北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/02/25 更新
ふわふわの美味しいマフィン。おウチでとっても簡単に作れちゃうんです。お菓子作りを普段しない人手も美味しいマフィンが焼けちゃいます。おもてなしにもおすすめのマフィンのレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。作り方を参考にぜひ作ってみてください♪
ふわふわで美味しいマフィン。
どうせ食べるならおウチで焼きたてはいかがでしょうか。
マフィンは普段お菓子作りをしない人でも簡単に作れちゃいます♪
マフィンのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
ぜひ、おウチで美味しいマフィンを作ってみてください♪
材料
無塩バター50g
上白糖60g
卵1個
薄力粉100g
ベーキングパウダー小1
牛乳50ml
ブルーベリー(冷凍)適量
まず最初にご紹介するおすすめのマフィンのレシピと作り方はこちらのブルーベリーのマフィンです。
ほんのり甘いマフィンと甘酸っぱいブルーベリーが美味しいマフィンです。
手順が多くみえますが順番に材料を混ぜていくだけなのでとっても簡単です。
焼きたてマフィンはとっても美味しいのでぜひ作ってみてください♪
オーブンは170℃に予熱します。
紙のマフィン型はプリン型かマフィン型に入れておきます。
バターを十分に柔らかくして上白糖を加えてホイッパーでまぜます。
卵を加えます。
牛乳を半量入れて良く混ぜます。
薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れて切るように混ぜます。
残りの牛乳を入れて切るように混ぜます。
マフィンの型に生地を6分目までいれていきます。
ブルーベリーを散らします。
170℃で約25分焼きます。
※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあります。
目安として小型の電気オーブンの場合はレシピより10~20℃高い設定にして焼いてみてください。
竹串を刺してなにもくっついてこなければ仲間で焼き上がっています。
材料
ホットケーキミックス 100g
マーガリン 40g
砂糖 20~40g
バナナ 中2本
卵 1個
つぎにご紹介するおすすめのマフィンのレシピと作り方はこちら、ホットケーキミックスを使ったとっても簡単なマフィンのレシピと作り方です。
バナナの甘さと香りが美味しいマフィンです。
ホットケーキミックスを使うことでとっても簡単に美味しいマフィンを作ることが出来ます。
ぜひ、こちらの作り方を参考に作ってみてください♪
準備をします。
オーブンを180度に予熱しておきます。
ボウルにマーガリンと砂糖を入れてヘラで混ぜ合わせます。
バナナを加えてつぶしながら混ぜて、ホットケーキミックスと卵も入れて混ぜあわせていきます。
生地をマフィン型に流しいれて、180℃で予熱したオーブンで20分から25分程度焼けば出来上がりです。
材料
卵 1個
砂糖 70g
牛乳 55g
●薄力粉 110g
●ベーキングパウダー 3g
サラダ油 30g
バター 30g
最後にご紹介するおすすめのマフィンのレシピと作り方はこちらの基本のプレーンのマフィンの作り方です。
材料を順番に混ぜていくだけのとっても簡単な作り方で、とっても美味しいマフィンを作ることが出来ます。
しっとりふわふわの美味しいマフィンがおウチで楽しめちゃいます♪
ぜひおウチで作って焼きたてをお楽しみください♪
ボウルにバター、砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜていきます。
(ポソポソして混ざりずらければ油を少しづつ様子を見ながら足してみてください。)
①に卵とサラダ油を入れて混ぜ合わせていきます。
●を合わせてふるって②に牛乳と半量ずつ交互に入れて混ぜます。
出来上がりの生地はとてもなめらかになります。
マフィンの型に生地を流し入れます。
170℃のオーブンで25分から30分焼いたら完成です。
焼き上がりは竹串を差してみてください。
いかがだったでしょうか。
おすすめのマフィンのレシピを3つご紹介しました。
ブルーベリーの甘酸っぱいマフィン、ホットケーキミックスを使ったとっても簡単なマフィン、基本のマフィン、それぞれとっても作り方は簡単です。
お菓子作りが苦手な方でも簡単に作ることが出来る、マフィンなのぜひおウチで焼きたてマフィンを楽しんでください♪ 素敵なティータイムになります!!
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