みんな大好き♥♡ふわふわココアのシフォンケーキ♪簡単レシピ!
2016/05/10
fanny
シフォンケーキはふわふわの食感で人気のケーキですね。卵と粉さえあれば簡単にできるケーキです。通常は小麦粉を使いますが今回は米粉で作るシフォンケーキレシピをご紹介します。米粉なら小麦アレルギーにも対応したシフォンケーキが作れます。是非お試しください。
小麦アレルギー対応の米粉で作るシフォンケーキ
米粉は体にやさしい食材として話題になっています。その米粉を使ったスィーツも沢山のレシピが紹介されていますがその中でもポピュラーなのが米粉で作るシフォンケーキです。本来は小麦粉で作るシフォンケーキは小麦アレルギーの方は食べられません。そんな時おすすめなのがこの米粉で作るシフォンケーキです。お子様が小麦アレルギーでお悩みのママは多いと思いますがそんな時に米粉は強い味方ですね。シフォンケーキ以外にも焼き菓子などに活用できます。
米粉の種類
ひと口に米粉といっても上記のように多種の米粉があり、つくるものにより、使い分けが必要なようです。製粉技術の向上によってこのような米粉の生産が可能になってきました。シフォンケーキには製菓用の米粉を使うことをおすすめします。
あきたこまちマイドルチェ 製菓用米粉 ノングルテン 1kg_
1kg / 843 円
25年産秋田県産あきたこまち米を100%使用した製菓用の米粉です。
小麦および小麦グルテンなどを含めた原材料は、一切使用していないので
小麦アレルギーの方にも安心です。
小麦粉で作るシフォンケーキにも負けず劣らず、ふわふわで、口溶けの良いシフォンケーキができます。こちらの米粉で作ったシフォンケーキは香が良く、甘すぎない味なのでシンプルなデコレーションでもおいしくいただけます。
一般に市販されている米粉よりも、はるかに小さな微細粒米粉です。そのため、きめが細かくふっくらと、しっとりした仕上がりになります。シフォンケーキやスポンジケーキなど、浮を重視するお菓子はもちろん、パウンドケーキにもオススメです。
秋田県仙北郡美郷町で農業を営む深沢さんが丹精込めて作った美味しいあきたこまちです。「あきたこまち」のふる里”米どころ秋田”、中でも味は特Aランクと言われる仙北平野。そこで育てられた「安全でおいしいお米」を米粉にしてお届けいたします。
材料 (18cmシフォンケーキ型1個分)
卵黄(赤玉使用)M5個(80g)
グラニュー糖又は上白糖30~45ℊ
塩少々
米油45ℊ
牛乳70ℊ
米粉100ℊ
アールグレイ茶葉2g
■ メレンゲ
卵白(赤玉使用)M5~6個(165ℊ)
グラニュー糖又は上白糖40ℊ
米粉で作るシフォンケーキレシピ 米粉紅茶シフォンケーキ
まず最初にご紹介する米粉で作るシフォンケーキレシピは米粉紅茶シフォンケーキです。アールグレィの香りが豊かな米粉のシフォンケーキです。卵白はボウルに割りいれ泡立てる直前まで冷蔵庫でよく冷やしておくのが固いメレンゲを作るコツです。卵を割る時に卵白に卵黄が混ざらないように注意しましょう。
米粉で作るシフォンケーキレシピ 米粉紅茶シフォンケーキ
卵黄はハンドミキサーで黄身をつぶしてから砂糖と塩を入れ泡立てます。目安は白っぽいリボン状までです。
米粉で作るシフォンケーキレシピ 米粉紅茶シフォンケーキ
しっかり泡立てたメレンゲ少量を入れ、馴染ませるようにしっかりと混ぜ合わせます。
米粉で作るシフォンケーキレシピ 米粉紅茶シフォンケーキ
型に生地を流し入れ、焼く前に軽くトントンと台に落とすと大きな気泡が抜けます。
材 料(8人分)17cmのシフォン型
米粉70g
卵黄(M)3個(50g)
グラニュー糖40g
サラダ油40ml
水50ml
【メレンゲ用】卵白(M)3個(110g)
メレンゲ用】グラニュー糖30g
桜の花の塩漬け5枚
市販のホイップクリーム1箱
★餡約1/2カップ
★ヤマサ【鮮度の一滴】1~2滴
こちらの米粉で作るシフォンケーキレシピは桜の米粉シフォンケーキです。春らしい、桜の米粉シフォンケーキです。ホイップクリームと桜の花の塩漬けをトッピングした春らしい米粉のシフォンケーキ。これからの季節にぴったりですね。シフォンケーキの中央の穴の部分には、餡を詰め込みました。やさしい桜の風味に餡がよく合います。
材料 約16.5cmシフォン型1台分
卵黄(L玉) 3個分
グラニュー糖 35g
卵白(L玉) 3個分
グラニュー糖 35g
バナナ (中)1本
グラニュー糖 小さじ1
牛乳 60cc
サラダ油 30cc
バニラオイル 少々
A 米の粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
米粉で作るシフォンケーキレシピ 米粉のバナナシフォンケーキ
最後にご紹介する米粉で作るシフォンケーキレシピは米粉のバナナシフォンケーキです。米粉独特のふんわりした食感と甘いバナナの風味がよく合うやさしい味わいの米粉シフォンケーキです。このレシピのコツはつぶしたバナナの中に砂糖を加えておくこと。バナナの風味をより引き出し、 焼き上がりにバナナの香りがシャキッと出ます。
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