おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
おでんや煮物の中に「がんもどき」が入ってたら、嬉しいですよね。そんな煮物の王様「がんもどき」のレシピをご紹介します。がんもどきは、たんぱく質やミネラルが豊富に含まれた栄養食品。毎日の献立に取り入れていきたいですね。そんながんもどきの簡単レシピ5選です。
材料(約10個分)
木綿豆腐2丁(500~600g程)
乾燥ひじき一握り
にんじん中3分の1
大葉4、5枚
椎茸、あるいはエリンギなど40g
ゴマ(あればお好みで)適量
☆卵1個
☆片栗粉大さじ3杯
☆酒 大さじ2杯
☆醤油小さじ2杯弱~2杯
☆塩小さじ半分~1杯
★がんもどきを手作りしちゃいましょう!外はさっくり、中はふんわりやわらか。
一度作ったらもう買えないかも!?
美味しいお勧めの食べ方も掲載します♪
がんもどきの簡単レシピ・さくふわ♪手作りのがんもどきのレシピ①
豆腐をザルで水切りするか、重しで水分をしっかり絞る。
写真は水を入れたやかんを乗っけて重しにしてます。
がんもどきの簡単レシピ・さくふわ♪手作りのがんもどきのレシピ②
にんじんは細い千切り。大葉も2cm程の千切り。エリンギも薄~く切る。
ひじきはざっと洗っておく。
以前は水に戻していましたが、豆腐の水分で自然に戻るので、洗ってそのまま投入するようにしました。
がんもどきの簡単レシピ・さくふわ♪手作りのがんもどきのレシピ③
豆腐を泡立て器などでよくすりつぶす。
すりつぶした豆腐に☆の材料を加え混ぜる。
更に残りの材料を加え混ぜ合わせます。
がんもどきの簡単レシピ・さくふわ♪手作りのがんもどきのレシピ④
手に分量外のサラダ油を塗り、10~12個ほどに楕円形か丸に成形して、中温に温めた油に入れて揚げていく。
がんもどきの簡単レシピ・さくふわ♪手作りのがんもどきのレシピ⑤
じっくり、しっかり火が通るよう揚げていきます。
キツネ色になり、フワフワと軽く浮いてきたら揚げあがり♪
がんもどきの簡単レシピ・さくふわ♪手作りのがんもどきのレシピ⑥
お好みでおろし醤油などで召し上がって下さい。
特に熱々は最高ですよ~!ふわっふわでやわらか~♪
ヘルシーで美味しい~!
がんもどきの簡単レシピ・さくふわ♪手作りのがんもどきのレシピ⑦
熱湯150ccとダシの素小さじ1弱を混ぜた出汁に浸して食べるのもお薦め!
じゅわ~❤ふわ~っと❤ウマ!!小口ネギを添えて♪
材料(2~3人分)
がんもどき1パック(小8個)
出汁300cc
お酒大さじ3
みりん大さじ2
砂糖小さじ2
醤油大さじ3
★甘辛いおだしが、じゅわ~。まさに、おふくろの味!
色んな野菜と一緒に煮ても美味しいです。
がんもどきの簡単レシピ・冷めても美味しい 基本のがんもどきの煮物のレシピ①
がんもどき全体に熱湯を回しかけて、古い油を落とします。
がんもどきの簡単レシピ・冷めても美味しい 基本のがんもどきの煮物のレシピ②
鍋にがんもどきと出汁を入れて、沸騰したら弱火で10分ほど煮ます。
がんもどきの簡単レシピ・冷めても美味しい 基本のがんもどきの煮物のレシピ③
日本酒・砂糖・みりんを足して更に5分煮ます。
がんもどきの簡単レシピ・冷めても美味しい 基本のがんもどきの煮物のレシピ④
醤油を足して10分煮て完成です。
材料(4人分)
がんもどき(ひと口サイズ)8個
鶏もも肉1枚
にんじん1本
さやいんげん8本
サラダ油大さじ1
(A)
だししょうゆ大さじ3
砂糖大さじ1
★野菜や鶏のだしをたっぷり含んだがんもは絶品です!
だししょうゆを使った簡単レシピです。
①がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
鶏もも肉はがんもどきと同じくらいの大きさに切る。
にんじんは乱切り、さやいんげんは5cm長さに切る。
②鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、にんじんとさやいんげんをよく炒め、(A)を加え水をひたひたまで注ぐ。
5分程煮てからがんもどきを加え、汁気がなくなるまで煮る。
材料(4人分)
なす(あれば長なす) 4~5個(約500g)
がんもどき 8個
だし汁 3カップ
しょうがのすりおろし 適宜
塩
酢
酒
みりん
しょうゆ
★ナスにもおだしが浸みて、とろっと美味しいホッとする一品です。
だしの風味を活かした、あっさり味の煮物です。
①鍋に湯8カップを沸かしはじめる。なすはへたとがくを切り落とし、縦半分に切る。皮目に幅5mm斜めに格子状の切り目を入れ、長さを2つ~3つに切る。
②湯が沸騰したら、ざるにがんもどきをのせて鍋の湯2カップ分ほどを回しかけ、油抜きをする。残った湯に塩大さじ1/2と酢大さじ1を加え、なすを皮目を下にして入れてゆでる。湯に色が出たら、裏返し、しんなりとしたら冷水にとってさまし、両手ではさんで水けを絞る。
③大きめの鍋にだし汁3カップを入れて強火にかけ、煮立ったら酒、みりん、しょうゆ各大さじ2、塩小さじ1/2で調味してがんもどきを入れる。中火で4~5煮たら取り出し、煮汁にみりん、しょうゆ各小さじ1と1/2をたしてなすを入れる。4~5分煮たら、がんもどきを戻し入れてひと煮し、汁ごと器に盛って、しょうがのすりおろしをのせる。
材料(4人分)
がんもどき4個
タラコ1腹
ミツバ(刻み)大4
だし汁350ml
<だし溶き片栗>
片栗粉大1
だし汁大2
<調味料>
酒大3
しょうゆ小1
みりん小2
★いつもの煮物とちょっと違ったがんもの食べ方です。
とろとろタラコあんが、おだしを吸ったがんもに良く合います。
おもてなしにもピッタリな、お洒落なレシピです。
がんもどきの簡単レシピ・がんものタラコあんのレシピ①
がんもは熱湯に通して油抜きをし、ザルに上げる。
タラコは薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。
<だし溶き片栗>を混ぜ合わせておく。
がんもどきの簡単レシピ・がんものタラコあんのレシピ②
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらがんもを加える。
再び煮立ったら火を弱めて2~3分煮、器に取り出す。
がんもどきの簡単レシピ・がんものタラコあんのレシピ③
1の鍋に<調味料>を加えて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、タラコを加えて混ぜ合わせる。<だし溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。
がんもどきの簡単レシピ・がんものタラコあんのレシピ④
がんもを入れた器に2を掛け、刻みミツバを散らす。
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