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うどんにはやっぱり豚肉!簡単美味しい豚肉うどんレシピ5選

うどんに合う具材って色々ありますよね。その中でも人気が高いのは、やっぱり出汁が美味しい豚肉!野菜と一緒に煮込んだけんちんうどんレシピや、卵と一緒に冷たいぶっかけうどんレシピなど、豚肉うどんのレシピは可能性無限大です♡人気の豚肉うどんレシピをご紹介します!

美味しい豚肉うどんレシピ①:ゆで豚のゴマ酢うどん レシピ

材料(2人分)

うどん(冷凍)2玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用)150~180g
酒大さじ1
キュウリ1/2本
プチトマト4~6個
水煮コーン(缶)1/2缶(1缶130g入り)
<ゴマ酢ダレ>
白ネギ(みじん切り)1/4本分
練り白ゴマ大さじ3
酒大さじ2
作り置き甘酢大さじ3 作り方 >>
ゴマ油大さじ1
マヨネーズ大さじ3
麺つゆ(ストレート)大さじ4
ラー油適量

豚肉うどんレシピ手順①

【下準備】
冷凍うどん:熱湯でサッとゆでてほぐしてからザルに上げる。
冷水を入れたボウルに放って冷たくしめ、しっかり水気をきる。

キュウリ:斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
プチトマト:ヘタを取り、縦半分に切る。

<ゴマ酢ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

豚肉うどんレシピ手順②

鍋に水をたっぷり入れ、火にかける。
沸騰し、煮たったら火を止めて酒を加え、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんでしゃぶしゃぶをするようにゆでる。
豚肉の色が変わったらザルに上げて水気をきる。

豚肉うどんレシピ手順③

器にうどんを盛り、豚肉、キュウリ、プチトマト、水煮コーンを盛り合わせる。
合わせておいた<ゴマ酢ダレ>をかける。
お好みで仕上げにラー油をかけてできあがり。

豚肉うどんレシピ完成!

たっぷりのゴマと酢のきいたタレをうどんに絡めれば、暑い夏でもさっぱり美味しく食べられそう♡
野菜たっぷりのヘルシーレシピなので、ダイエット中の方にも嬉しいレシピですね!

美味しい豚肉うどんレシピ②:具沢山温玉ぶっかけうどん レシピ

材料(2人分)

うどん3玉
めんつゆ 濃縮2倍150㏄
水50cc
大根15㎝
うどんあげ2枚
豚ばら肉90g
温泉たまご2個
天かす適量
白いりごま適量
味付きもみ海苔適量
おろしショウガ適量
刻みねぎ適量

豚肉うどんレシピ手順①

【下準備】
温泉卵を作る。
大根はおろして水気をきっておく。
うどんはたっぷりの熱湯で茹で、器に盛る。
豚肉は一口サイズにカットしておく。

鍋にめんつゆ・水を入れ、沸騰したら豚肉を入れ、サッと火を通す。

豚肉うどんレシピ手順②

お皿に盛ったうどんの上に、豚肉、大根おろし、あげを盛りつける。
さらにお好みの量で、天かす、しょうが、ねぎ、もみ海苔も盛る。
最後に真ん中に温泉玉子を乗せて、上からごまを振りかける。

豚肉うどんレシピ手順③

盛り付け終ったら、再度、出汁を温め直す。
食べる直前にゆっくりとうどんに出汁をかけて出来上がり。

豚肉うどんレシピ完成!

まるでうどん屋さんで食べるうどんのような、具沢山で本格的な豚肉うどんレシピです。
でも作り方はとっても簡単!
うどんを茹でて、その上にそれぞれ用意した具材と出汁をかけるだけです。
慣れてきたら、レシピをアレンジしてのせる具材をお好みの具材に代えてみるのもいいですね。

美味しい豚肉うどんレシピ③:豚肉と豆乳うどん レシピ

材料(1人分)

うどん1玉
豚肉50g
ねぎ10cm程
豆乳200cc
お水100cc
☆味噌小さじ1.5
☆だしの素 小さじ1
☆醤油小さじ1
☆豆板醤 少々
胡椒お好みで
小ネギお好みで
ラー油お好みで
大葉のニンニク醤油漬け(なくてもok)

豚肉うどんレシピ手順①

【下準備】
ねぎ:斜め切りにカットする。
豚肉:食べやすい大きさに切っておく。
小ネギ:小口切りにする。

フライパンにごま油をひき、豚肉とネギを加えて炒めあわせる。

豚肉うどんレシピ手順②

フライパンにお水を100cc足して、沸騰させる。
一旦灰汁を取り除き、豆乳・☆を混ぜ合わせたものを入れる。
うどんを鍋に入れる。

豚肉うどんレシピ手順③

うどんがあたたまったら、お好みで小葱、すりごま、ラー油をトッピングする。
大葉のニンニク醤油漬けもあれば尚美味しい。

豚肉うどんレシピ完成!

出汁のきいた豆乳スープが美味しい、豚肉うどんレシピです。
まろやかでコクのある豆乳出汁の中に、ピリリとしたラー油と薬味がアクセント。
飽きのこない工夫されたレシピです♪

美味しい豚肉うどんレシピ④:中華肉うどん レシピ

材料(1人分)

ゆでうどん 1玉
豚バラ薄切り肉 50g
長ねぎ 1/2本
A 水 1・1/2カップ
A 「Cook Do 香味ペースト」1周(8.5g)

豚肉うどんレシピ手順①

豚肉はひと口大に切る。
ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

豚肉うどんレシピ手順②

鍋に豚肉・ねぎ、Aを入れて火にかける。
煮立ったらアクが出てくるので取りながら煮る。
うどんを加え、表示時間通りに煮る。

豚肉うどんレシピ完成!

とっても簡単!
味の素の「Cook Do 香味ペースト」はあらかじめ各種調味料が合わさって作られているので、スープに加えるだけでとっても香ばしいうどん出汁が出来上がります。
時間がない時でも、パッと作れて嬉しいレシピですね。

美味しい豚肉うどんレシピ⑤:豚肉の和風カレーうどん レシピ

材料(2人分)

冷凍うどん 2玉
豚ロース薄切り肉 150g
ねぎ 1本
えのきだけ 1袋(約100g)
めんつゆ(3倍希釈タイプ) 1/2カップ
カレー粉 大さじ2
サラダ油

豚肉うどんレシピ手順①

【材料を準備】
豚肉:長さ5~6cmに切る。
ねぎ:幅1cmの斜め切りにする。
えのきだけ:根元を切り、小房に分ける。

豚肉うどんレシピ手順②

【具を炒める】

直径26cmのフライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱する。
豚肉、ねぎ、えのきだけを順に入れて炒める。
肉の色が半分くらい変わったら、カレー粉を全体にまんべんなくなじませ、具をフライパンの端に寄せて、真ん中をあける。

豚肉うどんレシピ手順③

【うどんを加えて煮る】

具をうどんと重ならないように、フライパンのあいたところに入れる。
めんつゆと水2と1/2カップを加え、ふたをして中火のまま煮る。
煮立ったらふたを取り、うどんを菜箸でほぐしながら全体を混ぜて器に盛りつける。

豚肉うどんレシピ完成!

子供も大人も大好き、カレーうどんのレシピです!
カレースープは少しとろみがつくまでしっかり煮込むと、具材とスープが絡んでとっても美味しいですよ♡

あなた好みの豚肉うどんレシピを見つけよう!

いかがでしたか?
豚肉とうどんは相性がとっても良いので、レシピのバリエーションも豊富です。
是非色々な豚肉うどんレシピを試して、あなた好みの豚肉うどんレシピを見つけてみて下さいね!

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