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    オーブンがなくても大丈夫!炊飯器ひとつで作れるガトーショコラ

    ご家庭に1台はある炊飯器を使って作れるガトーショコラのレシピを紹介します。オーブンを使わずに炊飯器で作れるので、難しい温度調整も焼き過ぎの心配もありません。濃厚で美味しいガトーショコラ、あなたもお手軽にご自宅で作ってみませんか。

    炊飯器でガトーショコラ①卵とチョコレートだけで作るガトーショコラ

    材料<5.5合炊きの炊飯器>

    チョコレート:220g(板チョコ55g×4枚)
    卵 М玉:5個
    ブランデー:大さじ2(あればでよい)
    サラダ油:適量
    粉砂糖:適量(なくてもよい)

    卵とチョコレートだけで作るガトーショコラ

    ①.チョコレートは 手で小さく割り 湯煎にかけ 溶かしておく。

    ②卵は 卵白と卵黄に分け、卵黄は①に入れ しっかりと混ぜ、お好みでブランデーも加えて混ぜておく。

    ③卵白は 角が立つまで泡立て、②に少しずつ加え、切るように優しく混ぜる。

    ④内側に油を塗った炊飯釜の底に クッキングシートを丸く敷き、3を流し入れ炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。焼き上がりの基準は、表面が乾いていたらOK!水っぽい場合は再度炊飯。(試し串をしたら 出来あがっていても串についてきます)

    ⑤出来上がったら 内がまを取り出し 完全に冷ましてから 取り出し クッキングシートをはがしお好みで 粉砂糖をトッピングする。(釜から取り出す時は必ず冷めてから取りださないと ケーキが崩れてしまいます)

    卵とチョコレートだけで作るガトーショコラは甘さ控えめで濃厚!メレンゲを加えているので軽い食感でいくらでも食べられます。炊飯器で作ったとは思えない完成度のガトーショコラです。

    炊飯器でガトーショコラ作り②4つの材料で簡単ガトーショコラ

    材料<3合炊き炊飯器>

    卵:3個
    板チョコ:3枚(150g)
    マーガリンorバター:15g
    ホットケーキミックス:30g
    粉:適量

    4つの材料で簡単!炊飯器でガトーショコラレシピ

    ①卵を卵白と卵黄に分ける。

    ②ハンドミキサーで卵白をメレンゲにする。

    ③お釜に板チョコを割り入れ、炊飯器のフタを開けたまま炊飯ボタンを押す。ヘラなどで混ぜながら溶かしていく。

    ④チョコが(完璧ではなくてもいいので)溶けたらマーガリンorバターを加えて混ぜる。※炊飯ボタンはONのままで!

    ⑤チョコとマーガリンorバターが混ざったら、卵黄を加えて混ぜる。
    ※炊飯ボタンはONのままで!

    ⑥卵黄も混ざったら、そこへ②のメレンゲを入れて混ぜる。
    ※炊飯ボタンはONのままで!

    ホットケーキミックスをふるいにかけるか、少しずつ入れて混ぜ、ダマにならないようにする。
    ※炊飯ボタンをOFFにする!

    混ざったらお釜の内側についた生地をふき取る。フタをし、炊飯ボタンを押して出来上がるまで待つ。

    竹串などを刺しても生の生地が付いてこなければ完成♪

    炊飯器ごとか、お皿に出してから冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとりします♪
    ※お皿に出すときは、あら熱が取れてから!

    お好みで粉糖などをふりかけてお召し上がりください♪

    一見難しそうなガトーショコラも材料を混ぜたら後は炊飯器に任せて出来上がり。少ない材料で簡単にできるガトーショコラ、休日のおやつにいかがですか。

    炊飯器でガトーショコラレシピ③簡単ガトーショコラ

    材料<3〜4人分>

    ホットケーキミックス:100g
    牛乳:50cc
    バターorマーガリン:40g
    卵:2個
    粉ココア:大さじ1強
    板チョコ:70g
    砂糖:50g
    バターorマーガリン:適量

    炊飯器でガトーショコラレシピ③炊飯器で簡単ガトーショコラ

    ①チョコとバターをレンジで溶かし、少し冷まし牛乳を足しておく。

    ②別の容器に卵と砂糖を入れ、混ぜたら①のチョコを足して混ぜる。

    ③②にホットケーキミックスと粉ココアを足し、しっかり混ぜる。(ふるわなくて大丈夫です)

    ④炊飯器の水気をふき、バター(マーガリン)を底と側面(10センチくらい)に塗ります。

    ⑤炊飯器に③を流しいれ、炊飯ボタンを押す。竹串をさして記事がつかなければ、冷まして出来上がりです♪

    チョコレート+バターで濃厚なガトーショコラが作れるレシピです。炊飯器任せなので焼きすぎる心配もありません。お菓子作り初心者におすすめのガトーショコラです。

    炊飯器でガトーショコラレシピ④炊飯器で濃厚ガトーショコラレシピ

    材料<5合炊き炊飯器>

    板チョコレート:4枚(200g)
    生クリーム:1パック(200ml)
    (低脂肪がおすすめ)
    ホットケーキミックス:40g
    卵:4個
    粉砂糖:適量

    炊飯器で濃厚ガトーショコラのレシピ

    チョコレートを用意します。(今回はガーナのミルクチョコレートにしました)

    ①炊飯器に小さく割ったチョコレートを入れたらフタを開けたまま、炊飯のスイッチをON♪

    ②ヘラでチョコレートが完全に溶けるまで混ぜます。

    ③チョコレートが完全に溶けたら次に生クリームを1パック(200ml)入れてヘラで混ぜます。

    ④完全に混ざったら一旦炊飯のスイッチを切ります。

    ⑤炊飯を切ったら、たまご4つを割り入れて、しっかりと混ぜます。

    ⑥その次にホットケーキミックス(40g)を入れます。ズボラな私は そのまま計りに乗せて計量しました。

    ⑦ホットケーキミックスを入れたら、ダマが残らないようにサックリ混ぜて下さい。

    ⑧あとは 炊飯ボタンを押して待つのみ♪(機能があればケーキモードで)

    ⑨1度目の炊飯では まだ固まっていなかったので、再度 炊飯ボタンをON♪(揺すって中央部分が揺れるようなら再度炊飯を‼︎

    2度目の炊飯で焼けました。竹串などを刺してみて生地が付かなかったらOKです。付くようならば再度炊飯を。

    チョコレートと生クリームを合わせることにより、濃厚でワンランク上のガトーショコラが出来上がります!本格的なガトーショコラが作りたい方におすすめのレシピです。

    炊飯器でガトーショコラレシピ⑤炊飯器で簡単しっとりガトーショコラ

    材料<4人分>

    卵:4個
    板チョコ:約200g
    生クリーム:200cc
    ホットケーキミックス:約40g

    炊飯器でしっとり美味しいガトーショコラのレシピ

    ①チョコを適当な大きさに割り、蓋を開けたまま炊飯器のスイッチを入れ混ぜながら
    チョコを溶かす。

    ②チョコが溶けたら①に生クリームを入れムラなく混ぜ綺麗に混ざったらスイッチを切る。

    ③①に卵を入れよく混ぜホットケーキミックスを加えダマがなくなるまで混ぜ、生地を綺麗に整えたら炊飯スイッチを入れて焼く。

    炊飯器でガトーショコラレシピ⑥炊飯器でお手軽ガトーショコラ

    材料<3合炊きの炊飯器>

    ミルクチョコレート:100g
    卵:2個
    生クリーム:200cc
    ココア:30g
    ホットケーキミックス:150g

    炊飯器でお手軽ガトーショコラの作り方

    ①溶かしたチョコレートに卵を少しずつしっかり混ぜる。

    ②①に生クリームを入れ しっかり混ぜる。

    ③②にココアとホットケーキミックスを入れへらで底からすくい上げるように混ぜる。

    ④③を炊飯器に入れる。(1回では焼き上がらなかったので、2回目
    の途中で1度確認して OKでした。)

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