おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2015/10/15 更新
メレンゲ、卵白を泡立てるあの不思議な白いフワフワぁ~。このレシピ5では、フワフワだけじゃなく、カリカリレシピも、ほにょほにょのメレンゲレシピもピックアップしてみます!この食感がたまらない魅力のメレンゲレシピ、気に入ったら即、卵をまとめ買いだぁ~!
材料2人分
卵白 1個分
グラニュー糖 20グラム
食紅(黄) お好みで
ゆでた栗 10個くらい
牛乳 50ミリリットル
砂糖 大さじ2杯
アーモンドプードル 10グラム
粉砂糖 10グラム
メレンゲってば、カリッカリに焼かれて①レシピ登場~!!メレンゲの魅力って、結構たくさんありそうな予感の①レシピ~!このレシピではメレンゲを食べられる、はさむアイテムとして使ってま~す!使えるな、コイツっ!メレンゲは泡立ての具合と焼き上げのやり方によっては、コッチコチに硬ぁ~くも、サクッサクの状態にもなるので、形をチェンジすると色々バリエーションレシピが楽しめそーですね!
材料2人分
卵白 2個分(約40g)
グラニュー糖 大さじ2
くるみ 80g
・コーヒー液
インスタントコーヒー 大さじ1
湯 大さじ1/2
コーティング用チョコレート 150g
粉砂糖 適量
メレンゲの形って自由度がすんごいあるので、アイデア次第ではもー、すごいレシピになっちゃうわけね。けど、メレンゲを隠しちゃうレシピも紹介しよっかなっと。このメレンゲレシピでは、コーティングしたチョコがメイン味って感じです。見かけがシンプルだから、ものすごくお菓子作りが上手なヒトを気取りたい時、実力をわかってもらいたい相手に渡すアイテムとしては、と~っても効果大きいよね。
材料5人以上分
卵白(室温) 卵3つ分
ビネガー(白酢) 小さじ1
ベーキング・パウダー 小さじ1/4
水 小さじ1
バニラ 小さじ1
砂糖 1カップ
レシピの作り手さんによれば、メレンゲ菓子を伝統的に伝えている家系の海外のおウチデザート、結構定番レシピみたいです。メレンゲはかんたんにできるイメージがあるけど、焼く時、結構しぼんじゃったりするよね。意外とメレンゲ、あなどれん。メレンゲの演出効果の高さは、デザートを作るシェフの腕の見せ所だったりするので、デザートの土台にもなっちゃうんだな~。上手にできる自信をつけたいなら、シンプルなメレンゲ菓子レシピで勝負!
材料2~3人分
ししゃも 10~15尾
卵 1個
小麦粉 大さじ5
水 50cc
塩 ひとつまみ
揚げ油 適量
ししゃもにまぶす小麦粉 適量
キター!おかず系メレンゲレシピの登場です!!フワフワメレンゲを目指し、ひたすら泡立てよ~!食べるヒトからの声援が欲しいレシピだよね…。メレンゲが隠れるレシピなのですが、このフワフワはやめられん!何でも揚げ衣つけちゃいたくなるナ~。その辺にあるものを余った衣で試してみるのもたのしー。我が家ではよくシイタケやります。ズッキーニもよさそー。ああ、限りなく広がるメレンゲフリッターの世界へ、よーこそ!!
材料1皿分
スパゲッティーニ 100g カッペリーニでもOK
アスパラ 2本 パスタと絡むよう薄切りに
・パスタソース
生クリーム 100g
牛乳 80g
粉チーズ 100g 今回はグラナパダーノ使用
卵黄 1個
・メレンゲ
ワサビ 5g お好みで
水 小さじ1 ワサビを伸ばす為
卵白 Mサイズ 2個分
・仕上げ
黒胡椒 適量
卵黄 1個 先程メレンゲで使った卵の卵黄
これまたキター!!おかず系メレンゲレシピです!!わさび味のメレンゲって、想像できる~?…って思ったら、冷蔵庫の中に材料あるかチェ~ック!!インパクト大のレシピだから、デートディナーのメニューを考える時のレシピレパートリーとして覚えて損ナシ!!メレンゲ、ここまでやるか。これがうまくできるなら、何でもイケちゃいそーな気がするから、やってみよー。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局