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旬の時期はとっても美味しい♪うどの簡単な下ごしらえと酢味噌和え!

普段中々口にする機会がない、うどですが、旬の時期にはとっても美味しい上に酢味噌和えにすることによって、さっぱりしている中に上品な味わいもあってとっても美味しいですよね♪そんなうどの簡単な下ごしらえと、酢味噌和えのレシピを紹介致します!

うどの下ごしらえは?

旬の時期にはとっても美味しい、うど。
でも、切り方も難しそうですし、下ごしらえも調理方法も難しそうでなかなか手が出なかった方も多いのではないでしょうか。
酢味噌和えのレシピを見て行く前に、まずは簡単な下ごしらえの仕方から紹介致します♪

うどの下ごしらえ

うどの下ごしらえ①

ボウルに水を入れて、酢を少々入れてよく混ぜておく。

うどを水で良く洗い、根の部分と枝とを切り分ける。

うどの下ごしらえ②

包丁の背の部分で、ごぼうを削ぐときのようにうどの表面も削いでいく。

うどの下ごしらえ③

そのまま空気にさらしているとすぐに変色してしまうため、①で用意したボウルにうどが浸かるように入れる。

うどの下ごしらえ④

大根の桂向きをするときのように、なるべく皮を厚く剥いていく。

うどの下ごしらえ⑤

酢水に浸けたボウルの中から、1本ずつ取り出しながら皮を剥いていく。
剥き終わったら、すぐにまたボウルの中に戻す。

うどの下ごしらえの出来上がり!

難しそうに思っていましたが、とっても簡単でしたね!
うどはすぐに色が変わってしまうので、手早く酢水に浸けるのがポイントですね♪
うどの下ごしらえが終わったところで、早速酢味噌和えのレシピを見て行きましょう!

うどの酢味噌和えレシピ①シンプルな、うどの酢味噌和え

シンプルな、うどの酢味噌和え

一見難しそうに見えるうどの酢味噌和えですが、作り方はとっても簡単なのでオススメです!

材料(2人分)

うど 100g
酢 小さじ2/3
砂糖 小さじ2/3
味噌 小さじ1

シンプルな、うどの酢味噌和えのレシピ

①うどを、短冊に切る。

②ボウルに酢と味噌と砂糖を入れてよく混ぜる。
ダマが気になる方は、鍋でひと煮立ちさせるとなめらかになります。

③うどをボウルに入れてよく混ぜる。

④器に盛ったら出来上がり!

シンプルな、うどの酢味噌和え

シンプルなうどの酢味噌和えですね!
作り方はとっても簡単なのに、上品な味わいで美味しいですね♪

うどの酢味噌和えレシピ②ウド香る♪酢味噌和え

ウド香る♪酢味噌和え

酢味噌の色がとっても鮮やかでキレイですね!
オシャレなレシピです♪

材料(4~5人分)

ウド 本分
■ 【玉酢味噌】※作りやすい分量
卵1個
酢大さじ3
きび砂糖(白砂糖でも可) 30g
白味噌 170g(110g〜加えて調整)

ウド香る♪酢味噌和えのレシピ

①うどは食べやすい大きさに切る。

②鍋に調味料をすべて入れて、火にかける。
焦げないよう注意して混ぜながら全体に火が通ったら火を止める。

③お皿にうどを並べて、上から②をかけたら出来上がり!

ウド香る♪酢味噌和え

この鮮やかな色は卵だったんですね!
卵を使う酢味噌和えは初めて知りましたが、とっても美味しそうです♪

うどの酢味噌和えレシピ③うどのヘルシーな酢味噌和え♪

うどのヘルシーな酢味噌和え♪

酢味噌の中に入れるお砂糖が気になる方は、なしでもおいしく食べられるんです♪

材料(2人分)

うど1本
■ 酢味噌砂糖抜き
味噌(白みそがベスト)大さじ1
酢小さじ1

うどのヘルシーな酢味噌和え♪のレシピ

①うどは、食べやすい大きさに切る。

②調味料を鍋に入れて火にかける。
火が通ったら冷ます。

③ボウルにうどを入れて、②を入れてよく混ぜる。

④器に盛ったら出来上がり!

うどのヘルシーな酢味噌和え♪

お砂糖なしで、酢と味噌の味だけでも充分美味しい酢味噌和え!
ヘルシーレシピでダイエット中の方にもオススメです♪

うどの酢味噌和えレシピ④うどタケノコの酢みそ和え

うどタケノコの酢みそ和え

うどだけでなく、タケノコが入ることによってまた違った風味になって美味しそうですね♪

材料(4人分)

うど1本
タケノコ先の方だけ(お好みの量)
★味噌大さじ2
★砂糖大さじ1.5
★酢大さじ2
★粉末だし 小さじ1

うどタケノコの酢みそ和えのレシピ

①うどとタケノコは、食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かして、酢を少々入れる。
その中にうどとタケノコを入れて、さっと茹でる。

③ボウルに調味料を入れて混ぜる。

④ボウルの中にうどとタケノコも入れて混ぜる。

⑤器に盛ったら出来上がり!

うどタケノコの酢みそ和え

とっても簡単に作れるのに、ちょっぴり贅沢なレシピで良いですね!
ハーブを上に乗せてもアクセントになって良さそうですね♪

うどの酢味噌和えレシピ⑤うどとワカメの辛子酢味噌和え

うどとワカメの辛子酢味噌和え

辛子がアクセントになって、とっても美味しそうです♪
うどとワカメも合うんですね~!

材料(2人分)

うど1本
生ワカメひとつかみ
酢大さじ1
☆みそ大さじ1
☆酢大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆カラシチューブ2cm

うどとワカメの辛子酢味噌和えのレシピ

①うどは、食べやすい大きさに切る。

②ワカメは水で戻しておく。

③鍋にお湯を沸かして、酢を少々入れる。
うどをさっと茹でる。

④ボウルに調味料を入れてよく混ぜる。

⑤ボウルにうどとワカメを入れて混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

うどとワカメの辛子酢味噌和え

お好みに合わせて、からしを調整すると美味しそうですね!
お酒のおつまみにも合いそうですね♪

うどの酢味噌和えレシピは、いかがでしたでしょうか?

うど料理は何となく作るのが難しそうって思っていましたが、下ごしらえの仕方もとっても簡単でした!
また、酢味噌和えにすることによって上品でさっぱりしていて食欲がすすみますね♪
うどの季節にはたくさん食べたくなりますね!
ご家庭でぜひ試してみてください!

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