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お家で本格的な韓国料理を食べよう!おすすめの韓国料理レシピ

チヂミや焼肉など馴染みのある韓国料理。日本にいても本格的な韓国料理がお家で作れちゃうレシピをご紹介します。簡単につくれるレシピなのでぜひお試しください!辛くないレシピもあるので辛いのが苦手なお子さんでも美味しく食べられますよ!

おすすめの韓国料理レシピ①:韓国のりサラダ

材料 ( 4 人分 )

韓国のり2枚
豆腐1/2丁
サニーレタス6枚
プチトマト8個
ワカメ(干し)大さじ2
<ドレッシング>
作り置き甘酢大さじ2 作り方 >>
ゴマ油大さじ1
塩コショウ少々
白ゴマ小さじ2

おすすめの韓国料理「韓国のりサラダ」レシピ①

豆腐は食べやすい大きさに切る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかりきって、食べる直前まで冷やしておく。
プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。
ワカメはたっぷりの水でもどし、水気を絞って長い場合は食べやすい長さに切る。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

おすすめの韓国料理「韓国のりサラダ」レシピ②

器にサニーレタス、豆腐、ワカメ、プチトマトを盛り分け、<ドレッシング>をかける。韓国のりをちぎりながら散らし、白ゴマを指先でつぶしながら振る。

おすすめの韓国料理レシピ②:簡単ニラチヂミ

材 料(2-4人分)

小麦粉1カップ
片栗粉大匙2
だし汁1/2カップ
卵1個
タレ
○醤油大匙1/2
○酢大匙1/2
○豆板醤小匙1/2
○ごま油大匙1
○すりごま適量
○砂糖小匙1
○すりおろしにんにく小匙1
好きな具
人参1/2本
にら1/2束
豚肉、たけのこ、もやし、えびetc...

おすすめの韓国料理「簡単ニラチヂミ」レシピ①

具は千切り。
小麦粉、片栗粉、だし汁、卵をボールで混ぜる。
切った具も入れる。

おすすめの韓国料理「簡単ニラチヂミ」レシピ②

熱したフライパンに「1」の生地を流しこみ、
最初はふたをして強火、沸騰したら弱火で15-20分焼く。

おすすめの韓国料理「簡単ニラチヂミ」レシピ③

○の調味料を合わせ、タレを作る♪

おすすめの韓国料理「簡単ニラチヂミ」レシピ④

「2」が焼けたら、好きな形にカットし、お皿に盛って完成♪

おすすめの韓国料理「簡単ニラチヂミ」レシピ⑤

ニンニク、美味しいですが辛過ぎた事がありました…

おすすめの韓国料理「簡単ニラチヂミ」レシピ⑥

その際、大さじ3程の水と、すりおろしたニンニクを鍋で弱火で煮て水がなくなる直前で火を止めてみた所、甘いすりおろしニンニクが出来ました。
タレも、更に美味しくなりました◎

おすすめの韓国料理レシピ③:簡単ビビンバ

材料 (2人分)

ごはん2杯分
薄切り牛肉100g前後
もやし1/2袋
ほうれんそう1袋
市販のキムチ100g
市販の焼肉のタレ大さじ2~3
A ごま油大さじ2
A いりごま大さじ1
A あらじお小さじ1/2
半熟卵(温泉卵やゆで卵)2個
コチュジャン 少々

おすすめの韓国料理「簡単ビビンバ」レシピ①

もやしとほうれん草はラップしてレンジに1分→水に浸し→水切り。ほうれん草は5cmにカット。
牛肉は焼肉タレにからめる

おすすめの韓国料理「簡単ビビンバ」レシピ②

調味料Aをまぜて、1のほうれんそう と もやしに半分ずつ入れてまぜる。

おすすめの韓国料理「簡単ビビンバ」レシピ③

タレに漬け込んだ牛肉を炒める。

おすすめの韓国料理「簡単ビビンバ」レシピ④

どんぶりに温かいご飯を入れ、その上に2と3とキムチ・半熟卵・コチュジャンを盛り付けて出来上がり。

おすすめの韓国料理レシピ④:韓国風のり巻き

材料 ( 1 本分 )

お米1合
塩少々
ゴマ油小さじ1
牛肉(薄切り)30g
<合わせ調味料>
焼き肉のタレ小さじ2
砂糖少々
白ゴマ少々
ホウレン草1株
しょうゆ少々
ゴマ油少々
ニンジン3cm
大葉3~4枚
焼きのり1枚
ゴマ油適量
白ゴマ適量

おすすめの韓国料理「韓国風のり巻き」レシピ①

お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、炊飯器の内釜にお米、すし飯の分量の水を入れ、スイッチを入れる。炊きあがったら15分くらい蒸らす。
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
ホウレン草は、分量外の塩少々を加えた熱湯でゆでて水気を絞り、根元を切ってしょうゆ、ゴマ油をかけて味をなじませておく。
ニンジンは皮をむき、細切りにする。大葉は軸を切る。

おすすめの韓国料理「韓国風のり巻き」レシピ②

ボウルにご飯を入れて塩、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。

おすすめの韓国料理「韓国風のり巻き」レシピ③

フライパンにゴマ油を熱し、ニンジンを入れて炒め、分量外の塩少々を加えてニンジンがしんなりするまで炒める。

おすすめの韓国料理「韓国風のり巻き」レシピ④

フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わってきたら<合わせ調味料>を加え、炒めながら汁気がなくなるまで炒め合わせる。

おすすめの韓国料理「韓国風のり巻き」レシピ⑤

巻きすに焼きのりをのせて(1)を軽くまとめ、焼きのりの向こう側4cmを残して全体に広げる。広げたご飯の中央を少しへこませ、大葉、ニンジン、牛肉、ホウレン草をのせる。

おすすめの韓国料理「韓国風のり巻き」レシピ⑥

手で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のご飯と向こうの側のご飯を合わせるように巻く。巻き終わりを下にして形を整える。上になる部分にゴマ油をぬり、白ゴマを振る。

おすすめの韓国料理レシピ⑤:チャプチェ

材 料(3人分)

春雨90g
ニラ1束
もやし1袋
ニンジン2/3本
タマネギ1/2個
しめじ1/2パック
白ごまお好みの量
★水2カップ
★醤油大さじ3
★砂糖大さじ1
★ゴマ油小さじ2
★コチュジャン小さじ1

おすすめの韓国料理「チャプチェ」レシピ①

ニラは2、3センチの長さに、ニンジンは短冊、タマネギは薄くスライス、しめじは石づきを取ってほぐしておきます。

おすすめの韓国料理「チャプチェ」レシピ②

フライパンに★を合わせた調味料と、ニンジン、タマネギを入れて火にかけます。

おすすめの韓国料理「チャプチェ」レシピ③

煮立ったら乾燥春雨を加え、弱めの中火で水気がなくなるまで煮込みます。

おすすめの韓国料理「チャプチェ」レシピ④

ニラともやしを加えて炒混ぜたら器に盛り、白ゴマをかけて完成。

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