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おつまみにもおかずにもおすすめの酢味噌レシピ厳選5品目!

おつまみにも、おかずがもう一品欲しい時にもおすすめなのが酢味噌レシピです。しかし、酢味噌を使ったレシピってなかなか思いつきませんよね。実は、刺身こんにゃく意外にも野菜やお肉にも合わせて美味しくいただけるんですよ!今回はおすすめの酢味噌レシピをまとめました!

おすすめの酢味噌レシピ①:簡単!酢味噌&辛子酢味噌

材料 (4人分)

★味噌大さじ2
★砂糖大さじ1
★酢大さじ1
★練り辛子(辛子酢味噌時)適量

おすすめの酢味噌「簡単!酢味噌&辛子酢味噌」レシピ①

器に★を入れる

おすすめの酢味噌「簡単!酢味噌&辛子酢味噌」レシピ②

(2)を照りが出るまでかき回す

おすすめの酢味噌「簡単!酢味噌&辛子酢味噌」レシピ③

お好きな具材にかけて召し上がれ♪
刺身こんにゃくで頂きました☆ミ

自宅で簡単に作れる酢味噌レシピです!
材料は良くかき回す!それだけです!お子様には酢味噌で!
大人は辛子を入れて辛子酢味噌で!

チンゲン菜、ネギ、ワカメなどヌタにしても美味しくいただけますよ!

おすすめの酢味噌レシピ②:焼きなすといかの酢味噌あえ

材料(2人分)

なす 4個
いかそうめん 30g
生わかめ 20g
みょうが 1個
「ほんだし」 小さじ1/4
A 白みそ 大さじ1
A 酢 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
青じそ・せん切り 適量

おすすめの酢味噌「焼きなすといかの酢味噌あえ」レシピ①

なすはヘタを残して、回すようにしてガクを切り落とし、焼き網にのせ、全体を焦げるまで焼いたら氷水で冷やし、皮をむく。水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。

おすすめの酢味噌「焼きなすといかの酢味噌あえ」レシピ②

わかめはひと口大に切り、みょうがはせん切りにする。

おすすめの酢味噌「焼きなすといかの酢味噌あえ」レシピ③

ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、酢みそを作る。

おすすめの酢味噌「焼きなすといかの酢味噌あえ」レシピ④

器に(2)のわかめ・みょうがを敷き、(1)のなす、いかそうめんを盛り、(3)の酢みそをかけ、しそを飾る。

*なすを焼いた後にすぐ氷水で冷やすと、皮がむきやすくなります。
 また、色止めの効果もあります。

焼きなすを酢味噌でいただくレシピです。意外な組み合わせですが美味しくいただけますよ!イカが柔らかい時期にもぜひ試していただきたいレシピです。

おすすめの酢味噌レシピ③:鶏胸肉のやわらかい酢味噌焼き

材料

鶏むね肉350g
味噌大さじ1
酒 大さじ1
酢大さじ1
砂糖大さじ1

おすすめの酢味噌「鶏胸肉のやわらかい酢味噌焼き」レシピ①

材料をそろえる

おすすめの酢味噌「鶏胸肉のやわらかい酢味噌焼き」レシピ②

タレをまぜて作る。
まず、五味子酢と

おすすめの酢味噌「鶏胸肉のやわらかい酢味噌焼き」レシピ③

味噌と

おすすめの酢味噌「鶏胸肉のやわらかい酢味噌焼き」レシピ④

酒と砂糖を混ぜて、タレの出来あがり

おすすめの酢味噌「鶏胸肉のやわらかい酢味噌焼き」レシピ⑤

鶏胸肉を観音開きにして、包丁の背でたたき、1センチの厚さにする

おすすめの酢味噌「鶏胸肉のやわらかい酢味噌焼き」レシピ⑥

適当な袋の中に片栗粉と塩コショウ少々をいれ、鶏肉を入れてまぶし、よくはたく

おすすめの酢味噌「鶏胸肉のやわらかい酢味噌焼き」レシピ⑦

フライパンで両面焼く

おすすめの酢味噌「鶏胸肉のやわらかい酢味噌焼き」レシピ⑧

タレを入れて、蓋をしてなじませる

おすすめの酢味噌「鶏胸肉のやわらかい酢味噌焼き」レシピ⑨

照りが出るように、水分を飛ばす

おすすめの酢味噌「鶏胸肉のやわらかい酢味噌焼き」レシピ10

出来あがり

しっかり味が付くのでお弁当に夕食におすすめです♪やわらかい鶏胸肉レシピです!おもてなし料理にもおすすめで時短にもなります!フライパン1つ20分で出来るので楽チンですよ!

パサつきがちなササミでも美味しくいただけます!

おすすめの酢味噌レシピ④:あじの酢味噌かけ

材料(2人分)

あじ(刺身用) 2尾
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
みょうが 2個
青じそ 5枚
大根 100g
しょうが 10g
(A) 酢みそ
みそ(信州みそなど) 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1

おすすめの酢味噌「あじの酢味噌かけ」レシピ①

あじは頭と内臓を除いてていねいに水洗いし、水気をふいて三枚におろし、腹骨をすき取って皮をむき、血合いのところから半分に切って骨をのぞき、ひと口大のそぎ切りにする。

おすすめの酢味噌「あじの酢味噌かけ」レシピ②

(1)のあじに、しょうゆをまぶして冷蔵庫に入れ、約10分おく。

おすすめの酢味噌「あじの酢味噌かけ」レシピ③

(A)の材料を混ぜ合わせ、酢みそをつくる。

おすすめの酢味噌「あじの酢味噌かけ」レシピ④

みょうがはせん切りにして水にさらし、青じそはせん切り、大根は5cm長さのせん切りにする。しょうがは皮をむいてせん切りにし、5分ほど水にさらして水けをきる。

おすすめの酢味噌「あじの酢味噌かけ」レシピ⑤

(2)のあじと(4)をそっと混ぜて器に盛りつけ、(3)の酢みそをかける。

脂ののったあじのおいしさをたっぷりの薬味で味わう酢味噌レシピです。

おすすめの酢味噌レシピ⑤:ホタルイカときゅうりの酢味噌あえ

材 料(2人分)

ホタルイカ50g
きゅうり1本
<A>
味噌大さじ1
酢大さじ1と1/2
砂糖大さじ1

おすすめの酢味噌「ホタルイカときゅうりの酢味噌あえ」レシピ①

鍋にたっぷり湯を沸かします。
沸騰したら酢(小さじ2)を加え、ホタルイカを3分茹でます。
3分たったら冷水にとりザルにあげます。

おすすめの酢味噌「ホタルイカときゅうりの酢味噌あえ」レシピ②

ホタルイカの目、口、軟骨をピンセットなどで取ります。

おすすめの酢味噌「ホタルイカときゅうりの酢味噌あえ」レシピ③

きゅうりは輪切りにし、塩もみします。

おすすめの酢味噌「ホタルイカときゅうりの酢味噌あえ」レシピ④

<A>を混ぜ合わせ、酢味噌を作ります。

おすすめの酢味噌「ホタルイカときゅうりの酢味噌あえ」レシピ⑤

器にきゅうり、ホタルイカを盛り、④の酢味噌をかけます。
和えていただきます。

ぷりっぷりでやわらかいホタルイカを酢味噌あえにしました!
ホタルイカの下処理が面倒ですが、きちんとやらないと生臭くなります。ちょっとしたおかずの1品にもおすすめです。

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