ほっとけばできちゃう♪簡単に作れる鶏ハムレシピ!3バリエーション
2016/03/21
milkpop
コールラビはどこから手を付けたらよいのか、困ってしまう野菜の一つです。なにしろまん丸の胴体から葉っぱが飛び出している奇妙な形には、強烈なインパクトがあります。コールラビはヨーロッパではおなじみでレシピも豊富。そんなコールラビのからおいしいレシピを紹介します。
コールラビとにんじんの胡麻酢和えのレシピ
コールラビ 1個
にんじん 1/2本
塩 小さじ1/2強
★りんご酢 または 米酢 小さじ2
★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
★すり胡麻 小さじ2
シャキシャキ瑞々しいコールラビとにんじんで作る、箸休めにピッタリな胡麻酢和え。コールラビが無ければ、大根で作っても同じ雰囲気になります。レシピのやさしい甘酢に豊かな胡麻の香り、コールラビと人参の歯応えの違う2種類の野菜がかわるがわる感じられて、箸が止まらないおいしさです。このレシピは作ったその場ですぐに食べられるというのも便利。和洋その他、どんなお料理にも合うので、あと一品という時にとても重宝します。
コールラビ、春の紫スープのレシピ
コールラビ 1個
菜の花 6本
紅菜苔 6本
紫高菜 3枚
鶏むねハム 6枚
薄口醤油 小さじ1
黒胡椒 適宜
塩 適宜
レシピのコールラビは少し硬いので水から煮ていきましょう。他の野菜の茎の部分や硬いところも早い段階で煮るといいです。しかしレシピとしては、あまり煮込みすぎるのもコールラビの食感が落ちてしまうので注意してください。コールラビは紫色の種類もあるので彩としては最適だと思います。
コールラビのバルサミコ酢ソテーのレシピ
材 料(2〜3人分)
コールラビ(葉っぱごと) 2個
豚肉 200g
塩、胡椒 適量
にんにくの擦りおろし 1かけ
バルサミコ酢 大さじ2
オリーブオイル 適量
このレシピはワインに合うように考えられています。レシピでは、豚コマを使用していますが、どの部位でもいいようです。豚をカリカリになるまで焼いてうま味を出すことがポイントです。レシピでは、サラダ油より、オリーブオイルやココナッツオイルを使用してバルサミコ酢を活かしていきましょう!コールラビは生でも食べられます。好きな食感に炒めてください。
コールラビと鶏肉のロースト メイヤーレモン風味のレシピ
鶏もも肉(一口大に切る)2枚
コールラビ(皮をむいて12棟分のくし形切り)2個
メイヤーレモン(輪切り)2個
はちみつ 大さじ2杯
タイム(フレッシュ)10枝
オリーブオイル、塩、こしょう 適量
このレシピでは、コールラビにさわやかなメイヤーレモンを合わせてみました!ブロッコリやキャベツの芯に似た食感の「コールラビ」は、ふんわりとした甘さが特徴です。レモンに比べると大ぶりで酸味がやわらかな「メイヤーレモン」とさっと煮込めば、失敗なくおいしいコールラビのポットローストが完成します。レシピでは一度マリネをしています。あとはレシピの具材をオーブンにまかせるだけなので簡単です
コールラビとベーコンのパスタのレシピ
•コールラビ: kohlrabi—1個
•ベーコン: bacon—100g
•ガーリック: garlic—1片
•オリーブオイル: olive oil—大さじ1
•塩コショウ: salt & pepper—少々
•トウガラシ: chilli—お好みで少々
•リングイネ(パスタ): linguine—200g
レシピのポイントはトウガラシを入れることです。ふんわりとした甘さのあるコールラビとベーコンのパスタにぴったりです!好みの量を入れてみましょう!ベーコンやハム、パンチェッタなどのお肉少々とお野菜たっぷりのペペロンチーノ風なパスタは、ランチの定番ですが、レシピで使ったコールラビも難無く馴染みました。サクサクとした食感が美味しいです。コールラビ2個使ってもいいかもしれません!
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