやすい柔らかさになったら好きな形に形成し、クッキングシートをひいた天板に置いて表面に写真のように卵黄を塗って好みでごまをふりかける。

練乳スイートポテトのレシピ③

200℃のオーブンで15分焼いたら完成。(トースターでも可)
写真のように形成してチョコペンで顔を作りキャラクターにしてあげると子どもが喜んでくれること間違いないですね。

練乳レシピ⑤:練乳チーズケーキ

材 料(直径15㎝型)

クリームチーズ200g
練乳100g
卵1個
小麦粉20g
杏ジャム適量

練乳チーズケーキ

写真は練乳入りのレアチーズケーキのレシピです。スフレチーズケーキにも、色んなチーズケーキレシピに練乳が使えます。甘くないエバミルクの練乳ならば料理に使うレシピも多数あります。

練乳チーズケーキのレシピ

今回は、混ぜて焼くだけの簡単な練乳チーズケーキのレシピを紹介していきたいと思います。

①卵とクリームチーズを室温に戻しておきます。

②ボールに室温に戻したクリームチーズをいれハンドミキサーなどでクリーム状になるまで混ぜる。オーブンを180℃で予熱しておく。

③クリーム状になったら数回に分けて練乳を加え、ハンドミキサーで混ぜる。別のボールに卵を割り混ぜてから数回に分けてクリームチーズと練乳の入っているボールに加えて混ぜ合わせる。

④小麦粉を加えて混ぜ合わせる。(ダマにならないように気をつける)

⑤型紙をひいた型に生地を流しいれて予熱しておいた180℃のオーブンで20分焼きます。(機種によって焼き時間は異なるので様子をみて調節してください。)

⑥粗熱がとれたらお好みでジャムを塗って完成です。(1日冷蔵庫で寝かせた方が味が馴染んで美味しいです)

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