2016/04/24
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こうや豆腐は健康に良い食べ物で人気です。カロリーも低くダイエットにも最適な食材です。保存もきくのでお家に常備しておくと便利でとっても使えますよ。今回は数あるこうや豆腐のレシピの中から簡単で美味しいレシピを紹介したいと思います。
高野豆腐(こうやどうふ)とは、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食である。
乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付ける。
材料(8個分)
こうや豆腐 4枚(80g弱)
スライスチーズ 2枚
小麦粉 適量
豚バラ肉 8枚
サラダ油 少々
★だし汁 1/2カップ
★醤油 大2
★みりん 大2
★砂糖 大1
こうや豆腐をぬるま湯で戻してから、ぎゅっと絞って水気をきります。半分に切って8個にしておきます。
スライスチーズ(溶けないタイプ)を2枚重ねます。8等分に切っておきます
包丁で切れ目を入れます。※切り離しません。奥のほうに2枚重ねたままのチーズをはさみます。
豚肉を巻いてから全体に薄く小麦粉をまぶします。茶漉しを使うと楽です。
フライパンに油をひきます。お肉の巻き目を下にして重ならないように並べます。ふたをして中火で両面こんがり焼きます。
まんべんなく焼き色がついたら、★を鍋肌からまわしかけます。2~3度返しながら煮汁がなくなるまで煮詰めます。
お皿に盛りつけます。お好みで七味唐辛子などをかけても美味しいです。
材料(3~4人分)
こうや豆腐 4枚
◎しょうゆ、みりん、湯 各大さじ2
◎砂糖 小さじ2
小麦粉 適量
こうや豆腐は熱湯(50℃くらい)に漬けて柔らかく戻す。
ぎゅぅっと水気をしぼって、手で10個くらいにちぎる
ボウルに◎◎を合わせる。
こうや豆腐を再度ぎゅっとしぼってから一斉に加え、全体に染みるよう混ぜて、10分以上漬けておく。
小麦粉をまぶす。
油を熱したフライパンで表面がカリッとなるようにころころ転がしながら焼いていく。
※お使いの醤油によっては大さじ2では辛くなる場合があるようです。最初、しょうゆは控えめで作ってみてくださいね
材料(4人分)
高野豆腐 4枚
豚ひき肉 80~100g
ニンジン 3cm程
生しいたけ・舞茸など 2~3枚
万能ねぎ 2~3本
ねぎ 5cm程
シソ(なくても) 3枚
●酒、醤油 大1/2
●片栗粉 小1
■ 煮汁
☆酒、みりん、醤油 大1
☆砂糖 大1/2
☆塩 ひとつまみ
☆だし汁 1カップ
1 高野豆腐をぬるま湯につけ、4~5分浸す。芯まで戻ったら、両手で挟むようにして水気をしっかり絞る。
2 よく水気を切った高野豆腐を半分に切り、切り口の中央に切り込みを入れる。
中身が少なそうなら、浅目に(^^
3 にんじん、しいたけ、万能ねぎ、ネギはみじん切りにする。
ひき肉と●の調味料を入れてよく混ぜたねを作る。
4 高野豆腐の枚数分に等分。
たねは、何を入れてもOK!椎茸の代わりにシメジや舞茸、ニラ、シソ、生姜など入れても◎
5 詰め詰め。
6 少し盛り上がるくらいで。
7 煮汁の材料を合わせて火にかけ、煮立ったら、6の高野豆腐を入れる。
8 念のため、立てて入れれば、たっぷり詰めたたねがこぼれる心配もありません。
9 アルミホイルなどで落としぶたをして、汁気が少し残るくらいまで、弱めの中火で15分程煮る。
10 器に盛り付けて、煮汁も入れて完成
材料(2人分)
高野豆腐 1枚半
ネギ 1本
さつま揚げ 1枚
卵 2個
■ 調味液■
水 600㏄
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
白だし 大さじ2
1 今回は高野豆腐5枚入りを全部使い切って料理します。
卵とじには1枚半分使用します。
2 調味料を全て合わせてだし汁を作ります。
3 均等にだし汁を吸わせたいのでフライパンに並べ、温めた手順②を入れます。
4 弱火で3~4分煮たら
下準備終了。
このだし汁は使いますので捨てないでね。
5 お皿などに取り出し、軽くだし汁を
切っておきます。
1枚分を10等分に切り、さらに1個を半分に切ります。
6 さつま揚げを高野豆腐と同じくらいの厚さに切ります。
ネギは薄く斜め切り。ネギたっぷりの方が美味しいよ。
7 手順④のだし汁を
200㏄フライパンに入れます。
8 ネギ以外の具材を投入♪2~3分煮込んだら、ネギを入れ1~2分煮ます。
9 卵2個を流し入れ、
半熟状態になったら
完成です♪
だし汁が少ないようでしたら足して下さい。
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