記事ID16315のサムネイル画像

お鍋以外にもいろいろなレシピがいっぱい!美味しいたらの食べ方♪

淡白な味のたらはお鍋に入れると美味しいですよね♪そんなたらをお鍋以外のレシピでもおいしく食べましょう☆淡白な味なので和風から洋風のレシピまでいろんな味つけが楽しめますよ!身は脂が少なく、やわらかな白身で、お鍋はもちろん揚げ物にもぴったりの魚です!

たらのマヨ蒸し梅干し風味

電子レンジで作る簡単レシピ♪梅干しがいいアクセントになってますよ♪

材料(2人分)

たら(切り身) 2切れ
玉ねぎ 1/2個(100g)
しめじ 1/2パック(50g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
梅干し 2個
万能ねぎの小口切り 少々

たらのマヨ蒸し梅干し風味のレシピ①

玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切って小房に分ける。梅干しは種を取って果肉をちぎる。

たらのマヨ蒸し梅干し風味のレシピ②

クッキングシートを30cm長さに切って広げ、中央に(1)の玉ねぎ1/2量を敷き、銀だらを1切れのせ、(1)のしめじ1/2量を添える。

たらのマヨ蒸し梅干し風味のレシピ③

銀だらに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1を塗り、(1)の梅干し1/2量を散らし、クッキングシートの上下左右を折って包む。同様にもう1個作る。

たらのマヨ蒸し梅干し風味のレシピ④

耐熱皿に(3)をのせ、電子レンジ(600W)で7分加熱する。

たらのマヨ蒸し梅干し風味のレシピ⑤

器に盛り、クッキングシートを開き、万能ねぎをのせる。

*梅干しの塩分が強い場合は量を調整してください。

たらとじゃがいものオーブン焼き

ホクホクのじゃがいもとたらをトマトソースとチーズでこんがり焼いたレシピです♪

材料(2人分)

たら(生・切り身)200g
塩小さじ1/2
こしょう少々
じゃがいも2個
ピザ用チーズ30g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ少々
(A) トマトソース
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
にんにく(みじん切り)1/2片分
玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
デルモンテ・完熟ホールトマト(400g缶)1/2缶
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1

たらとじゃがいものオーブン焼きのレシピ①

トマトソースをつくる。オリーブオイルでにんにくと玉ねぎを炒め、ホールトマトを加え混ぜながら8~10分ほど煮て、しょうゆを加え混ぜる。

たらとじゃがいものオーブン焼きのレシピ②

たらは、ひと口大のそぎ切りにして、塩、こしょうをする。

たらとじゃがいものオーブン焼きのレシピ③

じゃがいもは皮をむき、5~6mm厚さに切って、水にさらす。ラップをして、電子レンジ(500W)に2~3分、柔らかくなるまで加熱する。

たらとじゃがいものオーブン焼きのレシピ④

耐熱皿にバター少々(分量外)をぬり、(2)、(3)、(1)のトマトソース、チーズを交互に重ね、しょうゆをふって180℃のオーブンで約10分焼く。

たらのムニエル

シンプルにバター醤油でいただくレシピ♪下準備をしっかりすることで臭みもなくおいしくできます☆

材料 ( 2 人分 )

たら2切れ
塩少々
小麦粉大さじ1
オリーブ油小さじ1.5
バター3g
しょうゆ適量

たらのムニエルのレシピ「下準備」

タラはクッキングペーパ―で水気を拭き、塩を少々振って10分置き、浮き出てきた水気を拭き取る。

たらのムニエルのレシピ①

バットに小麦粉を入れ、タラの両面に薄くつける。

たらのムニエルのレシピ②

フライパンにオリーブ油を熱し、タラを両面焼き、仕上げにバターを加えてタラに絡める。

たらのムニエルのレシピ③

器にのせ、しょうゆでいただく。

たらの甘酢あんかけ

揚げ焼きにしたたらにとろっとしたあんかけが絡んでおいしいレシピです♪たらの切り身を使ってもおいしくできますよ☆

材 料(2人分)

たら2匹
小麦粉大1
塩コショウ小1
☆しょうゆ大1
☆砂糖小1
☆酢小1
水溶き片栗粉10cc
にんじん半分
たまねぎ半分

たらの甘酢あんかけのレシピ①

鱈の頭・内臓を取り
切り目を入れて
塩コショウする

たらの甘酢あんかけのレシピ②

①に小麦粉をまぶす

たらの甘酢あんかけのレシピ③

少し多めの油を敷き
②を揚げる感じで火を通す

たらの甘酢あんかけのレシピ④

◇あんかけ◇
にんじん・たまねぎを細切りにする

たらの甘酢あんかけのレシピ⑤

鍋にだし汁を入れて
④を入れ少し煮る

たらの甘酢あんかけのレシピ⑥

⑤の中に☆の調味料を入れて味が決まったら
水溶き片栗粉を入れとろみをつけて
③の鱈にかけたら出来上がり♪

たらと小松菜の香味ソース

からっと揚がったたらにピリ辛のソースをかけたとても香りのよいレシピです☆

材料

たら300g
小松菜一束
にんにく(みじん切り) 小さじ1
生姜(みじん切り) 大さじ1
■ <合わせ調味料>
砂糖小さじ2
酢小さじ2
酒 大さじ1
醤油小さじ1

スープ150㏄
万能ねぎ(みじん切り)大さじ3
水溶き片栗粉大さじ1

たらと小松菜の香味ソースのレシピ①

タラは深く格子の切り込みを入れて塩・胡椒少々、老酒大さじ1、卵白大さじ1で下味をつけ、かたくり粉を全体によく塗す。

たらと小松菜の香味ソースのレシピ②

中温に熱した油でパリっとなるまで揚げてお皿に盛ります。

たらと小松菜の香味ソースのレシピ③

小松菜は2センチの長さに切り塩炒めして

たらと小松菜の香味ソースのレシピ④

魚のまわりに置きます。

たらと小松菜の香味ソースのレシピ⑤

鍋を熱し油をなじませ、ニンニク、生姜を炒め香り出して、

たらと小松菜の香味ソースのレシピ⑥

豆板醤を炒めて艶を出し、

たらと小松菜の香味ソースのレシピ⑦

合わせ調味料を加えてスープを注ぎ入れ万能ねぎを散らし水溶き片栗粉でとろみをつけ、

たらと小松菜の香味ソースのレシピ⑧

皿に盛ったタラの上にかけます。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ