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カロリー制限がしたい!!しらたきを使った激ウマレシピのまとめ

お腹いっぱい食べたいけど、ダイエット中・・・。そんなみなさんへ、しらたきをかしこく使ったレシピはいかがですか??がっつりメニューにしらたきを加えるだけで、カロリーがおさえられるのでダイエットにとてもいいですよね!今回はしらたきのレシピをまとめました!

しらたきを使ったレシピ①

カロリーダウン♪しらたきと豚肉のきんぴらレシピ

カロリーダウン♪しらたきと豚肉のきんぴらレシピ

材料 (4人分)
しらたき(糸こんにゃく)1袋(200g)
人参1本
豚ひき肉200g
★めんつゆ(3倍濃縮)・みりん各大さじ5~
◎ごま・一味唐辛子適量
◎ごま油(仕上げ用) 少々

カロリーダウン♪しらたきと豚肉のきんぴらレシピ

1、しらたきは、食べ易い長さに切る。人参は細切り。
2、食材を茹でる。人参(1分)→ひき肉(1分)→しらたき(1分)※どんどん食材を追加する。

出典:http://cookpad.com

カロリーダウン♪しらたきと豚肉のきんぴらレシピ

カロリーダウン♪しらたきと豚肉のきんぴらレシピ

3、鍋の湯を捨てる。※ザルにあけ完全に湯を切った方がよい。
4、★を入れ、水分が完全になくなるまで煮詰める。◎で仕上げ。※味が薄ければ醤油・砂糖で調整、しっかり甘辛。

出典:http://cookpad.com

カロリーダウン♪しらたきと豚肉のきんぴらレシピ

カロリーダウン♪しらたきと豚肉のきんぴらレシピ

コツ・ポイント
・茹でる事で豚肉の脂とアクを抜きカロリーダウン。・しらたきを茹でるのはアク抜き。・茹でた食材は水分をしっかり切った方が(できたら、ザルにあけ、湯気で水分を飛ばす)タレが早く煮詰まり、時短。・挽肉を茹でる時、泡立て器使うとよくほぐれる。

出典:http://cookpad.com

カロリーダウン♪しらたきと豚肉のきんぴらレシピ

しらたきを使ったレシピ②

しらたきとワカメのガーリックポン酢レシピ

しらたきとワカメのガーリックポン酢レシピ

材料
しらたき1袋
乾燥ワカメ1つかみ
●ニンニク(摩り下ろし) 1かけ
●味ぽん(ポン酢)大さじ2~
●塩・胡椒適量
●胡麻油 小さじ1~

1、ワカメは戻しておきます。しらたきは適当な長さに切ります。
2、テフロンのフライパンにシラタキを入れ乾煎りします。水分がなくなったら水を切ったワカメを入れ●の調味料も一緒に入れ絡めて出来上がり。

出典:http://cookpad.com

しらたきとワカメのガーリックポン酢レシピ

しらたきとワカメのガーリックポン酢レシピ

3、お好みで浅葱、ゴマ、七味をかけてどうぞ

出典:http://cookpad.com

しらたきとワカメのガーリックポン酢レシピ

コツ・ポイント
調味料はお好みで加減して下さい。きのこ類を入れてもヘルシーだし良いかも❤

出典:http://cookpad.com

しらたきとワカメのガーリックポン酢レシピ

しらたきを使ったレシピ③

☆糖質制限食☆こんにゃく麺(しらたき)のタイ風焼きそば♪ レシピ

☆糖質制限食☆こんにゃく麺(しらたき)のタイ風焼きそば♪ レシピ

材 料(1人分)
糸こんにゃく1袋(180g)
鶏肉(皮付きのもの。胸肉でもモモ肉でも)50g(もっとたくさんでもok)
もやし大きめひとつかみ(40g)
ニラ4本(20g)
桜えび小さじ1
ナンプラー小さじ1
レモン汁小さじ1/2
塩少々
(鷹の爪、パクチー)お好みで♪

☆糖質制限食☆こんにゃく麺(しらたき)のタイ風焼きそば♪ レシピ

1、材料はだいたいこんな感じです。(画像の豆板醤は、子供が食べたいと言ったため使いませんでした^^;)ニラは5センチ程度に切り、鶏肉は小さめのそぎ切りにする。
2、洗った糸こんにゃくをから煎りする。チリチリ音がするぐらい、3分程度でOKです。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

☆糖質制限食☆こんにゃく麺(しらたき)のタイ風焼きそば♪ レシピ

☆糖質制限食☆こんにゃく麺(しらたき)のタイ風焼きそば♪ レシピ

3、鶏肉を入れて皮目の方から焼く。こんにゃくで蓋をすると、早く火が通ります♪
4、火が通ったらもやしとニラを入れてさっと炒める。ナンプラー、レモン汁を加え、塩で味を整えたら桜えびを加えてひと混ぜする。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

☆糖質制限食☆こんにゃく麺(しらたき)のタイ風焼きそば♪ レシピ

5、お皿に盛れば完成♪お好みで、お肉を焼く時鷹の爪を加えたり、最後にパクチーを乗せてどうぞ♪

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

☆糖質制限食☆こんにゃく麺(しらたき)のタイ風焼きそば♪ レシピ

しらたきを使ったレシピ④

しらたきと豆腐で簡単!「低カロリーでヘルシーな牛丼」のレシピ

しらたきと豆腐で簡単!「低カロリーでヘルシーな牛丼」のレシピ

材料(1人分)
牛の細切れ肉…80g
玉ねぎ…1/2個
しらたき…80g
木綿豆腐…1/4丁
めんつゆ(2倍濃縮)…1/4cc
水…1/2cc
七味唐辛子…少々
ご飯…丼1杯分

しらたきと豆腐で簡単!「低カロリーでヘルシーな牛丼」のレシピ

STEP1:しらたきを下茹でする。しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯で1~2分茹でて、ざるに上げます。
STEP2:玉ねぎを切る。玉ねぎは、縦に5mm厚さに切ります。

出典:http://food.kihon.jp

しらたきと豆腐で簡単!「低カロリーでヘルシーな牛丼」のレシピ

しらたきと豆腐で簡単!「低カロリーでヘルシーな牛丼」のレシピ

STEP3:豆腐をほぐす。木綿豆腐は、手で荒くほぐします。
STEP4:牛肉を切る。牛の細切れ肉は、食べやすい大きさに切ります。
STEP5:玉ねぎとしらたきを煮る。鍋にめんつゆと水を入れて沸騰させ、玉ねぎとしらたきを入れて、中火で3分ほど玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。

出典:http://food.kihon.jp

しらたきと豆腐で簡単!「低カロリーでヘルシーな牛丼」のレシピ

しらたきと豆腐で簡単!「低カロリーでヘルシーな牛丼」のレシピ

STEP6:牛肉と豆腐を加える牛の細切れ肉と豆腐を加えて、蓋をして中火で2分ほど肉が白くなるまで煮ます。
STEP7:完成!丼にご飯を盛り、STEP6の具材をかけたら完成です。お好みで七味唐辛子をかけてください。

出典:http://food.kihon.jp

しらたきと豆腐で簡単!「低カロリーでヘルシーな牛丼」のレシピ

しらたきを使ったレシピのまとめでした♪

いかがでしたか?

カロリー制限に役立つしらたきを、かしこく使ってレシピを考えてみて下さいね☆

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