おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ハリウッドのレストランのオーナーのコブさんが考案したコブサラダ!メインディッシュになってもおかしくないようなボリュームですよね!今回はコブサラダの美味しいレシピを集めてみました!野菜が不足しがちのあなた!美味しいコブサラダレシピで野菜不足を解消しましょう!
材料(480mlのメイソンジャー1個)
鶏ささみ1本
卵1個
アボカド1/2個
きゅうり1/2本
人参1/4本
トマト1/4個
レタス大1枚
アンチョビガーリックドレッシング大さじ2
まず茹で卵を作る。別の鍋に湯を沸かし、沸騰したらささみを入れ、再沸騰したら火を止めて、蓋をして5分経ったらとり出す。
人参とレタス以外の具を1~2センチ角に切り、人参はスライサーで細切り、レタスは手で一口大にちぎる。
瓶にドレッシング、ささみ、卵、きゅうり、人参、アボカド、トマト、レタスの順に詰め、蓋をする。食べる直前に瓶を上下によく振ってから、器に出して盛り付ける。
コブサラダレシピ④
ボリュームがあるので2人分ですが、お弁当として1人分のサラダランチにするのもおすすめです♪
材料 (2〜3人分)
鶏むね肉(ささみでもOK)1/2枚
海老50g
ゆで卵2個
やわらか蒸しサラダ豆1パック(85g)
アボカド1個
トマト1/2個
きゅうり1本
コーン50g
パプリカ(黄)1/4個
レタス(サラダ菜などでも)適量
★マヨネーズ大さじ2
★ケチャップ大さじ1
★レモン汁大さじ1
★粒マスタード小さじ1
★チリパウダー少々
★ブラックペッパー少々
コブサラダレシピ①
鶏肉は【レシピID:3301003】で茹で、海老はサッと熱湯にくぐらせ、約1.5cmサイズにカットする。
コブサラダレシピ②
野菜は全て約1.5cmサイズにカットしておく。
コブサラダレシピ③
レタスはサッと洗い、手で食べやすいサイズにちぎっておく。
コブサラダレシピ④
レシピに使っているのはマルヤナギのやわらかシリーズですが、お好きなミックスビーンズを使って下さい。
コブサラダレシピ⑤
★の材料をよく混ぜ、ドレッシングを作っておく。
コブサラダレシピ➅
お皿にレタスを敷き、鶏肉や野菜を彩り良く並べ、カットしたゆで卵を乗せたら出来上がり♪
材 料(4~5人分)
☆豆腐マヨネーズ大5
☆ヨーグルト大1
☆酢小1
☆ハチミツ小1
☆トマト缶(トマトピューレなど)大2
☆めんつゆ小2
☆塩・コショウ少々
☆玉ねぎ50g
レタス(グリーンカールなど葉もの)適宜
ゆで卵1~2個
アボカド1個
トマト80g
エビ80g
ブロッコリー100g
豆腐チーズ1/2丁
パプリカ1/2個
玉ねぎをみじん切りにして、☆の調味料を合わせてドレッシングを作る。
ゆで卵を作る。エビは背に包丁を入れて背わたをとってさっとゆでておく。
レタスなどの葉物をベースに盛り付ける。同じ大きさ(2cm角くらい)に揃えて1列に並べる。
コブサラダレシピ①
材料 ( 2 人分 )
鶏むね肉1枚
塩コショウ少々
白ワイン大さじ1
ゆで卵2個
トマト1個
レタス1/2個
アボカド1個
レモン汁少々
<オーロラソース>
マヨネーズ大さじ2
ケチャップ大さじ2
粒マスタード小さじ1
コブサラダレシピ①
鶏むね肉は観音開きにし、身の厚さを均等にする。塩コショウを両面強めに振る。ゆで卵は薄い輪切りにする。
コブサラダレシピ②
トマトはヘタを切り落とし、8等分に切る。レタスは手でひとくち大にちぎる。
コブサラダレシピ③
アボカドは皮をむいてひとくち大に切り、レモン汁をからめる。<オーロラソース>の材料を混ぜ合わせる。
コブサラダ④
熱したフライパンで鶏むね肉を皮目から焼き、ひっくり返して白ワインを振って蓋をし、蒸し焼きにする。火が通ったら角切りにする。
コブサラダ⑤
器にレタスを広げ、それぞれの具を縦一列に並べて<オーロラソース>をかける。
材料2人分
サニーレタス4枚
パプリカ(赤)1/4個
アボカド1/2個
ゆで卵1個
えび(殻付き)3尾
(A)
デルモンテ・トマトケチャップ大さじ2
マヨネーズ大さじ2
1. サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、パプリカは薄切りにする。アボカドは1cm厚さのいちょう切りにする。
ゆで卵は8等分にする。えびは殻をむき、ゆでて横半分に切る。
皿に(1)、(2)を彩りよく盛りつけ、(A)を混ぜ合わせ、全体にまわしかける。
コブサラダのレシピをご紹介しましたが、いかがだったでしょうか!サラダは脇役といったイメージを覆すようなレシピの数々でしたね!野菜が不足しがちな毎日の食事にコブサラダをプラスして体に優しい食事を心掛けましょう!
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