おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
水分をたっぷり含んだお粥はお腹も満たされるのでダイエットにも人気食!美味しいレシピも沢山あり風邪気味や疲れた時も栄養満点で体の芯まで温まります♪お腹に優しいお粥は乳児でも食べれるので安心。人気のお粥のレシピをご紹介します。
人気レシピの材 料(2人分)
ご飯 400g
.水 600ml
.●塩 小さじ1/3
.●本だし 小さじ2/3
.●醤油 小さじ1
.卵 1個
.青ねぎ 4本
卵とネギの人気のお粥
卵のお粥は定番で人気!卵がお粥をまろやかにしてくれるので風邪を引いた時にでも食べやすいお粥です♪
卵とネギの人気のお粥
☆お粥の効果☆
お粥は朝食に食べると良いと聞きますよね!
水分豊富で胃に優しく消化が良いので栄養が早く吸収されます。
腸をキレイにするデトックス効果があるので美容にも良いです♪
☆卵とネギのお粥 人気レシピ
卵とネギのお粥 人気レシピ①
水を鍋に入れてご飯を入れる。(今回は冷やご飯を使いました。)
青ネギを5mm幅に切っておく。
卵とネギのお粥 人気レシピ②
沸騰してきたら、弱火にしてコトコト煮る。
●の調味料を入れて、さらに煮込む。
卵とネギのお粥 人気レシピ③
水気がなくなり、写真のように粘りが出てきました。
卵とネギのお粥 人気レシピ④
卵を溶き入れる。かき回して、すぐに蓋をして火を止める。そのまま1分蒸らす。
卵とネギのお粥 人気レシピ⑤
蓋をあけ、青ネギをたっぷり入れてさっと混ぜる。
卵とネギのお粥 人気レシピ⑥
器に盛り、更にネギを散らして出来上がり!
材料の人気レシピ
ご飯 200g
梅干し 大1個
水 300cc
昆布茶(顆粒) 小さじ1
だしの素(顆粒) 小さじ1/3~1/2
昆布茶と梅の人気のお粥
昆布茶は料理に使うと旨味を出してくれるので持っておくと便利です。
胃の弱っている時など梅粥にすると食べやすいですよ♪
昆布茶と梅の人気のお粥
風邪の時にお粥を食べると体を温めてくれます。
たっぷり水分を含ませじっくり煮込んだお粥を食べれば冷え症も改善され、くすみも解消出来ます!
人気レシピの材 料(2人分)
キャベツ 2枚
.人参 1.5cm幅
.ご飯 1.5人前
.お水 600ml
.●塩 少量
.●鶏がラスープの素 小さじ1
.●和風顆粒だし 小さじ1
.●醤油 小さじ1
キャベツ入り 人気のお粥
お粥だけでは栄養が不足しがちという方はキャベツはいかがですか!
冷蔵庫にあるお好きな野菜を足すとボリュームも栄養もアップされますよ♪
中華風の味がほんのりしていて食べやすいお粥です。
☆キャベツ入り人気のお粥のレシピ
レシピ1.土鍋にお水を入れて、冷やご飯と食べやすい大きさに切ったキャベツと、短冊切りにした人参を入れて煮込みます。
レシピ2.●鶏がラスープの素、和風顆粒だし、醤油を入れて弱火で煮込みます。
お米が膨らんで来たら、味をみます。
足りないようなら、塩で調節して下さい。
レシピ3.汁気が少なくなったら、お粥の出来上がり!
人気レシピの材料 (2人分)
米 1/2合(90ml)
豚バラ薄切り肉 100g
わかめ(塩蔵) 20g
ねぎの小口切り 5cm分
三つ葉 1/2束
にんにく 1かけ
塩 粗びき黒こしょう ごま油
豚肉とわかめの人気お粥
豚バラ肉とお米を炒めてから煮立たせるのでコクが増します。
わかめは低カロリーでミネラル豊富!
おかゆに入れるとかさ増しされて満腹感とともに旨味もアップされ美味しくなりますよ!
☆豚肉とわかめの人気のお粥レシピ
レシピ1.
下準備
わかめはさっと洗って水に5分ほどつけ、水けを絞って食べやすく切る。豚肉は長さを3~4等分に切り、塩、粗びき黒こしょう各少々をふる。三つ葉は葉と茎に切り分け、それぞれ長さ3cmに切る。にんにくは包丁の腹を押し当ててつぶす。米はさっと洗ってざるに上げ、水けをきる。
レシピ2.鍋にごま油小さじ1、にんにくを弱火で熱し、香りが立ったら中火にして豚肉を炒める。肉の色が変わったらわかめ、米を加えてさっと炒め、水5カップ、塩小さじ1/2を加えて強火にする。
レシピ3.煮立ったら弱火にし、ときどき混ぜながら20分ほど煮る。
レシピ4.塩少々をふって味をととのえたら、ねぎ、三つ葉の茎、粗びき黒こしょう少々を加えて混ぜる。器に盛り、三つ葉の葉をのせる。
人気レシピの材料 (2人分)
ごはん 茶碗に軽く2杯
だし汁 500ml
味噌 大さじ1強
スライスチーズ 2枚
たまご 1個
(あれば)ねぎ 適量
人気の味噌チーズの卵お粥
お粥でもこってりとしたお粥になります。
味噌とチーズの相性抜群で食べごたえのあるお粥です。
チーズが入るとリゾット風なお粥に変身♪胃腸の悪い時でも食べやすいですよ!
☆味噌チーズの卵お粥 人気のレシピ
レシピ1.鍋にだし汁を沸かす。たまごは溶きほぐしておく。
レシピ2.だし汁が沸騰したら味噌を溶き入れ、ごはんを入れて中火で2~3分煮る。
レシピ3.2にスライスチーズを入れて溶かし、溶きたまごも流し入れて軽くかき混ぜ火を通す。
器に盛ってねぎを散らして出来上がり。
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