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どんな料理にも合わせやすい♪たらを使った人気レシピを大公開♡

白身魚の代表格、たら。くせがなくどんな食材や味付けにも合う人気の魚です。でもいつものレシピじゃマンネリだし、新境地を開拓したいという方、必見!今回はたらを使った絶品レシピを、人気レシピサイトから厳選してお届けします。たらの七変化にきっと驚きますよ~♬

たらを使った人気レシピ(1)たらのぎゅうぎゅう焼き

材料(4人分)

たら・・・・・・・・・・400g
長ネギ・・・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・3個
プチトマト・・・・・1パック
塩、こしょう・・・・少々
オリーブオイル・・70~80㏄
にんにく・・・・・・4片
ローリエ・・・・・・3~4枚

たらを使った人気レシピ☆たらのぎゅうぎゅう焼き①

たらは4cm角くらいの大きさに切り、きつめに塩胡椒して味をなじませる。
長ネギは4cm位の長さにぶつ切りにする。

たらを使った人気レシピ☆たらのぎゅうぎゅう焼き②

じゃがいもはよく洗って皮付きのままラップし、レンジで5~6分加熱して固めに火を通してからくし切りにする。

たらを使った人気レシピ☆たらのぎゅうぎゅう焼き③

皮を剥いたにんにく、たらと長ネギ、じゃがいも、プチトマトをランダムに並べ、塩胡椒してオリーブオイルをかけローリエを挟む。

たらを使った人気レシピ☆たらのぎゅうぎゅう焼き④

200℃のオーブンで30分、さらに250℃に温度を上げて10分焼き上げ完成。
盛り付け時、茹でたブロッコリーを添えてます。

メディアで話題になっている人気のぎゅうぎゅう焼き。チキンなどのお肉で作ることが多いですが、こちらのレシピでは淡白なたらを使用しています。野菜とたらのやさしい旨みが融合して、シンプルながら奥深い味わいに驚くはずですよ☆

たらを使った人気レシピ(2)たらとポテトのフライ

材料(3人分)

たら・・・・・・・・・2切れ
ジャガイモ・・・・2個
牛乳・・・・・・・・大4
パン粉・・・・・・適量(衣分)
卵・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・適量(衣分)
揚げ油・・・・・・適量

たらを使った人気レシピ☆たらとポテトのフライ①

ジャガイモは柔らかくなるまでレンジで4,5分チンして皮をむく。
たらも2分くらいレンジでチンして火を通す。

たらを使った人気レシピ☆たらとポテトのフライ②

たらとジャガイモをフォークの背などでつぶし、牛乳を加えよく混ぜ6等分にする。

たらを使った人気レシピ☆たらとポテトのフライ③

丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、色着くまで油で揚げる。

たらを使ったコロッケのようなこちらのレシピ。お魚が苦手なお子さんにも大人気だそうですよ♡たらに塩味がついているようならそのままでもOKですし、お好みでソースやケチャップ、タルタルソースなどをつけてもいいですね!

たらを使った人気レシピ(3)たらの具だくさんキムチ煮

材料(2人分)

たら(切り身)・・・・・・2~3切れ
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
白菜キムチ・・・・・・150g
ニンジン・・・・・・・・・1/4本
大根・・・・・・・・・・・・3cm
白ネギ・・・・・・・・・・1/2本
ニラ・・・・・・・・・・・・・1/2束
<調味料>
水・・・・・・・・・・・・・200ml
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
キムチの素・・・・・・大さじ2
顆粒チキンスープの素・・小さじ1
ニンニク(薄切り)・・1/2片分
ゴマ油・・・・・・・・・・・小さじ2
白ゴマ・・・・・・・・・・・小さじ1

たらを使った人気レシピ☆たらの具だくさんキムチ煮①

タラは骨を取り除き、ひとくち大に切って片栗粉をまぶす。
白菜キムチが大きい場合はザク切りにする。

たらを使った人気レシピ☆たらの具だくさんキムチ煮②

ニンジン、大根は皮をむき、厚さ5mmの半月、またはイチョウ切りにする。
白ネギは厚さ1cmの斜め切りにする。
ニラは長さ4cmに切る。

たらを使った人気レシピ☆たらの具だくさんキムチ煮③

鍋に<調味料>の材料、ニンジン、大根を入れて中火にかけ、煮たったらタラを加え、アクを取りながら4~5分煮る。白菜キムチ、白ネギを加えてさらに3~4分煮る。

たらを使った人気レシピ☆たらの具だくさんキムチ煮④

ニラを加えてしんなりしたら、ゴマ油を加えてひと混ぜする。器に盛り、白ゴマを振る。

あっさりしたたらは、こんなパンチのある味付けにもピッタリ合います♡野菜がたくさんでもりもり元気が出てきそうなこちらのレシピ。寒い日だけでなく、暑い日に汗をかきながら食べるのもいいですね♪

たらを使った人気レシピ(4)たらのピリ辛薬味だれ

材料(4人分)

生たらの切り身・・・・・・・・4切れ
大根・・・・・・・・・・・・・・1/3本(約300g)
三つ葉の茎(またはクレソン、せりなど)・・適宜
≪薬味だれ≫
 万能ねぎのみじん切り・・・5~6本分
 にんにくのすりおろし・・・1かけ分
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 白いりごま(あれば切りごま)・・大さじ2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 七味唐辛子・・・・・・・・・・適宜
塩、こしょう、小麦粉、ごま油、サラダ油・・各適量

たらを使った人気レシピ☆たらのピリ辛薬味だれ①

たらは両面に塩、こしょう各少々をふって下味をつけ、10分ほどおく。大根は皮をむき、長さ5cmの細切りにする。三つ葉は根元を切って長さ5cmに切る。

たらを使った人気レシピ☆たらのピリ辛薬味だれ②

ボールに大根と三つ葉を入れ、塩少々をふって全体を混ぜる。
別のボールに薬味だれの材料を入れ、混ぜ合わせる。

たらを使った人気レシピ☆たらのピリ辛薬味だれ③

たらの水けをペーパータオルで拭き、一切れを3つ~4つに切って全体に小麦粉を薄くはたきつける。
大根と三つ葉の水けをかるく絞って皿に敷いておく。

たらを使った人気レシピ☆たらのピリ辛薬味だれ④

フライパンにごま油、サラダ油各大さじ1を入れて中火で熱し、たらを盛りつけたときに表になる面を下にして入れる。色よくカリッと焼いて裏返し、同様に焼く。
大根と三つ葉の上にたらをのせて薬味だれをかける。

ムニエルも人気ですが、中華風アレンジも美味しいたら。上からかける薬味だれが、淡白なたらによく合います。お酒のおつまみにも、晩ごはんのおかずにも、誰にでも喜ばれる一品ですね。

たらを使った人気レシピ(5)たらのタルタルソースグラタン

材料(2人分)

たら・・・・・・・・・・2切れ
ほうれん草・・・・1/2束
玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
ゆで卵・・・・・・・・1個
A マヨネーズ・・・大さじ2
A レモン汁・・・・・大さじ1
A コンソメ顆粒・・小さじ1/2
パン粉・・・・・・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・20g
パセリのみじん切り・・少々

たらを使った人気レシピ☆たらのタルタルソースグラタン①

ほうれん草はゆでて4cm長さに切り、水気をしぼる。
玉ねぎ、ゆで卵はみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。

たらを使った人気レシピ☆たらのタルタルソースグラタン②

グラタン皿に①のほうれん草の半量を敷き入れ、たら1切れをのせ、タルタルソース半量をかけてまんべんなく広げる。同様にもう1つ作る。

たらを使った人気レシピ☆たらのタルタルソースグラタン③

パン粉、チーズ、パセリの順に等分にのせ、180℃のオーブンで焼き目がつくまで15~20分ほど焼く。

子どもに人気のグラタンも、タルタルソースを使えば簡単&失敗なし!こっくりしたタルタルソースとたらは好相性です♪サクサクのパン粉もいいアクセントになっていますよ~

たらの魅力、再発見!

いかがでしたか?
和洋中どんなジャンルにも、どんな食材にも、そしてどんな味付けにもなじんでくれるたらは、万能食材と呼べるかもしれません。普段の食卓からお酒のおつまみに、さらにはおもてなしの場にも使えるたら。その魅力を再発見した今回のまとめでした。あなたもぜひお試しくださいね♬

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