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さんまの旬っていつ?脂ののった美味しいさんまを食べよう!

スーパーに行けばいつでも手に入るさんま、いつが旬か分からなくなってしまいますよね。そこで、さんまが美味しく食べられる旬はいつか調べました!旬のさんまは身が大きく脂がのっています。そして漁獲量も安定しているので価格も安いんです。安くて美味しいさすが旬ですね!

さんまの旬っていつ?

一年中スーパーに置いてあるさんまですが、脂がのって大きいさんまが食べられるさんまの旬の時期はいつだと思いますか。

さんまの旬は秋!

旬を外れたさんまは脂も減ってサイズも小さくなります。脂が減っているため加工品に適し「干物」などの加工品用に多く使われます

出典:http://www.yamauchi-f.com

一番脂ののっている時期は9月の走りから10月末まで。旬が終わりに近づくと同時に脂ののりも少なくなってきます

出典:http://www.yamauchi-f.com

なるほど~脂がのって美味しい旬の時期は9月から10月の2か月間のようですね。この時期はさんまの水揚げも安定するためさんまの価格も安いようです。安くて美味しい、さすが旬ですね。

旬をのがすと・・・

脂がのっていて美味しいのは北の海から南下を始める秋で、銚子沖に降りてきた頃が最も油が乗っていて味が良いです。南下していくにつれて脂が抜けていきます。夏のさんまは美味しくありません。

出典:http://foodslink.jp

11月頃になると、さんまが三陸、房総沖から南下していきます。旬が過ぎたさんまは脂も抜けていくそうです。旬を逃したこの時期のさんまは干物にして食べるそうですよ。干物のさんまも旨味がつまって美味しいですね。

旬のさんまで料理①

さんまは塩焼きが定番ですが、塩焼き以外にも美味しい料理法が沢山あります。これからそれをご紹介しますね!

さんまのパン粉焼き

<材料>

さんま…2尾
粒マスタード…小さじ2~大さじ1
にんにくのみじん切り…1片分
パン粉…大さじ5
パセリのみじん切り…少々
オリーブ油(またはサラダ油)…大さじ1
・塩、こしょう

旬のさんまを使ったレシピ①

さんまは3枚におろして、長さを半分に切る。

旬のさんまを使ったレシピ②

さんまは皮を上にしてホイルにのせ、塩、こしょう各少々をふり、粒マスタードをぬる。にんにくをのせ、パン粉をふり、オリーブ油をかける

旬のさんまを使ったレシピ③

オーブントースターで約10分こんがり焼き色がつくまで焼く。オーブンの場合は200℃で15分焼き、器に盛ってパセリをふる

パセリとパン粉を混ぜた衣を振ってトースターで焼いたさんまのパン粉焼きです。パン粉がサックリで揚げるより簡単なのがいいですね。旬のさんまでぜひ作って下さい!お酒のおつまみにも◎

旬のさんまで料理②

さんまのソテー きのこマリネソースがけ

<材料>

さんま 2尾
 塩 小さじ1/2
れんこん 小1/2節
オクラ 4本
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
【きのこマリネソース】
マッシュルーム 6個
えのきだけ 1/2パック
しめじ 1/2パック
ミニトマト 6個
たまねぎ 1/4個
こしょう 少々
バルサミコ酢 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/2

旬のさんまを使ったレシピ①

さんまは頭・尾・内臓をのぞいてよく洗い、ペーパータオルで水気をふき、3~4等分の筒切りにし、塩をふって約10分間おきます

旬のさんまを使ったレシピ②

れんこんは皮をむいて4等分の輪切りにし、水にさらしてあくを抜き、ペーパータオルで水気をふきます。オクラはへたの固い部分をむきます

旬のさんまを使ったレシピ③

マッシュルームは4つ割り、えのきだけは長さを半分に切り、しめじは小房に分けて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約1分30秒間加熱します。ミニトマトは4つ割り、たまねぎは薄切りにします。

旬のさんまを使ったレシピ④

こしょう・バルサミコ酢・オリーブ油大さじ2・塩をボウルに入れて混ぜ合わせ、(3)を熱いうちに加えて全体がなじむように混ぜます

旬のさんまを使ったレシピ⑤

(1)の水気をペーパータオルでふき、こしょうをふり、小麦粉をまぶします

旬のさんまを使ったレシピ⑥

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて熱し、中火で(2)を焼き色がつくまで炒めて取り出します。残りのオリーブ油を熱して(5)を入れ、ふたをして両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます

旬のさんまを使ったレシピ⑦

(6)を器に盛り付け、(4)をかけます

さんまに秋が旬のキノコのソテーを添えた一品です。バルサミコ酢でサッパリといただけますよ!レンコンのシャキシャキとした歯ざわりもいいですね。

旬のさんまで料理③

さんまの梅風味ロール

<材料>

サンマ(3枚おろし)2尾分
梅肉1~2個分
砂糖小さじ1/2
刻みのり適量
大葉2枚

旬のさんまを使ったレシピ①

サンマは半身を長さ半分に切り、身側に砂糖を混ぜた梅肉をぬって刻みのりを散らし、くるくる巻いて楊枝で留める。大葉は軸を切り落とし、細切りにする

旬のさんまを使ったレシピ②

アルミホイルに(1)をのせ、オーブントースターで焼く。器に盛り、大葉をのせる

さんまを梅肉で巻いたレシピ。さんまは皮がパリッとするまで焼くのがポイントです。お酒のおつまみにも!

旬のさんまは美味しい!

いかがでしたでしょうか。
さんまが美味しい旬の時期と、その旬のさんまを使ったレシピをご紹介しました。
9月、10月は旬のさんまを食べましょう!

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