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すっごい便利!うどんスープで作る簡単・絶品レシピ5選まとめ

市販の【うどんスープ】うどん以外に使ったこと、ありますか?実はうどんスープはとても便利な調味料。今回はうどんスープを活用したレシピをまとめました。とても簡単で美味しいレシピばかりですので、是非参考にしてレパートリーを増やしてくださいね♪

うどんスープで作る簡単【ラーメン】レシピ

材料(1人分)

ヒガシマルうどんスープ2袋
水500cc
中華麺1玉
ネギ適量
天かす適量
ちくわ適量
鶏もも肉適量

うどんスープで美味しいラーメン・レシピ

うどんスープに天かすを加えることでとても深い味わいに!

うどんスープで美味しいラーメン・レシピ

欠かせない材料

菊水の生麺、ヒガシマルのうどんスープは鉄板。

レシピ1

水にうどんスープの素とちくわを入れて沸かす。通常は蒲鉾を使うそうです。

レシピ2

中華麺を茹でてしっかりと湯きりして丼へ。

レシピ3

出来上がったスープを注いでネギ、天かすをトッピング。あれば鶏モモ肉網焼きをスライスしてのせたら完成です。

うどんスープで作る簡単【煮物】レシピ

材料(3人分)

油揚げ3枚
オクラ6本
☆鳥ひき肉100g
☆豆腐50g
☆玉ねぎ(みじん切り)1/4個約50g
☆塩胡椒少々
☆酒 小さじ1
☆醤油小さじ1/2
☆マヨネーズ大さじ2
☆パン粉大さじ4
ヒガシマルうどんスープの素2袋
水600cc〜650cc
お好みの野菜適量

鳥ひき豆腐の関西風ロール煮・レシピ

鳥ひき豆腐の関西風ロール煮・レシピ

レシピ1

油揚げを調理バサミで切り離し二枚にする。玉ねぎをみじん切りにして600wのレンジで 1分30秒!

レシピ2

ビニール袋に☆の材料を入れてよく揉み込む。オクラはヘタを切る。野菜を切る。柔らかくなりにくい野菜はレンジで少し柔らかくします。

レシピ3

肉が入ったビニール袋の下端をハサミでチョキン!開いた油揚げに絞り出す。

レシピ4

肉を平らに塗りオクラを入れてクルクル巻いて楊枝でとめる。

レシピ5

鍋にお好みの野菜と一緒に鍋に入れる。ヒガシマルうどんのスープ2袋と水600cc〜650cc(野菜の分量に応じて)入れる。野菜無し又は野菜少なめの場合は半量で。蓋をして中火で約20分煮込む。

レシピ6

楊枝を取り外し半分にカットして器に盛って下さい。

うどんスープで作る簡単【茶碗蒸し】レシピ

材料(3人分)

卵 2個
うどんスープ 1袋
水 400ml

【あん】
えのき 1/4株
しめじ 1/4株
しいたけ 2枚
にんじん 適宜
青ねぎ 適宜
うどんスープ 1/2袋
水 100ml

【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1

きのこのあんかけ茶碗蒸し・ レシピ

レシピ1.
ボウルに卵を割りほぐし、うどんスープと水を加えてよく混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
レシピ2.
器に卵液を8分目まで入れ泡を取る。
レシピ3.
鍋に底から高さ2~3cmまで水を入れて火にかけ、沸騰したら2を入れてふたをし、中火で10分蒸す。
レシピ4.
えのきは石づきを切り、半分に切り、根元の方はほぐす。しめじも石づきを切り、ほぐす。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。にんじんは紅葉型で抜く。
レシピ5.
小鍋に4、うどんスープ、水を入て中火にかけ、沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加えて弱火でとろみをつける。
レシピ6.
3に5をかけ、青ねぎのななめ切りをのせる。

うどんスープで作る簡単【リゾット】レシピ

材料(4人分)

米2合
かぼちゃ1/4個
玉ねぎ1/2個
ベーコン4枚
三島のうどんスープ2袋
水4カップ
牛乳1カップ
粉チーズ大さじ4
粗挽きこしょう少々
サラダ油大さじ2

かぼちゃのクリーミーリゾット・レシピ

洋風レシピもうどんスープで優しい味わいに。

かぼちゃのクリーミーリゾット・レシピ

レシピ1
かぼちゃは約1.5cmの角切り、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは約1cm幅に切る。
レシピ2
水にうどんスープを溶かしておく。
レシピ3
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の材料を加え、軽く炒める。
レシピ4
米を加え、米が半透明になるまで炒める。
レシピ5
(2)のうどんスープをひたひたになるまで加え、軽くふつふつしている程度の火加減で煮る。
レシピ6
米は常にひたひたになるように、うどんスープを足しながら煮る。
レシピ7
うどんスープを入れてから約15分後、米の表面が見えてくるまで軽くかき混ぜながら煮る。
レシピ8
牛乳を加え、軽くかき混ぜながら、約2分煮る。
レシピ9
米に芯が少し残る程度になったら火を止め、粉チーズを加え、軽く混ぜる。
レシピ10
器に盛り付け、こしょうをふる。

うどんスープで作る簡単【和風ポトフ】レシピ

材料(4人分)

大根1/3本
人参1/2本
じゃがいも2個
ブロッコリー1/3房
たまねぎ1個
ウインナー1袋
寿がきや うどんスープの素3袋
水4カップ

大根の和風ポトフ・レシピ

うどんスープの味わいがよく染みています。

大根の和風ポトフ・レシピ

寿がきやのうどんスープの素

これが味の決め手になります。

レシピ1
大根、にんじん、じゃがいもは一口大の乱切りにし、下茹でをします。(レンジでチンでもOK)
レシピ2
ブロッコリーは一口大の乱切り、玉ねぎは8等分のくし形に切ります。
レシピ3
鍋に水と【1】を入れ、沸騰したらうどんスープの素とウインナー、玉ねぎを入れ材料が柔らかくなるまで煮こみます。
レシピ4
最後にブロッコリーを入れ、さっと火を通せばでき上がりです。

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