記事ID401のサムネイル画像

しこしこ食感がたまらない ! お家で簡単、讃岐うどんレシピ5選

強いこしが特徴の讃岐うどん。讃岐うどんのお店で頂くレシピとしては、「ぶっかけ」や「釜揚げ」などがありますね。ですが知りたいのはお家で美味しく、簡単に出来るレシピです。そこで「お家で簡単讃岐うどんレシピ」をご紹介していきます♪

讃岐うどんレシピ①:薬味とトッピングで七変化!?ぶっかけ讃岐うどんレシピ

材料(2人分)

半生讃岐うどん :240g
ぶっかけだし※甘めの市販麺つゆでも :160ml程度
すだち(レモン等も可) :1/2個 レモンは1/4個
天かす :おおさじ1杯程度
刻みネギ :おおさじ1杯程度
おろし生姜 :おおさじ1/2杯程度
おろし大根 :おおさじ1杯程度
鰹節 :ひとつまみ

お家で簡単、ぶっかけ讃岐うどん。つゆもシンプルレシピだからこそ、トッピングの薬味によって楽しみ方もそれぞれのレシピです。讃岐うどんのこしの強さを存分に味わえますね。

讃岐うどんレシピ②:讃岐うどんの焼き肉つけ麺レシピ

材料(2人分)

讃岐うどん(冷凍):2玉
牛こま切れ肉:200g
もやし:100g
にら:1束
にんにくのすりおろし:1/2かけ分
白いりごま:大さじ1/2
A
 コチュジャン、しょうゆ:各大さじ2
 砂糖:大さじ1/2〜1
 鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1/4
 水:1カップ
砂糖 酒 しょうゆ ごま油 塩

冷たい讃岐うどんを韓国風のたれで頂く「讃岐うどんの焼肉つけ麺」のレシピです。焼いた牛肉と野菜を添えて、ボリュームも充分のレシピです。

讃岐うどんのレシピ③:讃岐うどんのちゃんぽん風レシピ

材料(2人分)

しょうが:1かけ
人参:1/2本
干しシイタケ:3~4枚
アスパラガス:4~5本
しめじ:1パック
新タマネギ:1/2個
キャベツ:1/4玉
青ネギ:2~3本
シーフードミックス:200g
豚肉細切れ:100g
ごま油:大さじ1
スープA
水:800cc※干しシイタケの戻し汁を含む
しょう油:大さじ1
鶏がらスープの素:大さじ1
塩 小さじ:1/2
冷凍讃岐うどん:2玉

ちゃんぽんスープで頂く「讃岐うどんのちゃんぽん風」のレシピです。野菜もたっぷり頂けるので、材料が多めですが、作り方は簡単レシピですよ。野菜と豚肉の旨みがたっぷりの讃岐うどんレシピを是非お試し下さい。

讃岐うどんレシピ④:讃岐うどんで釜揚げしらすのペペロンチーノレシピ

材料(2人分)

釜揚げしらす: 30g
ニンニク : 4欠片
唐辛子 :1本
トマト: 100g
カイワレ: 1パック
オリーブオイル :大2杯
塩: 適宜
ブラックペッパー: 適宜
しょう油 :小1杯
とろろ昆布: 3g
冷凍讃岐うどん: 2玉

にんにくのきいたぺぺロンチーノを讃岐うどんで頂く「讃岐うどんで釜揚げしらすのぺぺロンチーノ」のレシピです。こしの強い讃岐うどんなので、ぷりぷり食感で頂けます。釜揚げしらすを散らして、盛り付けも美しいレシピですね。

讃岐うどんレシピ⑤:名古屋風♪煮込み讃岐うどん レシピ

材料(2人分)

讃岐うどん:2玉
出汁:3カップ
赤味噌:大2
ネギ:10cm
豚バラ肉:200g

赤味噌で煮込んだ「名古屋風♪煮込み讃岐うどん」のレシピです。具はシンプルにネギと豚バラ肉で、豚肉のだしとネギの香りで煮込んだあつあつの讃岐うどん。シンプルレシピが美味しそうです♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ