北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
お店のかき揚げも、「ウチのかき揚げ」も美味しいですよね♪でもたまには、いつもと違うかき揚げも楽しんでみませんか?サクフワが美味しいかき揚げ、カリッと食感が嬉しいかき揚げ、お好み粉を使った作り方等々、7つのかき揚げ作り方を紹介します。
おうちゴハンの定番のひとつ、かき揚げ。
お店でいただくかき揚げも、「ウチのかき揚げ」も美味しいですよね♪
たまには、いつもと違うかき揚げも、楽しんでみませんか?
●サクフワが美味しいかき揚げ
●カリッと食感が嬉しい♪牡蠣かき揚げ
●とうもろこしの簡単かき揚げ
●冷めてもサクサク♪ニンジンのかき揚げ
●おやつにも♪干しエビのかき揚げ
●少量の油で♪新玉ねぎのかき揚げ
●お好み粉で作るピーマンかき揚げ
以上、7つのかき揚げ作り方を紹介します。
卵+冷水+小麦粉の衣を使った、かき揚げの作り方です。
冷凍素材を使えば切る手間もなく、簡単に作ることができます♪
材料 (4人分)
冷凍きんぴらミックス(250g入り) : 1袋
桜えび : 10g
ころも
●小麦粉 : 1カップ
●卵(Mサイズ) : 1個
●冷水 : 2/3カップ
●塩 : 小さじ2/3
小麦粉 : 大さじ1
揚げ油 : 適量
① ボウルにきんぴらミックスを凍ったまま入れて桜えびを加える。
小麦粉大さじ1をふって全体にからめる。
② ①とは別のボウルにころもの卵を割りほぐして冷水、塩を加えて混ぜる。
●小麦粉を加えて菜箸でさっくりと混ぜる。
③ ①に②を加え、全体をざっと混ぜ合わせる。
④ フライパンに揚げ油を中温に熱する。
スプーンで③を木べらにのせ、平たい円形に形を整え、すべらせるように油に入れる。
⑤ 両面をからりと揚げて器に盛る。
小麦粉+水の衣で作る、かき揚げの作り方です。
貝柱やエビを使っても美味しそうですね♪
材料(2人分)
生牡蠣(加熱用) : 6個 二等分に切る
生椎茸 : 2個 石づきを切りかさと軸に切る
三つ葉 : 少々 2cm幅に切る
小麦粉 : 大さじ4
水 : 大さじ2
① 牡蠣を二等分に切る。
生椎茸は、かさは四等分、軸は二等分に切っておく。
三つ葉は2cm幅に切る。
② ボウルへ切った食材を入れ、小麦粉をふりかけ良く混ぜる。
そこへ水を加え、小麦粉と水だけで衣を作る。
③ 衣がなじんだら、170度の油で丸く落とし、火を強め、170度を保って約3分で揚げる。
④ 器に盛りつける。
小麦粉+水を衣にした、かき揚げの作り方です。
多めの衣のサクサク感と、シャキシャキのとうもろこしの食感が嬉しいですよね♪
材料(4人分)
とうもろこし(正味1~2本) : 150g
小麦粉 : 1/2カップ
水 : 大さじ5
揚げ油 : 適量
大根(すりおろし) : 適量
しょうが(すりおろし) : 適量
天つゆ : 適量
① とうもろこしは皮をむき、包丁で実をそぎ落としてボウルに入れ、水を混ぜる。
② 小麦粉をふるい入れて混ぜる。かき揚げができるほどにまとまればよい。
③ 揚げ油を低めの中温に熱し、②を食べやすい大きさにまとめて入れ、じっくり揚げる。
④ 大根おろし、おろししょうがと盛りつけ、温めた天つゆを添える。
小麦粉+片栗粉+水で作った衣を使った、かき揚げの作り方です。
人参は細めに切った方が、サクサク感が楽しめそうです♪
材料 ( 4 人分 )
ハム8~10枚
ニンジン : 1本
●小麦粉 : 1/2cup
●片栗粉 : 大さじ3
冷水 : 80~100cc
揚げ油 : 適量
ニンジンのかき揚げの作り方①
ハムは半分に切って細切りにする。
ニンジンは皮をむいて長さを3等分にし、スライサーなどで薄切りにし、更に細切りにする。
揚げ油を170℃に熱する。
ニンジンのかき揚げの作り方②
ハム、ニンジンをボウルに合わせる。
そこへ●を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。
ニンジンのかき揚げの作り方③
一口大ずつ、菜ばしではさんで170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げて器に盛る。
小麦粉+片栗粉+水を使った衣の、かき揚げの作り方です。
エビのダシが出た多めの衣が美味しそうですね♪
材料(2人分)
干しエビ : 好きなだけ
小麦粉 : 70g
水 : 100cc
片栗粉 : 大さじ2
塩 : 少々
揚げ油 : 適量
レモン汁、塩 : お好みで適量
① ボウルに小麦粉と片栗粉、塩を入れ混ぜたら水も加える。
② 干しエビも加えて混ぜる。
③ キツネ色になるまで揚げる。
④ お好みでレモン汁に塩を混ぜたものをつけて、いただく。
少量の油で揚げ焼きにする、かき揚げの作り方です。
平たくすることで、少量の油でもしっかり揚がりますよ♪
材 料(2~3人分)
新玉ねぎ : 1個
人参 : 3cm
小麦粉 : 大さじ4
水 : 大さじ3
塩 : ひとつまみ
揚げ油 : 適量
① 玉ねぎを薄切りにする。人参は細目に切る。
② 小麦粉に塩を入れ、水を加えて混ぜる。
そこへ①を入れてさっくり絡める。
③ フライパンに薄くひいた油を170度にし、②の玉ねぎを平たく入れて2分。
返して1分半揚げる。色よくなったらペーパーに取り上げる。
市販のお好み焼き粉を衣にした、かき揚げの作り方です。
粉に味がついているので、野菜の衣に合いますよ♪
材料 (4人分)
ピーマン : 5個
お好み焼き粉 : 大さじ3程度
水 : 適量
油 : 適量
① ピーマンを千切りにする。
② ボウルに①を入れ、お好み粉と水を入れ混ぜる。
③ 油でカラッと揚げる。
サクフワが美味しいかき揚げ、カリッと食感が嬉しいかき揚げetc…
7つのかき揚げ作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々なかき揚げを楽しんでみて下さいね♪
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