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【お手軽に作れて美味しい♪】簡単ジェラートのレシピ5選!

ジェラートと聞くと普通のアイスクリームやシャーベットよりもおしゃれで作るのは無理だと思いがちですが意外とお手軽に作れてしまうレシピばかりです。今回はジェラートとはどのような食べ物なのかという事も交えながらジェラートのレシピを5つご紹介いたします!

ジェラートとは

ジェラート (gelato)は、イタリア語で「凍った」という意味を持つ氷菓。

発祥はフィレンツェ。果汁、果肉、牛乳、砂糖、時にはコーヒーや香草などを混ぜた物を凍らせて作る。

出典:https://ja.wikipedia.org

一般的なアイスクリームと比べて空気含有量が35%未満と少ないために密度が濃く、味にコクがある。また、乳脂肪分は4〜8%で、一般的なアイスクリームの乳脂肪分8%以上より比較的低カロリーである。

出典:https://ja.wikipedia.org

ジェラートは味にコクがあるのに一般的なアイスクリームよりも低カロリーなのは意外で嬉しいデザートですね。また、味にもかなりのバリエーションがあるので飽きずに毎回違う味のジェラートを作ることもできます。次にジェラートの簡単レシピをご紹介いたします。

簡単ジェラートのレシピ【1】:豆乳とパイナップルのジェラート

豆乳とパイナップルのジェラート

材料(4人分)

パイナップルスライス(234g缶) 2缶
無調整豆乳  1/2カップ

豆乳とパイナップルのジェラートのレシピ

1.ミキサーにパイナップルを汁ごと入れてまわし、豆乳も加えて混ぜる。

2.冷凍庫で冷やし固める。途中、3~4回取り出してスプーンなどでかき混ぜ、空気を含ませる。

簡単ジェラートレシピ一つ目は材料は豆乳とパイナップルのジェラートです。豆乳が入っているので栄養も摂れるジェラートです。調理時間は実質10分程です。材料は作りやすい分量です。

簡単ジェラートのレシピ【2】:ミルクみかんジェラート

ミルクみかんジェラート

材 料(2人分)
みかん(皮をむく) (皮をむいて約250g)約3個分
◎牛乳か豆乳 50cc
◎はちみつ 大さじ3杯
◎レモン汁 小さじ1杯
◎バニラエッセンス(入れなくてもOK) 5滴位

ミルクみかんジェラートのレシピ[1]

みかんは皮をむく。実を横半分に切る。
(みかんのスジが気になるようなら取り除いてください)

ミルクみかんジェラートのレシピ[2]

1つづつラップで包んでZIPロックのような袋に入れて冷凍庫で凍らせる。

ミルクみかんジェラートのレシピ[3]

みかんが凍ったらフードプロセッサーにみかんと◎を加える。

ミルクみかんジェラートのレシピ[4]

ガーッとなめらかになるまで攪拌する。

ミルクみかんジェラートのレシピ[5]

4をボウルに入れてヘラでしっかり混ぜ合わせる。(この時、味見をして甘さの加減をみる。甘味が足りないようだったらハチミツを足してください)

ミルクみかんジェラートのレシピ[6]

よく混ぜたらタッパかZIPロックのような袋に入れて冷凍庫で凍らせる。

ミルクみかんジェラートのレシピ[7]

凍るとこんな感じになる。

ミルクみかんジェラートのレシピ[8]

器に盛り付けて出来上がり

簡単ジェラートのレシピ二つ目はミルクみかんジェラートです。みかんが余った時に使える美味しいジェラートのレシピです。フードプロセッサーがなければミキサーなどで代用しても同様に作ることができます。また、みかんのスジは攪拌するので気にならなくなります。

簡単ジェラートのレシピ【3】:クッキードウ&ベリーのジェラート

クッキードウ&ベリーのジェラート

材料(4人分)
生クリーム(純正生クリームでも試しましたが、低コストの植物性生クリームで十分です)200ml
プレーンなクッキー 直径5cmぐらいのものであれば6枚ほど
ベリージャム(ラズベリー、ストロベリー、ミックスベリー、ブルーベリーなど お好みで)130〜140g
冷凍ラズベリー(ベリー系であればなんでも)6〜8個お好みで加減可能

クッキードウ&ベリーのジェラートのレシピ

1 冷凍保存対応の容器に粗めに砕いたクッキーを入れ、生クリームを加える。

2 ジャムを加えて混ぜ合わせる。

3 ベリーを加えて軽く混ぜ合わせる。

4 容器に蓋をして冷凍庫へ。(冷凍する時間は、記載の調理時間には含まれません)

簡単ジェラートのレシピ三つ目はクッキードウ&ベリーのジェラートです。なんと調理時間約5分でできるお手軽レシピです。材料が多いので一般的なジェラートよりも食べごたえがあり、ついつい食べ過ぎてしまうことも少なくなります。

簡単ジェラートのレシピ【4】:ウーロン茶のジェラートのココナッツソース添え

ウーロン茶のジェラートのココナッツソース添え

材料(4人分)
(ウーロン茶のジェラート)
・ウーロン茶(茶葉) 10g
・水 80ml
・砂糖 35g
・牛乳 125ml
(ソース)
・ココナッツミルク 50ml
・牛乳 45ml
・砂糖 20g
ミニタピオカ 10g

ウーロン茶のジェラートのレシピ

1 分量の水を沸騰させ、ウーロン茶(茶葉)を加えて火を止める。ふたをして約5分蒸らし、こす。

2 (1)に砂糖、牛乳を加えて混ぜ、アイスクリームマシーンにかける。または金属容器に入れ、時々かき混ぜながら冷凍庫で凍らせる。

3 ココナッツミルクソースを作る。ソースの材料を鍋に入れて温め、砂糖を溶かし、火を止めて冷やす。

4 タピオカはたっぷりの熱湯で透明になるまでゆでる。水にさらして冷やす。

5 (2)をディッシャーですくって器に盛り、(3)、水気を切った(4)を合わせて添える。

簡単ジェラートのレシピ四つ目はウーロン茶のジェラートです。ウーロン茶は脂肪吸収を抑えてくれるという優れた食材なのでこのジェラートは食後のデザートに食べるのがおすすめです。

簡単ジェラートのレシピ【5】:ブルーベリーバナナジェラート

ブルーベリーバナナジェラート

材料 (1人分)
バナナ(完熟) 1本
ブルーベリー 10粒
ヨーグルト(無糖) 大匙1
プロテイン 大匙2

ブルーベリーバナナジェラートのレシピ

1 全ての材料をフードプロセッサーに入れ、攪拌して完成!

簡単ジェラートのレシピ五つ目はブルーベリーバナナジェラートです。全ての材料を入れて攪拌するだけの簡単レシピです。ねっとりと濃厚な味わいです。

まとめ

いかがでしたでしょうか。ジェラートと一口にいってもたくさんの種類と味があります。ほかにも簡単なレシピはたくさんあるのでこの機会にジェラートを作ってみてはいかがでしょうか。

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