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    イタリアのシンプルパン、フォカッチャ。生地に特徴のあるレシピ5選!

    フォカッチャはオリーブオイルを使った、イタリアの昔ながらのパンです。一番シンプルなレシピから、ふわふわ、カリカリが美味しいフォカッチャのレシピ、一部の土地だけで作られているフォカッチャのレシピなどを5つご紹介します。ハムやチーズを挟んで食べても美味しいですよ。

    フォカッチャのおすすめレシピ①:基本のフォカッチャ

    材料(2人分)

    強力粉 250g
    オリーブオイル 大さじ1/2
    インスタントイースト 小さじ1
    塩 小さじ1/2
    ぬるま湯 150cc

    余計なものを入れない、一番シンプルなフォカッチャのレシピ。こちらはイタリアの昔ながらのフォカッチャのレシピですが、ぜひトマト、ローズマリー、バジル、玉ねぎ、オリーブなどお好みのものを乗せてオリジナルのアレンジレシピを楽しんでみてください。

    フォカッチャのおすすめレシピ②:薄いフォカッチャ

    材料(2人分)

    小麦粉 370g
    塩 一つまみ
    ベーキングパウダーorドライイースト 小さじ1
    オリーブオイル 75ml
    ぬるいお湯 200ml
    赤玉ねぎか赤ねぎ 1個/1本

    フォカッチャは、ふっくらしたものが一般的ですが、こちらのレシピは薄い簡単なフォカッチャです。薄いフォカッチャは発酵時間も焼く時間も短いので、思い立ったらすぐに作れます。玉ねぎの甘みがたっぷり味わえ、カリカリ感がビールやワインに合うフォカッチャのレシピです。おもてなしにも使えるおつまみレシピの仲間入り。

    フォカッチャのおすすめレシピ③:ポテトハーフフォカッチャ

    材料(2人分)

    強力粉 150g
    じゃがいも(茹でて粗めにつぶしたもの) 90g
    インスタントドライイースト 小さじ2/3
    砂糖 小さじ1
    ハチミツ 10g
    塩 小さじ2/3
    水 60~70ml
    エクストラバージンオリーブオイル(生地用) 大さじ1と1/2
    にんにく 1片
    ローズマリー(ドライ) 小さじ1
    岩塩 適量
    エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

    茹でたじゃがいもと強力粉で生地を作るタイプのフォカッチャのレシピ。じゃがいもを入れることで、ふわふわもっちりしたフォカッチャができるレシピです。はちみつと砂糖を入れているので、ほんのり甘みを感じられるフォカッチャのレシピで、子供にも大人気です。パスタのソースと食べても美味しいレシピです。

    フォカッチャのおすすめレシピ④:フライパンでチーズフォカッチャ

    材料(2人分)

    強力粉 180g
    薄力粉 20g
    砂糖 10g
    ドライイースト 4g
    ぬるま湯 125ml
    オリーブオイル 大さじ1/2
    溶けるチーズ 適量

    オーブンが無い人や、暑い夏でも作りやすい、フライパンで作るフォカッチャのレシピです。生地は一時発酵だけなので、時間短縮なのも嬉しいレシピ。中からトロ~ッととろけるチーズが最高の、子供も大人も喜ぶフォカッチャのレシピです。

    フォカッチャのおすすめレシピ⑤:レッコのフォカッチャ

    材料(3人分)

    小麦粉 400g 
    塩10g 
    オリーブオイル 100ml 
    水 200ml 
    フレッシュチーズ (crescenzaかstracchino) 200g 
    塩 適量
    オリーブオイル 適量
    生クリーム(なくてもよい) 適量

    レッコ(イタリアリグーリア州)のフォカッチャのレシピ。こちらのフォカッチャはイーストを入れないパリパリの薄いフォカッチャで、オリーブオイルがたっぷり入った生地と間にチーズを挟むことが特徴のフォカッチャのレシピです。生地休ませる時間は長いけど作り方は簡単なので、こちらのレシピでいつもと違うフォカッチャにも挑戦してみてください。

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