アレルギーなんて怖くない。美味しいスイーツをおうちで作ろう。
2016/08/17
kabumama
2016/02/25 更新
もうすぐ暖かな春ですね。今回は、そんな春におすすめの、桜をモチーフにした手作りスイーツをご紹介します。ピンクの桜をかたどったスイーツは、味はもちろん見た目もかわいいものばかり♪ぜひ桜をモチーフにしたスイーツを作って、ステキな春を迎える準備をしましょう!
寒い冬が終わり、もうすぐ待ちに待った春がやってきます。暖かな春に始まる新生活のことを考えると、自然と心もウキウキしてきますよね♪
今回は、そんな春待ち気分をさらに高めてくれる、桜をモチーフにした手作りスイーツをご紹介します。
桜をモチーフにしたスイーツや、桜味のスイーツは、今やいろいろなところで目にすることができますが、自分で手作りすることによって、春待ち気分を高めることができますよ♪
それでは早速、桜をモチーフにした、手作りスイーツをご紹介していきましょう!
材料 (約3cm大 30個分)
■ デュシェス生地
卵白75g
ストロベリーパウダー小1/3
砂糖12g
○アーモンドパウダー25g
○粉糖25g
○薄力粉6g
無塩バター10g
■ ガナッシュ
苺チョコレート40g
生クリーム20g
可愛らしいピンクの桜の花をかたどった、クッキーのようなスイーツです。デュシェスとは、クッキーよりもさらに軽い食感が特徴のお菓子のこと。口に入れるとほろほろと崩れる優しい食感がたまりませんね♪春らしい手作りスイーツのプレゼントとしてもおすすめです。
材料 (3~4cm大 60個分)
卵白50g
砂糖(卵白用)10g
ラズベリーピュレ35g
砂糖100g
レモン汁小2
粉ゼラチン10g
コーンスターチ適量
こちらは、桜の花をモチーフにした、ラズベリー味のマシュマロです。かわいらしい淡いピンクの色味とふわふわ食感が、女子のハートをつかんで離しません!ラズベリーを加えることで、普通のマシュマロより甘すぎないのもおすすめです。
材料 (2個分・150mlプリン型)
■ 簡単プリン
バニラアイス140ml×1個
ゼライス3g
水30cc
■ 桜ゼリー
桜の塩漬け6個
水90cc
砂糖大匙1
ゼライス2g
水20ml
淡い色遣いがとってもかわいらしい、桜のスイーツです。2層仕立てになっていて、下の層は誰でも簡単に作れるバニラアイスのプリン、上の層は桜の塩漬けをつかった桜ゼリーです。プリンの甘さと桜ゼリーの塩気が程よくマッチして、大人も美味しく食べられる、上品なスイーツになっています。
材料 (35個分)
米粉60g
コーンスターチ30g
桜あん50g
米油(サラダ油OK)40g
豆乳10g
桜の塩漬け3g
誰でも簡単に作れる桜スイーツといえば、やはりクッキーが定番でしょうか。こちらのクッキーは、ピンクの桜の花をモチーフにした形はもちろんのこと、生地にも桜あんや桜の塩漬けを使っているので、ちょっぴり和風に仕上がっています。甘さ控えめなので、男性にも喜ばれる桜スイーツです。
材料 (4個分)
米粉50g
ベーキングパウダー3g
牛乳80g
桜あん50g
桜の塩漬け3g
あんこ60g
桜といえば、やっぱり和菓子に使いたい!という方におすすめなのが、こちらのどら焼きです。生地にも桜を練りこんでいるので、ピンクの色味がかわいらしいですよね。あんこ特有の甘さが桜の塩気とマッチしているので、和菓子の甘さが苦手な方でも美味しく召し上がっていただけますよ。
材料 (18㎝丸型・底取れ1台分)
■ ~土台~
プレーンビスケット80g
バター(ケーキ用マーガリン可)50g
■ ~中身~
クリームチーズ300g
砂糖60g
ホワイトチョコ2枚(90g)
薄力粉15g
卵2個
生クリーム200ml
桜ペースト20g
桜リキュール小さじ2
専門店でもあまり見かけない、桜を使った珍しいチーズケーキです。見た目はほんのりピンクがかっている程度ですが、一口食べると桜の香りが口いっぱいに広がります。手作りならではの珍しい桜スイーツは、おもてなしの際にぴったりですね♪
材料 (25㎝角サイズ)
小麦粉(薄力粉)80g
卵4個
砂糖60g
水40ml
サラダ油 60ml
バニラエッセンス少々
いちご1/2パック
黒豆適量
抹茶パウダー適量
生クリーム200ml
生クリーム分の砂糖15g
食紅赤少々
コーンスターチ少々
洋菓子なのに、和な雰囲気のロールケーキです。ピンクと緑、白の色遣いが、なんとも春らしいですね♪
いかがでしたでしょうか?
桜をモチーフにしたスイーツは、見た目が春らしくて、見ているだけで気分がワクワクしてきますよね♪
この春に向けて、ぜひ作ってみてくださいね。
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