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パサつきがちな鶏胸肉も少しの工夫でしっとりジューシーになるレシピ

安くてヘルシーな鶏胸肉ですが、パサつきがちで冷めると固いのが難点と思っていませんか。今回はそんな鶏胸肉をしっとり柔らかく食べるレシピをご紹介します。しっとりさせる工夫はさまざま。叩いたり、揉み込んだり、絡めたり、アイディアが満載のレシピです。ぜひご覧ください。

鶏胸肉がしっとりするレシピ①

激旨!鶏胸肉のマヨ味噌焼き♡柔らかいよ♬

材料 (3~4人分)

鶏胸肉250~300㌘
お好きなお野菜やきのこなど♡(オススメは白ネギ)お好きな量
油 適量
●酒大さじ1と1/2
●味噌小さじ1/2
○片栗粉大さじやや山盛り2
■ 合わせ調味料
・味噌小さじ1と1/2〜
・醤油小さじ1
・砂糖大さじ1
・マヨネーズ大さじ2

<作り方>

1. 鶏胸肉は一口大に切り、酒、醤油に浸ける
2. 鶏胸肉に片栗粉をまぶして焼き、味噌、醤油、砂糖、マヨネーズを合わせたタレにまぶす。
3. トロミがついたら、しっとり鶏胸肉のマヨネーズ味噌味の完成です。

酒を揉み込んで片栗粉でまぶして焼くことで鶏胸肉の肉汁と旨味を閉じ込めてしっとりジューシーな仕上がりになります。最後にマヨネーズ味噌のソースに絡めるのもポイントですね。

鶏胸肉がしっとりするレシピ②

胸肉で超簡単 鶏ハム ポリ袋で調理!

材 料(2人分)

鶏ムネ肉2枚
砂糖大匙1
塩一つまみ
コショウ少々

<作り方>

1. 鶏胸肉に塩、砂糖、コショウを揉み込み、筒状に丸める。
2. ビニール袋に入れて1~2日冷蔵庫で放置
3. 鍋にお湯を沸かして、鶏胸肉をビニール袋のまま入れて20分程度茹でる。
4. 火を止めて冷めるまで放置
5. しっとりジューシーな鶏ハムの出来上がり!

鶏胸肉に砂糖と塩を揉み込むだけでしっとりとした鶏ハムが作れるレシピです。揉み込んでしばらく置いておけば、あとは茹でるだけ。手間がかからずしっとり鶏ハムが食べれれますよ☆

鶏胸肉がしっとりするレシピ④

鶏むね肉のしっとりヘルシータンドーリチキン

材料<2人前>

鶏むね肉(皮なし) 1枚(約250g)
(a)
生塩糀 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
こしょう 少々
にんにく 1片分
おろし生姜 1片分
(b)
生塩糀 大さじ1.5
プレーンヨーグルト 70ml
トマトケチャップ 大さじ2弱
パプリカパウダー 小さじ1
カレー粉 大さじ2弱

<作り方>

1. 鶏胸肉にフォークで穴を開け、(a)の調味料を擦り込み20分ほど置く
2. (b)のタレもよく揉み込み冷蔵庫で1晩置いておく
3. オーブンで30分ほど焼いて、しっとりタンドリーチキンの出来上がり!

鶏胸肉を塩糀とプレーンヨークルトに漬け込むことでしっとり仕上がるタンドリーチキンのレシピ。
鶏胸肉にフォークを数か所突き刺して、タレをよく揉み込むことがしっとりするポイントです。

鶏胸肉がしっとりするレシピ⑤

鶏胸肉の柔らか生姜焼き

材料(4人前)

鶏胸肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各少量
薄力粉・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1個
★おろし生姜・・・1片
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
キャベツ、トマト・・・付け合わせ

<作り方>

1. 鶏胸肉はそぎ切りにしてラップをかけて綿棒で叩いて薄く伸ばす
2. 塩コショウをして薄力粉をまぶしてフライパンで焼く
3. 酒、砂糖、醤油、ミリンを混ぜたタレを回しかけてよく絡めば
  しっとり美味しい生姜焼きの完成です!

こちらは鶏胸肉を叩いて薄力粉をまぶすことでしっとり仕上がる生姜焼きのレシピです。鶏胸肉は叩くことで柔らかくなります。小麦粉にまぶしてタレを絡めることでパサつき感もナシ。しっとりジューシーな生姜焼きです☆

鶏胸肉がしっとりするレシピ⑥

やわらかしっとり「鶏むね肉のステーキ・ケチャップ甘酢」のお弁当

(材料)1人分

お弁当用の鶏胸肉のおかずをしっとり柔らかくするポイント

・鶏むね肉 100g(分厚いところは包丁でひらいて厚みを均一にしておく)
・酒 小さじ1
・塩 こしょう  各少々
・薄力粉 大さじ1/2
・油 少々
※油は、オリーブ油を使うと洋風、ごま油だと中華風の味に。香りのないものでも。お好みで。
(A)
・ケチャップ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

安くてヘルシーな鶏胸肉はお弁当のおかずにもピッタリですが、冷めると固くてのどに詰まりそうになるのが難点。そこでまずはお弁当でも鶏胸肉をしっとり食べられるポイントをご紹介します。

お弁当用の鶏むね肉のステーキをしっとりやわらかく美味しく頂くコツは、以下の3つ。

下味と一緒に酒をもみこんで、粉をまぶして焼く。
火を通しすぎてパサつかないよう、余熱を利用する。
トロミのあるタレをからめてしっかり味にする。

出典:https://asajikan.jp

鶏胸肉をしっとりさせる方法は分かりましたでしょうか。
では次に、やわらかしっとり鶏むね肉のステーキ・ケチャップ甘酢のレシピをご紹介しますね☆

<作り方>


1. 鶏胸肉に酒を揉み込み塩コショウで下味をつけて小麦粉をまぶす
2. フライパンで皮目から焼き、フタをして蒸し焼きに
3. ケチャップ、醤油、酢、砂糖を混ぜたタレを絡めてしっとりやわらか甘酢和えの出来上がり!

ケチャップとお酢のタレを絡めることで鶏肉がしっとりします。甘酸っぱい味もお弁当にピッタリでごはんがすすみそうですね☆

しっとりジューシーな鶏胸肉のレシピをご紹介しました

いかがでしたでしょうか。
パサつきがちな鶏胸肉も、下味をつけたり片栗粉や小麦粉をまぶして焼いたり、タレを絡めることでしっとりジューシーになるレシピをご紹介しました。鶏胸肉をさらに美味しく食べちゃいましょう☆

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