驚愕!!炊飯器で簡単に本格的なチーズケーキが作れるレシピ3選
2016/06/03
ががさま
2016/02/22 更新
ご家庭に1台はある炊飯器を使って作れるガトーショコラのレシピを紹介します。オーブンを使わずに炊飯器で作れるので、難しい温度調整も焼き過ぎの心配もありません。濃厚で美味しいガトーショコラ、あなたもお手軽にご自宅で作ってみませんか。
材料<5.5合炊きの炊飯器>
チョコレート:220g(板チョコ55g×4枚)
卵 М玉:5個
ブランデー:大さじ2(あればでよい)
サラダ油:適量
粉砂糖:適量(なくてもよい)
①.チョコレートは 手で小さく割り 湯煎にかけ 溶かしておく。
②卵は 卵白と卵黄に分け、卵黄は①に入れ しっかりと混ぜ、お好みでブランデーも加えて混ぜておく。
③卵白は 角が立つまで泡立て、②に少しずつ加え、切るように優しく混ぜる。
④内側に油を塗った炊飯釜の底に クッキングシートを丸く敷き、3を流し入れ炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。焼き上がりの基準は、表面が乾いていたらOK!水っぽい場合は再度炊飯。(試し串をしたら 出来あがっていても串についてきます)
⑤出来上がったら 内がまを取り出し 完全に冷ましてから 取り出し クッキングシートをはがしお好みで 粉砂糖をトッピングする。(釜から取り出す時は必ず冷めてから取りださないと ケーキが崩れてしまいます)
卵とチョコレートだけで作るガトーショコラは甘さ控えめで濃厚!メレンゲを加えているので軽い食感でいくらでも食べられます。炊飯器で作ったとは思えない完成度のガトーショコラです。
材料<3合炊き炊飯器>
卵:3個
板チョコ:3枚(150g)
マーガリンorバター:15g
ホットケーキミックス:30g
粉:適量
①卵を卵白と卵黄に分ける。
②ハンドミキサーで卵白をメレンゲにする。
③お釜に板チョコを割り入れ、炊飯器のフタを開けたまま炊飯ボタンを押す。ヘラなどで混ぜながら溶かしていく。
④チョコが(完璧ではなくてもいいので)溶けたらマーガリンorバターを加えて混ぜる。※炊飯ボタンはONのままで!
⑤チョコとマーガリンorバターが混ざったら、卵黄を加えて混ぜる。
※炊飯ボタンはONのままで!
⑥卵黄も混ざったら、そこへ②のメレンゲを入れて混ぜる。
※炊飯ボタンはONのままで!
ホットケーキミックスをふるいにかけるか、少しずつ入れて混ぜ、ダマにならないようにする。
※炊飯ボタンをOFFにする!
混ざったらお釜の内側についた生地をふき取る。フタをし、炊飯ボタンを押して出来上がるまで待つ。
竹串などを刺しても生の生地が付いてこなければ完成♪
炊飯器ごとか、お皿に出してから冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとりします♪
※お皿に出すときは、あら熱が取れてから!
お好みで粉糖などをふりかけてお召し上がりください♪
一見難しそうなガトーショコラも材料を混ぜたら後は炊飯器に任せて出来上がり。少ない材料で簡単にできるガトーショコラ、休日のおやつにいかがですか。
材料<3〜4人分>
ホットケーキミックス:100g
牛乳:50cc
バターorマーガリン:40g
卵:2個
粉ココア:大さじ1強
板チョコ:70g
砂糖:50g
バターorマーガリン:適量
①チョコとバターをレンジで溶かし、少し冷まし牛乳を足しておく。
②別の容器に卵と砂糖を入れ、混ぜたら①のチョコを足して混ぜる。
③②にホットケーキミックスと粉ココアを足し、しっかり混ぜる。(ふるわなくて大丈夫です)
④炊飯器の水気をふき、バター(マーガリン)を底と側面(10センチくらい)に塗ります。
⑤炊飯器に③を流しいれ、炊飯ボタンを押す。竹串をさして記事がつかなければ、冷まして出来上がりです♪
チョコレート+バターで濃厚なガトーショコラが作れるレシピです。炊飯器任せなので焼きすぎる心配もありません。お菓子作り初心者におすすめのガトーショコラです。
材料<5合炊き炊飯器>
板チョコレート:4枚(200g)
生クリーム:1パック(200ml)
(低脂肪がおすすめ)
ホットケーキミックス:40g
卵:4個
粉砂糖:適量
チョコレートを用意します。(今回はガーナのミルクチョコレートにしました)
①炊飯器に小さく割ったチョコレートを入れたらフタを開けたまま、炊飯のスイッチをON♪
②ヘラでチョコレートが完全に溶けるまで混ぜます。
③チョコレートが完全に溶けたら次に生クリームを1パック(200ml)入れてヘラで混ぜます。
④完全に混ざったら一旦炊飯のスイッチを切ります。
⑤炊飯を切ったら、たまご4つを割り入れて、しっかりと混ぜます。
⑥その次にホットケーキミックス(40g)を入れます。ズボラな私は そのまま計りに乗せて計量しました。
⑦ホットケーキミックスを入れたら、ダマが残らないようにサックリ混ぜて下さい。
⑧あとは 炊飯ボタンを押して待つのみ♪(機能があればケーキモードで)
⑨1度目の炊飯では まだ固まっていなかったので、再度 炊飯ボタンをON♪(揺すって中央部分が揺れるようなら再度炊飯を‼︎
2度目の炊飯で焼けました。竹串などを刺してみて生地が付かなかったらOKです。付くようならば再度炊飯を。
チョコレートと生クリームを合わせることにより、濃厚でワンランク上のガトーショコラが出来上がります!本格的なガトーショコラが作りたい方におすすめのレシピです。
材料<4人分>
卵:4個
板チョコ:約200g
生クリーム:200cc
ホットケーキミックス:約40g
①チョコを適当な大きさに割り、蓋を開けたまま炊飯器のスイッチを入れ混ぜながら
チョコを溶かす。
②チョコが溶けたら①に生クリームを入れムラなく混ぜ綺麗に混ざったらスイッチを切る。
③①に卵を入れよく混ぜホットケーキミックスを加えダマがなくなるまで混ぜ、生地を綺麗に整えたら炊飯スイッチを入れて焼く。
材料<3合炊きの炊飯器>
ミルクチョコレート:100g
卵:2個
生クリーム:200cc
ココア:30g
ホットケーキミックス:150g
①溶かしたチョコレートに卵を少しずつしっかり混ぜる。
②①に生クリームを入れ しっかり混ぜる。
③②にココアとホットケーキミックスを入れへらで底からすくい上げるように混ぜる。
④③を炊飯器に入れる。(1回では焼き上がらなかったので、2回目
の途中で1度確認して OKでした。)
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