北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/02/24 更新
昔ながらの家庭料理の定番、ぬか漬け。最近では冷蔵庫で保存できる「ジップ袋入りミニぬか床」も市販されています。おうちでも気軽に楽しんでみませんか?昔ながらのぬか漬けの作り方、ぬか漬け卵、漬物ステーキetc…ぬか漬けの作り方から、ぬか漬け料理まで5つ紹介します。
昔ながらの家庭料理の定番のひとつ、ぬか漬け。
おうちで作るとなると難しそう・・・ですし、本格的に漬けるとなるとやはり大変です。
でも最近では、「ジップ袋入りミニぬか床」も市販されています♪
おうちでもぬか漬けを気軽に楽しんでみませんか?
ぬか漬けの楽しみ方、おすすめ5つ♪
●昔ながらのぬか漬けの作り方
●いいこといっぱい!干し椎茸ぬか漬け
●ぬか漬け卵
●ぬか漬け奴
●岐阜県の郷土料理。漬物ステーキ
本格的なぬか漬けの作り方です。
たくさん漬けたい!ぬか床をじっくり育てたい♪という方におすすめです。
材料(4人分)
キャベツ : 1/4~1/3個
きゅうり : 適量
なす : 適量
にんじん : 適量
大根 : 適量
塩 : 適量
焼きみょうばん : 適量
●米ぬか : 1kg
●塩 : 150g
●水 : 7cup
●赤唐辛子 : 2~3本
●しょうが : 2片
① ふたつきの容器にぬかを入れる。
② 煮立ててさました塩水を2~3回に分けて注ぎいれ、そのつど平均によく混ぜる。
③ 赤唐辛子と押しつぶしたしょうがを加え混ぜる。
④ 全体がなめらかになったら、表面を平らにならす。
容器の内側をきれいにふいてふたをし、一晩休ませる。
⑤ 底からかき混ぜて空気を入れ、捨て漬け用のキャベツを漬け込む。涼しい場所におく。
⑥ 毎日1~2回、底からよくかき混ぜる。
3~4日たったらキャベツの葉を数枚はがし、さらに3~4日漬ける。
⑦ キャベツを取り出し、ぬか床のでき上がり。
⑧ きゅうりは上下を切り落とし、全体を塩でよくもむ。
なすはへたを切り、色止めに焼きみょうばんをすり込む。
にんじん、大根は皮をむいて、縦に2~4つに切る。
⑨ ⑧を底のほうに差し込むようにして漬ける。
きゅうり、なすはひと晩、にんじん、大根などは2~3日で食べられる。
※毎日の手入れは、1~2回、底からよくかき混ぜること。
※表面を平らにならし、容器についたヌカはきれいにふきとる。
※ぬか床がゆるくなりすぎたら、ぬかと塩を加え混ぜる。
ぬか床の水分調整にも役立つ、干し椎茸のぬか漬けの作り方です。
ぬか床に旨みも加えてくれるのが嬉しいですね♪
材料(2人分)
干し椎茸 : 4枚
ぬか床 : ご家庭にある分量
干し椎茸のぬか漬けの作り方①
石づきを除いてぬか床に入れ、3日間漬ける。
干し椎茸を取り出し、流水で洗ってぬかを落とし、細切りにする。
一度は作ってみたい、ぬか漬け卵の作り方です。
ぬか床とタンパク質の相性は、意外と良し♪
しっかりと水切りした豆腐を漬けると、チーズのような味わいになりますよ♪
材料(2人分)
糠床 : 卵が埋まるくらい
卵 : 2個
ぬか漬け卵の作り方①
ゆで卵を作る。
※白身がしっかりと固まるように茹でて下さい。
ぬか漬け卵の作り方②
ご家庭の糠床に卵を入れる。
※卵を完全に隠すように埋める。
ぬか漬け卵の作り方③
最低一晩、お好みでもう少し置いて出来上がり。
洗って半分に切っていただきます。
漬物の食感が嬉しい、ぬか漬け奴の作り方です。
みょうがとしょうがの風味は、漬物によく合います♪
材料 (2人分)
木綿豆腐 : 1丁(350g)
なすのぬか漬け : 1個
きゅうりのぬか漬け : 1本
みょうが : 2個
しょうが(親指大) : 1/2かけ
削り節 : 1パック(5g)
●しょうゆ : 大さじ1~1.5
●ごま油 : 大さじ1/2
●一味唐辛子 : 適量
① 豆腐はざるに上げてバットなどで受け、冷蔵庫に10分ほど入れて水けをきる。
② なすときゅうりのぬか漬け、みょうが、しょうがは5mm角に切る。
③ ボウルに削り節を手でもみながら入れ、●を加え、混ぜ合わせる。
なすときゅうりのぬか漬け、みょうが、しょうがを加え、さっと混ぜる。
④ 豆腐は厚みを半分に切り、それぞれ横半分に切ってさらに対角線で切りる。
⑤ 皿に豆腐と③を等分に盛り、さらに好みで一味唐辛子をふる。
材料(2人分)
白菜の塩漬け : 200g
顆粒だし : 小さじ1
バター : 大さじ1
うす口しょうゆ : 少々
卵 : 2個
削り節 : 少々
① 一口大に刻んだ白菜漬けは塩気が抜けるまで洗い、水気をしぼる。
顆粒だしをもみこんでおく。
② ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしておく。
③ フライパンにバターを溶かし、①を中火でじっくり焼きつける。
④ ③にしょうゆをふりかけ、②の溶き卵を流し入れる。
半熟になったら火を止め、削り節をふりかける。
昔ながらのぬか漬けの作り方、ぬか漬け卵の作り方、漬物ステーキの作り方etc…
ぬか漬けの作り方から、ぬか漬け料理の作り方まで5つ紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、様々なぬか漬けを楽しんでみて下さいね♪
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