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茹でたてうどんと卵を一緒に召し上がれ!釜玉うどんのレシピ5選!

茹でたてうどんに生卵を落としてにかき混ぜて食べる釜玉うどん。作り方はシンプルで簡単ですがおいしいうどんです。今回はお家で再現できる釜玉うどんのレシピを5つ紹介します。基本なレシピからアレンジしたレシピまでさまざまな釜玉うどんを紹介します!

釜玉うどんのレシピ①:簡単美味しい!釜玉うどん

材料 (1人分)

うどん(讃岐がよい)100-150g
生卵(温泉卵でも)1個
きざみねぎ適宜
だし醤油(めんつゆでも)大さじ2くらい
きざみのり、白ごまあれば適宜

こちらは簡単で美味しい釜玉うどんのレシピです。こちらの釜玉うどんのレシピは基本的なものであると言えるでしょう!最初に器に生卵を入れて割りほぐしてから、うどんを入れても大丈夫です。納豆やもみじおろしを加えてもいいかもしれないですね。最初はこちらの釜玉うどんのレシピを作ってみてはいかがでしょうか。

釜玉うどんのレシピ②:松茸風味の釜玉うどん

材料(1人分)

うどん(チルドでも冷凍でも可) 1玉(200g)
水菜 1/8束(50g) 長さ5~6cmに切る。
卵 1個
松茸の味お吸いもの 1小袋

こちらの釜玉うどんのレシピは永谷園の「松茸の味お吸いもの」を使ったアレンジレシピです。松茸風味が上品に香る釜玉うどんのレシピです。 お好みでしょうゆを2滴加えるとおいしいですよ。手軽に作れるレシピなのでランチにピッタリの釜玉うどんのレシピです。

釜玉うどんのレシピ③:肉釜玉うどん

材料(1人前)

花山うどん または 鬼ひも川 100g
豚薄切り肉 60g
玉ねぎ(スライス)20g
めんつゆ(つけつゆ用の濃さのもの)70ml
生たまご または 温泉たまご 1個
青ねぎ(小口切り)・きざみのり・かまぼこ・めんつゆ 各適量

豚肉やかまぼこなどがのった具だくさんな釜玉うどんのレシピです!豚肉がのることで釜玉うどんにパンチが加わります。こちらの釜玉うどんのレシピのアクセントとしてはわさびがおすすめです。半分ほど召し上がってから、わさびを混ぜていただきましょう。満足感を感じることができる釜玉うどんのレシピです!

釜玉うどんのレシピ④:オリーブ釜玉うどん

材料 (1人分)

うどん(冷凍)  1玉
卵        1個
しょうゆ     大さじ1
BOSCOエキストラバージンオリーブオイル   大さじ1
かつお節    1パック(4g)
万能ねぎ(小口切り)  好みの量

こちらは釜玉うどんにオリーブオイルをかけたレシピです。オリーブオイルは釜玉うどんと相性が良いんです!オリーブオイルをかけることで簡単にいつもの釜玉うどんとは違ったおいしさを味わうことが出来るレシピです。仕上げにオリーブオイルをかけるだけなのでこちらのレシピの作り方はとっても簡単ですよ!

釜玉うどんのレシピ⑤:15分で出来る!!洋風釜玉うどん

材料(2~3人分)

生うどん 2~3人分
卵 2個
ミックスチーズ 50g
香りソルト 4種ペパーミックス 適量
オリーブオイル 大さじ1
茹でアスパラ 適量

釜玉うどんといえば和風なイメージですが、こちらは洋風にアレンジした釜玉うどんのレシピです。チーズと卵と4種のペパーということで、カルボナーラに近い味わいのレシピです!普通の釜玉うどんに飽きてしまった方におすすめなレシピです。

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