記事ID11135のサムネイル画像

    ふわふわの美味しいマフィンを作りたい!マフィンの作り方をご紹介♪

    ふわふわの美味しいマフィン。おウチでとっても簡単に作れちゃうんです。お菓子作りを普段しない人手も美味しいマフィンが焼けちゃいます。おもてなしにもおすすめのマフィンのレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。作り方を参考にぜひ作ってみてください♪

    お菓子作りが苦手でも大丈夫!美味しいマフィンを焼こう♪

    ふわふわで美味しいマフィン。
    どうせ食べるならおウチで焼きたてはいかがでしょうか。
    マフィンは普段お菓子作りをしない人でも簡単に作れちゃいます♪
    マフィンのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
    ぜひ、おウチで美味しいマフィンを作ってみてください♪

    おすすめマフィンのレシピと作り方①

    材料

    無塩バター50g
    上白糖60g
    卵1個
    薄力粉100g
    ベーキングパウダー小1
    牛乳50ml
    ブルーベリー(冷凍)適量

    まず最初にご紹介するおすすめのマフィンのレシピと作り方はこちらのブルーベリーのマフィンです。
    ほんのり甘いマフィンと甘酸っぱいブルーベリーが美味しいマフィンです。
    手順が多くみえますが順番に材料を混ぜていくだけなのでとっても簡単です。
    焼きたてマフィンはとっても美味しいのでぜひ作ってみてください♪

    マフィンの作り方①

    オーブンは170℃に予熱します。
    紙のマフィン型はプリン型かマフィン型に入れておきます。
    バターを十分に柔らかくして上白糖を加えてホイッパーでまぜます。

    マフィンの作り方②

    卵を加えます。

    マフィンの作り方③

    牛乳を半量入れて良く混ぜます。
    薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れて切るように混ぜます。

    マフィンの作り方④

    残りの牛乳を入れて切るように混ぜます。

    マフィンの作り方⑤

    マフィンの型に生地を6分目までいれていきます。
    ブルーベリーを散らします。

    マフィンの作り方⑥

    170℃で約25分焼きます。
    ※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあります。
    目安として小型の電気オーブンの場合はレシピより10~20℃高い設定にして焼いてみてください。
    竹串を刺してなにもくっついてこなければ仲間で焼き上がっています。

    おすすめマフィンのレシピと作り方②

    材料

    ホットケーキミックス  100g
    マーガリン  40g
    砂糖  20~40g
    バナナ  中2本
    卵  1個

    つぎにご紹介するおすすめのマフィンのレシピと作り方はこちら、ホットケーキミックスを使ったとっても簡単なマフィンのレシピと作り方です。
    バナナの甘さと香りが美味しいマフィンです。
    ホットケーキミックスを使うことでとっても簡単に美味しいマフィンを作ることが出来ます。
    ぜひ、こちらの作り方を参考に作ってみてください♪

    マフィンの作り方①

    準備をします。
    オーブンを180度に予熱しておきます。

    マフィンの作り方②

    ボウルにマーガリンと砂糖を入れてヘラで混ぜ合わせます。
    バナナを加えてつぶしながら混ぜて、ホットケーキミックスと卵も入れて混ぜあわせていきます。

    マフィンの作り方③

    生地をマフィン型に流しいれて、180℃で予熱したオーブンで20分から25分程度焼けば出来上がりです。

    おすすめマフィンのレシピと作り方③

    材料

    卵 1個
    砂糖 70g
    牛乳 55g
    ●薄力粉 110g
    ●ベーキングパウダー 3g
    サラダ油 30g
    バター 30g

    最後にご紹介するおすすめのマフィンのレシピと作り方はこちらの基本のプレーンのマフィンの作り方です。
    材料を順番に混ぜていくだけのとっても簡単な作り方で、とっても美味しいマフィンを作ることが出来ます。
    しっとりふわふわの美味しいマフィンがおウチで楽しめちゃいます♪
    ぜひおウチで作って焼きたてをお楽しみください♪

    マフィンの作り方①

    ボウルにバター、砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜていきます。
    (ポソポソして混ざりずらければ油を少しづつ様子を見ながら足してみてください。)

    マフィンの作り方②

    ①に卵とサラダ油を入れて混ぜ合わせていきます。

    マフィンの作り方③

    ●を合わせてふるって②に牛乳と半量ずつ交互に入れて混ぜます。

    マフィンの作り方④

    出来上がりの生地はとてもなめらかになります。

    マフィンの作り方⑤

    マフィンの型に生地を流し入れます。
    170℃のオーブンで25分から30分焼いたら完成です。
    焼き上がりは竹串を差してみてください。

    おいしいマフィンのレシピと作り方をご紹介しました♪

    いかがだったでしょうか。
    おすすめのマフィンのレシピを3つご紹介しました。
    ブルーベリーの甘酸っぱいマフィン、ホットケーキミックスを使ったとっても簡単なマフィン、基本のマフィン、それぞれとっても作り方は簡単です。
    お菓子作りが苦手な方でも簡単に作ることが出来る、マフィンなのぜひおウチで焼きたてマフィンを楽しんでください♪ 素敵なティータイムになります!!

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ