2016/04/24
nium
2016/02/24 更新
ハロウィンのお菓子って作るの大変そう・・・いえいえ、そんな難しいレシピばかりではございません。簡単、でも可愛く美味しいハロウィンお菓子のレシピをご紹介します。贈り物にしてもとっても喜ばれること間違いなし☆今度のハロウィンはお菓子を手作りしちゃいましょう!
材料(7~8人分)
かぼちゃ(中身だけで)200g
○玉子2個
○砂糖50g
○塩ひとつまみ
サラダ油50g
☆小麦粉150g
☆ベーキングパウダー小1
●適当な大きさに切ったかぼちゃを、レンジ600wで3~4分チン。柔らかくしておく。(機種により時間は加減して下さい。)
●粗熱が取れたら、かぼちゃの皮をむく。皮は顔を作るので取っておいて下さい。
●ボウルにかぼちゃを入れて潰す(マッシャーで潰すと簡単)
ハロウィンの簡単手作りお菓子のレシピ集・ハロウィン~♪ 簡単かぼちゃケーキ♪のレシピ①
○を加えて混ぜる。(泡だてきを使うと簡単)
混ざったら、サラダ油を加えて混ぜる。
ハロウィンの簡単手作りお菓子のレシピ集・ハロウィン~♪ 簡単かぼちゃケーキ♪のレシピ②
☆を振るって、2~3回に分けて、サックリと混ぜる。
180度の予熱をかけておく。
ハロウィンの簡単手作りお菓子のレシピ集・ハロウィン~♪ 簡単かぼちゃケーキ♪のレシピ③
ペーパーを敷いた耐熱容器に流し込む。
トントンと空気抜きをする。
取っておいた皮で顔を作る
(キッチンはさみで切ると簡単)
ハロウィンの簡単手作りお菓子のレシピ集・ハロウィン~♪ 簡単かぼちゃケーキ♪のレシピ④
180度のオーブンで30分焼く。
途中(20分くらいで)、焦げそうなら、アルミでフタをして・・
最後まで焼く。
網の上で粗熱を取ってから切って下さい。
ハロウィンの簡単手作りお菓子のレシピ集・ハロウィン~♪ 簡単かぼちゃケーキ♪のレシピ⑤
18cmの丸い容器と小さい容器に
3個作ることができました。
材料(5人分以上)
ホットケーキミックス 150g
牛乳(豆乳) 150g
かぼちゃペースト 40g
砂糖(お好みで) 大さじ1
①ボウルにホットケーキミックスとカボチャのペーストを入れ、少量ずつ牛乳を加え混ぜあわせます。
※全て材料を入れるよりもダマになりません。
②①を13×15cm程度の大きさのタッパーなどに入れて数回台に打ち付けて大きな気泡を潰したら500Wレンジで1分30秒加熱します。
タッパーの向きを変えたら更に1分加熱し、取り出し緩い生地がなければ冷まして出来上がりです。
③2センチ角にナイフで切ってピックに刺してハロウィンカップに入れたら完成です。
材料(7個分)
バームクーヘン(市販品)70g
クルミ10g
レーズン(ラム酒漬け)10g
<ガナッシュ>
板チョコレート(ブラック)55g
生クリーム大さじ1
ホワイトチョコレート(コーティング用)90g
チョコペン(白)2本
チョコペン(黒)1本
アラザン適量
ハロウィンの簡単手作りお菓子のレシピ集・ハロウィンロリポップのレシピ<下準備>
●バットの底面を上にして、ラップでくるむ。
●バームクーヘンはおろし金でおろす。クルミはフライパンで香ばしい香りがするまで炒る。レーズンは水分を拭き取り、クルミと合せて粗みじん切りにする。
ハロウィンの簡単手作りお菓子のレシピ集・ハロウィンロリポップのレシピ①
<ガナッシュ>の材料はボウルに入れて、60℃の湯せんで溶かす。
バームクーヘン、クルミ、レーズンを加えて混ぜ合わせる。
ハロウィンの簡単手作りお菓子のレシピ集・ハロウィンロリポップのレシピ②
均一になったらラップに20gずつ包み、冷凍庫で30分冷やす。
ハロウィンの簡単手作りお菓子のレシピ集・ハロウィンロリポップのレシピ③
②の形を丸く整えて棒を刺す。再び冷凍庫で20分ほど冷やす。
ハロウィンの簡単手作りお菓子のレシピ集・ハロウィンロリポップのレシピ④
コーティングチョコレートはボウルに入れて、60℃の湯せんで溶かす。
ハロウィンの簡単手作りお菓子のレシピ集・ハロウィンロリポップのレシピ⑤
③をコーティングチョコレートにくぐらせて準備したバットに並べる。冷蔵庫で冷やして表面がかたまってきたら、再度コーティングチョコレートにくぐらせる。
ハロウィンの簡単手作りお菓子のレシピ集・ハロウィンロリポップのレシピ⑥
冷蔵庫で、しっかりと冷やしかためる。お湯につけて溶かしたチョコペン(白)で包帯を描き、チョコペン(黒)とアラザンで目をつける。
材料(20枚くらい)
かぼちゃ(皮を取った状態で)60g
無塩バター(無塩マーガリン)60g
砂糖60g
薄力粉120g
片栗粉又はコーンスターチ20g
①バターを1㎝角に切る。
②かぼちゃをレンジで加熱し、皮を取る。
③かぼちゃが熱いうちに、フードプロセッサーにかける。
④③にバター・砂糖・薄力粉・片栗粉を順に入れ、その都度FPをまわす。
⑤ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。※やわらかい生地なので、よく寝かせると扱いやすいです(私は3時間~半日位)
⑥打ち粉(分量外)の薄力粉をしき、生地を5~7ミリくらいの厚さにのばす。
⑦型ぬきして、170度に予熱したオーブンで18~20分くらい焼いて完成♪
材料 (直径15cmの丸型・底の抜けるタイプ1台分)
かぼちゃ(種、わたを取って) 200g(正味約150g)
クリームチーズ 250g
グラニュー糖 60g
溶き卵 1個分
薄力粉 大さじ3
生クリーム 1/2カップ
レモン汁 大さじ1
ホイップクリーム
生クリーム 1/4カップ
砂糖 大さじ1/2
かぼちゃの種 適宜
●クリームチーズは冷蔵庫から出して室温に30分ほど置き(またはラップで包んで電子レンジ〈600W〉で10秒ほど加熱し)、指で押すとすっと入るくらいまで柔らかくする。
●型の底と側面にバター(分量外)を薄く塗り、型の直径に合わせて切ったオーブン用シートを底に敷き込む。型の高さより2cmほど長く切った、帯状のオーブン用シートを、型の内側にぴったりとはりつける。
●オーブンを170℃に温めはじめる。
●ホイップクリームを七分立てに泡立て、ラップをかけ、冷蔵庫に入れておく。
ハロウィンの簡単手作りお菓子のレシピ集・かぼちゃのチーズケーキのレシピ①
かぼちゃは、ラップで包んで、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。取り出してラップをはずし、皮から身をこそげ取り、身はフォークでなめらかになるまでつぶして、粗熱を取る。皮は飾り用に好みの形に切る。
ハロウィンの簡単手作りお菓子のレシピ集・かぼちゃのチーズケーキのレシピ②
クリームチーズをボールに入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
かぼちゃを加え、さらにしっかりと混ぜる。溶き卵を加えて混ぜ、生クリーム、レモン汁を加え、混ぜる。
ハロウィンの簡単手作りお菓子のレシピ集・かぼちゃのチーズケーキのレシピ③
薄力粉を茶こしなどでふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
●型に生地を流し入れて表面を平らにならし、170℃のオーブンの下段で45分ほど(中心に竹串を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければよい)焼く。型のままさましてから、型からはずし、冷蔵庫に入れて冷やす。
●器に盛り、ホイップクリーム、かぼちゃの種と、飾り用のかぼちゃの皮を飾る。好みでホイップクリームを添えていただく。
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