おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
子供から大人まで大好きなプリン!蒸すだけじゃない焼きプリンだって美味しいですよ!今回はそんな焼きプリンの人気レシピをご紹介します!卵がたくさん入ってなめらかな口当たりが癖になりそう♪おやつにも喜ばれる焼きプリン!是非このレシピを参考に作ってみてくださいね♪
材料
卵3個
卵黄4個
牛乳3カップ
砂糖80グラム
バニラエッセンス少し
焼きプリンの人気レシピ①
8個かカップを用意し、まんべんなくバターを塗ります
焼きプリンの人気レシピ②
小鍋に牛乳、バニラエッセンス、砂糖を入れ火にかけ、沸騰寸前までのあたためる。
焼きプリンの人気レシピ③
ボールに卵黄と全卵を入れ、なるべく泡立てないようにしながら十分にかき混ぜておく
焼きプリンの人気レシピ④
卵液がよく混ざったら、②を加え泡立て器で再びよく混ぜ合わせる
焼きプリンの人気レシピ⑤
混ざったら裏ごしにかけ滑らかな生地にする☆
バターを塗っておいたカップにプリンの生地に静かに注ぎ入れる
焼きプリンの人気レシピ⑦
バットに入ったカップを並べてカップの高さの半分程度まで熱湯を注ぐ。
160度のオーブンに入れ30〜40分湯せん焼きにする。
カップの中央に竹串をさしてみて卵液がついてこないようであれば出来上がり!
材料(4人分)
かぼちゃ 200g (1コ=1200g)
砂糖 50g
コーンスターチ 小さじ1
卵 2コ (1コ=50g)
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
メープルシロップ 大さじ1強
かぼちゃは種とワタを取り、ひと口大に切って耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて電子レンジで4分程加熱する。皮を取りのぞき、熱いうちにザルで裏ごしし、ボウルに入れる。
①のボウルに砂糖を加えて泡だて器で混ぜ、コーンスターチを加えて混ぜる。溶き卵を加えて混ぜ、牛乳、生クリームの順に加え、その都度混ぜる。
②をザルに通してこし、耐熱カップに流し入れる。
深めの耐熱バットに③を並べ、天板に置く。バットに熱湯を型の1/4~1/3の高さくらいまで入れ、150度に温めたオーブンで40~45分蒸し焼きする。湯が減ってきたら都度足す。
④の上にメープルシロップをかける。
材料(5人分)
さつまいも正味150g
卵3個
牛乳300cc
ミルクジャム60g
焼きプリンの人気レシピ①
さつまいもは蒸す等して火を通し、皮をむく。
焼きプリンの人気レシピ②
フードプロセッサーに材料を全て入れてよく混ぜ、ザルでこす。
泡をすくい取り、器に分けていれる。
焼きプリンの人気レシピ④
天板に並べてお湯を1cm程度そそぎ、170度余熱なしのオーブンで30分ほど、表面がやや膨らむまで焼く。
材料(4人分)
卵2個
卵黄2個分
グラニュー糖50g
牛乳400ml
バニラエッセンス少々
<カラメルソース>
グラニュー糖70g
水大1
熱湯大3
オーブンを160℃に予熱する。
焼きプリンの人気レシピ②
<カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけて煮溶かし、色が付いてくれば鍋を揺すりながら加熱し、全体に濃いキツネ色になれば火を止める。熱湯を一気に加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に流し込む。
焼きプリンの人気レシピ③
牛乳を煮立つ直前まであたため、ボウルに卵、卵黄を泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
焼きプリンの人気レシピ④
泡立てないように、ゴムベラで牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせて網を通し、バニラエッセンスを加え、ひと混ぜして耐熱容器に注ぎ入れる。
焼きプリンの人気レシピ⑤
天板にタオルを敷き、耐熱容器を並べ、天板の半分くらいの深さまでお湯を注ぎ入れる。160℃に予熱したオーブンに入れ、25~30分蒸し焼きにする。粗熱が取れれば、冷蔵庫で冷たく冷やす。器に取り出していただく。
材料(6個分)
卵2個
砂糖40g
牛乳200ml
バニラエッセンス少々
(添え物)
・季節のフルーツ適量
・砂糖小さじ2
・ミント適量
ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えます。牛乳、バニラエッセンスを加えてこし、ココットに分け入れます。
オーブン皿に①を並べ、熱湯を7分目まで注ぎます。アルミホイルで2重にふたをし、温めたオーブンで蒸し焼きにします(170℃ 約17分+保温約5分)。焼き上がれば取り出して冷やします。
季節のフルーツは小切りにし、砂糖をふりかけてしばらく置きます。ミントとともに(2)に飾ります。
材料
小町麩25g
明治おいしい牛乳100ml
卵3個
砂糖70g
明治おいしい牛乳150ml
バニラオイル少々
りんご1/4個
サラダ油小さじ2
明治北海道バター5g
シナモンパウダー適宜
バットに麩を入れ、牛乳100mlをかけて全体に牛乳を吸わせます。
ボウルに卵と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。牛乳とバニラオイルを加えて混ぜます。①を加え、30分くらいおきます。
りんごを小さめのいちょう切りにして②に加えて混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れて温め、バターを溶かします。③を流し入れたら熱が均等に入るように外側から中心に向けて軽く混ぜ、蓋をして弱火で4~5分焼きます。焼き色がついたら裏返して、蓋をして3分くらい焼きます。粗熱がとれてから切り分けて器に盛り、お好みでシナモンパウダーをかけます。
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