記事ID8730のサムネイル画像

パリッ!も、モチモチ♪もお任せ。美味しいクレープの作り方5選

クレープといえば、どのような具材でも受け入れる懐の広さ♪でも、クレープ生地だって作り方によって、食感も味わいも様々です。お店のような薄焼きクレープの作り方から、米粉やソバ粉を使ったクレープの作り方等、おすすめの作り方を5つ紹介します。

生地も色々楽しみましょう♪クレープの作り方おすすめ5選

クレープと言えばその手軽さから、一度は召し上がった事がある方も多いのではないでしょうか?
寒い日はアツアツのフルーツ・フランベを入れるも良し。暑い日はアイスを入れても良し。
半熟の目玉焼きを入れた、お食事クレープも美味しいですよね♪
どのような具材でも受け入れる懐の広さが、クレープの良いところです。

具材はお好みに合わせて選び放題!
なのに対し、クレープ生地の選択肢は少ないように思います。
でも、クレープ生地も作り方によって、食感も味わいも様々。数多くある作り方の中から

●お店のような薄焼きクレープの作り方
●シンプル具材で十分!生地が美味しいクレープ生地の作り方
●米粉クレープの作り方
●そば粉クレープ(ガレット)の作り方
●豆乳黒ごま入りクレープ生地の作り方
上記のおすすめのクレープ生地の作り方を5つ紹介します。

お店のような薄焼きクレープの作り方

薄い生地のクレープの作り方です。
焼きたての縁のパリパリ感も良し♪少し置いてしっとりした食感も良し♪
この配合なら、比較的薄く仕上げやすいかと思います。

材料(12枚分)

砂糖 : 60g
牛乳 :450cc
卵 : 3個
薄力粉 : 150g
バター(食塩不使用) : 45g

① 砂糖はふるい、牛乳、卵とともにボウルに入れ、切るように混ぜる。
   薄力粉をふるいながら入れ、泡立て器で軽くたたくようにして、少しずつ混ぜる。

② バターを湯せんで溶かし熱いうちに①に加えてよく混ぜる。
   冷蔵庫に入れ、2時間以上休ませる。

③ フライパンを熱し、油を薄くひき、②の生地を玉じゃくし1杯分流し入れる。
   フライパンを動かして全体に広がるようにする。

④ 弱火で2~3分焼き、フチが少し茶色く色づいてきたら、竹串を使って裏返す。
   裏側は乾かす程度に焼き、皿に取る。残りの生地も同様に焼き上げる。
  ※2枚目からは油がなじんでくるので、1枚目を焼く時だけフライパンに油をひきます。

生地が美味しい♪クレープの作り方

薄いながらもモチッとした食感が美味しい生地の作り方です。
生地が美味しいクレープはぜひ、焼きたてをバターシュガーでどうぞ♪

材料 (直径16cmで8~9枚くらい)

薄力粉 : カップ1杯弱(約100g)
砂糖 : 大さじ1杯(約12g)
牛乳 : カップ1杯(約200g)
卵 : 1個

生地が美味しい♪クレープの作り方①

ボールに薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜてから牛乳を半分入れて混ぜる。
卵を割り入れ混ぜる。残りの牛乳も混ぜる。

生地が美味しい♪クレープの作り方②

中火でよく熱したフライパンに油を引いて一旦火から下ろす。
生地をお玉半分~一杯くらい流しいれ、薄く広げて中火に戻して焼く。

米粉クレープの作り方

米粉を使ったクレープの作り方です。
小麦粉に比べてモチモチ感が強いので、薄めに焼き上げた方がクレープらしくなりますよ♪

材料(4人分)

米粉 : 110g
卵 : 1個
塩 : 少々
牛乳 : 120cc
バター : 10g

① 材料を混ぜ合わせ、30分程度生地を落ち着かせる。
② フライパンで薄く焼く。

そば粉クレープの作り方

フランスのブルターニュ地方でよく食べられる、そば粉のクレープ(ガレット)の作り方です。
盛り付けの時に四辺を折って四角く仕上げると、本格的な雰囲気に♪

材料(2人分)

卵 : 1/2個分
牛乳 : 125ml
砂糖 : 小さじ1
そば粉 : 50g
バター : 10g

① ボウルに卵をほぐして牛乳を加え混ぜ、砂糖も加えて溶かす。
   そば粉を振るって加え、なめらかになるまで混ぜる。
   泡立て器を持ち上げると、とろーっとかるく流れ落ちる状態にする。
   バターを湯せんで溶かして加え混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる。

② フライパンを熱してバター少々をしみこませたペーパーでかるくふく。
   ①の半量を流し、薄く広げて両面焼く。同様にもう1枚焼く。

女性に嬉しい♪黒ゴマたっぷり豆乳クレープの作り方

豆乳を加えたモチッと食感の、クレープ生地の作り方です。
ゴマのプチプチ感も美味しそう!
しっかりした生地なら、お昼ごはんにもなりますね♪

材料 ( 4 枚分 )

小麦粉 : 140g
オリーブ油 : 小さじ1
黒ゴマ : 大さじ2
塩 : 小さじ1/2
豆乳 : 240ml
【アボカドタルタル】
アボカド : 1個
プロセスチーズ : 30g
レモン汁 : 小さじ1
マヨネーズ : 大さじ1
塩コショウ : 少々
サラダ菜 : 4枚
スモークサーモン : 12枚

豆乳クレープの作り方①

小麦粉は振るっておく。
アボカドは縦半分に切って種を取り除き、スプーンで実を取り出して食べやすい大きさに切る。
プロセスチーズは小さめの食べやすい大きさに切る。

豆乳クレープの作り方②

【アボカドタルタル】の材料を混ぜ合わせる。

豆乳クレープの作り方③

小麦粉にオリーブ油、黒ゴマ、塩を加え、豆乳を半量流し入れて菜ばしで混ぜる。
全体がなじんだら残りの豆乳を流し入れて、ダマが残らないようにしっかり混ぜる。

豆乳クレープの作り方④

フライパンに分量外のオリーブ油を中火で熱し、お玉1杯分の③を流し入れ、焼き色がついたら返す。
両面に焼き色がついたら取り出す。
※クレープ生地の厚さは、お好みで調整して下さい。

豆乳クレープの作り方⑤

クレープ生地の上にサラダ菜、スモークサーモン、①をのせて包む。

お店のようなクレープの作り方から、米粉やソバ粉を使ったクレープの作り方etc...
おすすめの作り方を5つ紹介しましたが、いかがでしょうか?
巻く具材に合わせて、クレープ生地も色々と楽しんでみて下さいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ