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子供もきっと大喜び!旨みたっぷり合挽き肉を使った大人気レシピ5選

合挽き肉を使ったレシピは旨みたっぷりで子供から大人までみんな大好きですよね。おまけに合挽き肉はスーパーで特売や大パックで売られていて、経済的なのも嬉しいポイント!合いびき肉を使った定番レシピからササっと作れる時短レシピまで、幅広いレシピをご紹介します。

合挽き肉の人気レシピ①:ハンバーグ

材料 (大きめ2人分)

玉ねぎ(中) 1/2個
にんにく 1片
パン粉(出来れば生パン粉で)1/2カップ
調製豆乳(牛乳でも)1/2カップ
卵1個
クレイジーソルト普通の塩でも小さじ1
ブラックペッパー粗びき少々
胡椒(ふつうの)少々
ナツメグあれば少々
合挽き肉300g
油大さじ1
赤ワイン(+水でも)1カップ
中濃ソース50cc
ケチャップ30cc

大人から子供まで合挽き肉の人気レシピと言ったらまず挙げたいのがハンバーグですよね。各家ごとにこだわりやレシピがあるでしょうが、このレシピは元ステーキ職人直伝とあって、合挽き肉の良い所を思う存分楽しむことができるレシピです。合挽き肉の旨みとコクが引き出されていて、しっかりとお肉を楽しめる王道レシピです。

合挽き肉の人気レシピ②:タコライス

材料 (2~3人分)

合挽き肉200g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
にんじん(なくても) 4cm位
塩・こしょう少々
ケチャップ大さじ2
ソース大さじ1
砂糖小さじ1/2
しょう油大さじ1/2
あればチリパウダー少々
トマト 1個
レタス 適量
チーズ適量

沖縄発祥で今や全国的に大人気のタコライスは合挽き肉を使って簡単に作れます。特別な調味料やシーズニングは要らないので、思い立ったらすぐに作ることができるレシピです。合挽き肉をと調味料をどんどん加えて炒めていくだけなのでとっても簡単。合挽き肉の癖がスパイスで程よく中和されて誰からも好かれるレシピです。

合挽き肉の人気レシピ③:ミートソース

材料 (4人分)
ひき肉200グラム
玉ねぎ 中1個
ホールトマト1缶(400ml)
にんじん 1/2個
ニンニク 2カケ
しいたけ 3個
ケチャップ大2強
ウスターソース(なければとんかつソースでも)大2
コンソメ大1/2
小麦粉大1
オリーブオイル(サラダ油でもOK)適量
砂糖大1/2

合挽き肉の作り置きレシピは少ない?かと思いきや、パスタソースなどにすればいつでも使うことができてとっても便利です。お野菜をフードプロセッサーにかけたら後は簡単。合挽き肉を始めに入れ、次々と香味野菜を入れて煮込んでいきます。合挽き肉とニンニク、トマトの酸味の相性の良さを実感できる定番レシピですね。多めに作って他のグラタンなどのレシピにも応用できそうです。

合挽き肉の人気レシピ④:チャプチェ

材料(4~5人前)

玉ねぎ 1個
人参 1本
ピーマン 3個
椎茸 3枚
合挽き肉 200~300g
ごま油 大さじ1
にんにくチューブ 3cm
水 200ml
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ2~3
お酒 大さじ2
緑豆春雨 100g
仕上げのごま油 大さじ1
白ごま 適宜

牛薄切り肉のイメージが強いですが、合挽き肉でも美味しくチャプチェが作れます。合挽き肉だから牛薄切り肉より気軽に作れるレシピですね。野菜たっぷりがたっぷり食べれる上に、合挽き肉の旨みが春雨にしみて食べ応えありますよ。レシピのポイントは春雨を湯でずに一緒に調理すること。合挽き肉の旨みを余すことなく利用しています。

合挽き肉の人気レシピ⑤:合挽き肉とマッシュポテトの重ね焼き

材料(2人分)

合挽き肉150g
じゃがいも 中3個
たまねぎ 大1/2個
ウスターソース大さじ2
ケチャップ大さじ1
塩・こしょう適量
油適量
牛乳適量(大さじ3くらい)

こちらも大人から子供までみんなに愛される合いびき肉のレシピです。材料も合挽き肉とじゃがいも、玉ねぎの3つでできてとっても簡単。合挽き肉とマッシュポテトの相性は抜群で、小さな子供なら喜んで食べてくれますよ。合挽き肉を使ったパーティーレシピや持ちよりレシピにもお勧めです。丁寧にマッシュしたポテトと合挽き肉のコクがたまらない一品です。

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